- 締切済み
仕事について
私はPTとして老人保健施設で働き始めて1年3ヶ月くらぃになります。 先輩になるはずだったPTの方は私が働き始める前にトラブルがあり辞めてしまい当初はPT私1人でした。大学の系列の老人保健施設のため元々大学の先生(学生時代ゼミの先生)が私の指導として週に1度午前中に来てくださるとの話だったのですが,業務を遂行するので精一杯で指導の時間は取れずにいました。半年くらい経ってから先輩ができ,今年の4月からまた新たな先輩ができ、やっと今になって指導してもらえる時間が作れるようになりました。ですが,出来ないことが浮き彫りになり,また,仕事場の周りの先輩方が話してる内容にもついていけず辛いのです。2年目になってやっと勉強会や研修に参加するようになりましたが1年目にしっかり勉強していなかったことを後悔しています。知識だけじゃなく移乗の介助もろく に上手く出来なくて,仕事に向いていないのではないかと思っています。働いていても患者さんを良くできていない自分がすごく嫌になるし,いつか転倒などさせてしまうんじゃないかと不安です。まだ働き始めて浅いし勉強不足なのは重々承知ですが他の職に就こうか悩んでいます。 こんな風に考えてしまう私は甘いでしょうか?ただ他の職だと高い学費を払ってもらった両親にも悪いなぁと思ってしまいます。 初めての投稿で説明不足もあると思いますが何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tax_sos
- ベストアンサー率48% (29/60)
甘いです。 PTは、人から先生と呼ばれる職業です。 >しっかり勉強していなかったことを後悔しています。 それで、 >高い学費を払ってもらった両親にも悪いなぁと思ってしまいます。 はあ? 要するにあなたは甘々スイーツボーイだということです。 余程、勉強はしたくないけど、親にお金を出させて楽に暮らしたいとかなら、 まだ、それならろくでなしで片付きますが、 あなたは、自分で努力せず、他人が可哀想だとここのサイトで同情を求めているだけです。 そんなんで、働かれたら老人介護施設やおじいちゃん・おばあちゃん方に迷惑です。 しかも、教えてもらえなかった、教えてもらえなかった。と他人のせいにしてばかり、 優柔不断でどっちつかずのいつまでたっても、何者にもなれないタイプの人間かも知れませんね。 まず、PTとは何を一番に考え、何をすべきなのかよく考えましょう。 人から教えてもらわないとできませんか? 甘えないで、自分から学んでみてはどうですか? まあ、厳しいことを書きましたが、あなたに足らないのは「覚悟」です。 これができたら、きっとうまくいきますよ。がんばって。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
新人が3年経過して、やっと仕事が出来るようになったと思ってもらえる PT、OT、ST、医療と関係ない一般企業でも同じです 20代は勉強の期間です 成果をあせらず、多くの事を吸収してください
お礼
ありがとうございます。 やっぱり3年は必要ですよね。 まだまだしっかり勉強しないとダメですね…
お礼
やