- ベストアンサー
心が狭いですか?
こんにちは。30代女です。 最近、ここで質問したり回答したりしています。 そこで、回答しようと思っても、その質問者のお礼率が低いと回答するのをやーめた!となるんですが、私って心が狭いですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼をありがとう。 確かに一生懸命回答したのにスルーだと悲しくなるよね。 簡単に「ありがとう」だけでも和むけど 何もないと質問した人が本当に読んでくれたのか 「?」にはなりますね。 まあでも掲示板ですから質問した当人は読まなくても 誰かが閲覧してるはずで そう考えれば無駄にはなってないはず。 探し物みたいな質問なら明確な回答でおわるけど 人生相談や恋愛物は人それぞれだから 何度もキャッチボールして磨かないと 納得いく結果にならないと思います。 そう言う過程を僕は楽しいと思いますが 質問主さまも同じ考えかな?
その他の回答 (13)
- ace001
- ベストアンサー率34% (38/110)
お礼をありがとう。 予想以上の回答と言うことは、 やはりそれだけみんなの関心があると言う事ですよ。 なかなかこういう事って「質問しよう」って気付かないですけど それを実施できた質問主さまは、やはり凄いお人だと思いますよ。 質問主さまの言葉に稚拙さは感じませんよ。 むしろ、意図して幼さを演出して 本来の凄さを隠そうとしているみたい。 「ノウアルタカハツメヲカクス」と言いますが まさしく質問主さまはそんな感じです。 僕こそパッパラパーな人間なので 思った事を何も考えず発言しています。 それを「わかりやすい」としていただけるのは お互いに似ているところがあり 相性が良いからなのかも知れません。 もっとも、賢さ鋭さは質問主さまに敵いませんけどね。 質問主さまからご回答いただけるなら 僕も久しぶりに疑問を投稿しようと思いますが 質問主さまは普段、どのカテゴリーに住んでいるのかな? 人生相談とか恋愛話ですか?
お礼
ありがとうございます。 (笑)なんかすごくハードルが高くなってます!!期待しても無理ですよ!能もないし鷹でもないし隠せる爪すらないって感じの人間ですよ! なんでこんなことになってるのか(汗) 私は人生相談、恋愛、いろんな所でウロチョロしてます。 本当に馬鹿ですからー(笑)まともな回答できませんよー(笑) ありがとうございました。 もう締め切りますねー。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3266)
回答NO.8の者です。追加説明させてください。 「善行は善行のみにより報われる」ということばがあります。世の中に良いことをすると、具体的な謝礼がなくても、良いことをしただけで、本人にはメリットがあるという意味です。 「良いこと」をしたと思うと本人は快感を覚えます。それが「報い」です。より具体的に言えば脳から活性酸素を抑制する物質が分泌されているのです。つまり本能から(何分かの単位ですが)長生きできるというご褒美が与えられるのです。人(ひと)という種(しゅ)の存在からの個に対するご褒美です。お互いの個が助け合いことが種を推奨し、個々が長生きすることで種の存続維持が計られるというシステムが作動します。 そこにお礼=感謝をされるとされた人にははっきりと嬉しいと感じ、余計に脳内物質が分泌されその個体は個としてより長生きするご褒美を与えられるのです。その褒美を貰いたいために、お礼を期待したり、ましてや強要してはならないと思います。 お礼があろうがなかろうが、よいと思ったことは実行することが結局自分自身の為になり、ひいてはそれが種に対しても益になるというシステが作動します。 このシステムは本サイトの存在理由でもあると思いますが如何? 最後に、このようなアイデアを開示する機会を与えてくれた本質問者さまに、感謝する次第です^^
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、e-toshi54さんのおっしゃってることはすごくわかります。このサイトはそういう所だし、それが存在理由だとわかってるんですが、一応人間同士でやってるはずだから、、、ものすごく多くの回答をもらっていても1つのお礼をしない人に、回答しても伝わっているのか??と思ってしまうだけです。 お礼率0%の方の質問の回答を「やーめた」となることも多いですが、質問の内容に興味があれば0%でも回答しますよ。 そしてお礼を期待もしてないし、強要もしませんが、せっかく『お礼する』があるのにもったいないなぁ~と。 質問するほどのことではない質問に再度の回答すみません。ありがとうございました。
- ace001
お礼をありがとう。 回答へのお礼について実際はみんな気にしていますよ。 しっかりお礼してくれる質問主さまには 時間経過しても回答つくし なんのリアクションないものの場合は 勝手に炎上したりすることも。 古くさいゆえに真実であり正統性があります。 質問主さまは、みんながなかなか言えない事を ズバリ言ってのけた事で抜きん出た存在ですよ。 すごいなぁ、と思います。 僕も質問主さまとの行ったり来たりを とても楽しく感じてます。 できれば他の質問にも回答したいですね。 でも普段は僕と同じく回答側かな? 普段はどんな質問回答しているのか知りたいです。 僕は恋愛話が多いですが しっかりお礼くれる人は 文章に魅力あります。
お礼
回答ありがとうございます。 私もどっちかというと回答するほうが多いです。たまにポッと疑問が浮かんで質問もしますが、安易にポッと浮かんだ疑問を質問したら、予想以上の回答をして頂いたので、かなり驚いてます(笑) ace001さんは私を評価してくださってますが、私はそんな人間ではないので申し訳ないです。 私はみなさんがあえて表に出さなかった事を安易にポッと出して、ただの空気の読めない奴なだけですー(汗)理解力もないので、難しいこと言われてもアワアワなるし(笑)幼稚な言葉を並べての文章力に自分でも呆れてますよ(笑) ace001さんは私に合わせてわかりやすい言葉を使って回答して下さったので助かりました。 いつかace001さんの回答見つけるこたができたら楽しく読ませてもらいますね。
- ace001
お礼をありがとう。 誰かの為になることが楽しい、と言う 質問主さまの発想はとても面白く また大変に崇高な考えですね。 僕は誰かへの回答であっても自分自身が楽しいから投稿するけど 根本的には同じなのかな? ネットをバーチャルと捉える人が多く質問主さまもその一人かと思いますが、 実態としては電話の前にあった電信と同じであり仮想空間とは違います。 ただ、ここのような匿名性ある場所は、みんなが心の服を脱ぎ捨て 素っ裸で発言するのでそれを認めたくないがために 仮想空間であると集団ヒステリーみたいに 全員で思い込んでいるのかも知れません。 複雑な文章を構成してのやり取りは明らかに人同士の交流であり それについて返球がないのは、言葉が自由に出てこないか 人であっても心が人形な人だと思います。 ところで質問主さまの本疑問については僕も類似の疑問を持っていたけど ストレートに質問された勇気に敬服致します。 先進的で発言力ある質問主さまともっともっと 深堀してみたいお話です。
お礼
またまたまたの回答ありがとうございます。 いやいやいや!何か誤解してますよ! 私は古くさい人間なんです。なのでこんな質問をしてしまって、恥ずかしいです。 他の方には『質問するほどのことじ ゃない』って言われるし、私は何も考えてない馬鹿ですね。 こんな私の質問に何度も回答して下さりありがとうございました。 私も自分自身楽しんで投稿してます。同じだと思います。ace001さんとのキャッチボールすごく楽しかったです。 私は心が人形な人にはなりたくないなぁ。みんななりたくないはずでしょうけどね。 ありがとうございました。
個人の自由なんじゃないですか。 ぼくは書きたいから書いてるだけです。 自己満です。 お礼なんて求めてないし、期待してない。 書いた時点で完了しているから。 「心が狭い」と言ったところであなたはイヤイヤ回答するようにするんですか? 「心が狭いですか?」って質問には生産性がないですね。 「変ですか?」とか、「おかしいですか?」と同じですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 たぶん私はネットでのやりとりでも、人と人とのやりとりと考えてしまってると思いますし、そうであってほしいので少しでも返事があったら嬉しいです。 生産性ですか。以後気を付けます。 このお礼も見ておられないですね。潔いー! ありがとうございました。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3266)
正直確かに「狭い」とは思いますが、どちらにしても大したことではありません。・・・まあ申し上げて宜しければ、「質問するほどのことではない」ということです。 気を悪くしたらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 質問するほどのことではないですか。申し訳ありませんでした。こういう事でも質問していい場かなと思って質問してしまいました。ダメなんですね。 教えていただきありがとうございました。
- soyokaze2020
- ベストアンサー率27% (48/177)
気持ちはわかります。 質問しっぱなしで応答せず締め切りもせずだと、なんだか腹が立ってきますよね。 お礼するほどでないような回答も少なからずありますが… 実生活でも、そういう場面が少ないとはいえ、ないわけでないので、顔の見えないネット社会では悪い面が濃縮されているのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼なしで締め切らずほったらかし!おーいどこにいるの??生きてますかー??って感じですよ。 顔の見えないネット社会では悪い面が濃縮かぁー。なんか悲しいですね。 ありがとうございました。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
いやいや、とんでもございません。 お礼率は質問者様のように、「回答するのをやーめた!」を判断するための指標の一つとしても使えるものですから、心が狭い訳でも心が歪んでいる訳でもありません。私も回答する際には必ずお礼率は確認しますので。 中には、質問数が多くてお礼率が0%の人でも、お礼と補足を間違っていて、回答者全員にお礼文を補足に書いているがために、お礼率0%という残念な人というか利用方法をよく分かっていない人も結構いますからね。 まあ、さほどお礼を期待するような回答をするのではなければお礼率など気にしない、本当に悩んで困っている内容であればそれなりの回答をするでしょうからお礼率の高い質問者にだけ回答をする。 こんな感じで良いのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 私のようにお礼率を確認される方も多いんですね。安心しました。 そうなんです、なぜかお礼を補足に書かれてて、そんなにお礼をしたくないの??こだわり?プライド??全くわけわからないです。 私は今のスタイルでやっていこうと思います! ありがとうございました。
- ace001
お礼が欲しくて回答してるのかな ? キャッチボールできると楽しいけど 最近そう言う探求する人減りました。
お礼
回答ありがとうございます。 こういう場なのでお礼がなくてもしょうがないんでしょうけど、 話しかけられたから答えたのに無視された。って気分に少ーしなる。 キャッチボールできるとほんとに楽しいです! ありがとうございました。
- kaoru0103
- ベストアンサー率63% (754/1185)
40代の男です。 いえいえ、僕もそういうのありますよ。 え?お礼率0?とか回答受付が50とか見ると、嗚呼この人はお礼するという意識がまるでないんだろうって思うと、回答書いててもやめてしまいます。 自分でも大人気ないと思いますが、基本的にお礼はあたりまえのことですし、ここは無料でしょ、聞いてあたりまえと思っている人にはあえて答えないのが僕の流儀にしてます。特に最近思うことですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼はあたりまえと思ってる方がおられて安心しました。質問ばかりして回答率0の人をみると、この人生きてる??と思ってしまう(笑) 流儀なんですね!カッコいいです! ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
またまたの回答ありがとうございます。 >誰かが閲覧しているはずで そう考えれば無駄にはなってないはず。 そうですね!誰かのためになってるかもしれませんね。そう思うようにして楽しみます。 やっぱりいくらネット社会でも人間どうしのやりとりだと思いたいんですよね。 真剣な悩み事でも、簡単な質問でも答えてくれた人に返事をすることは大事だと思うんです。相手の顔が見えないからお礼はなくてもいいとか、それは残念だなって。 こういう所でのキャッチボールはすごく難しいですが、でもそれでもキャッチボールができた時は素晴らしい事ですよね!!人と人の繋がりができたって感じで好きです! ありがとうございました。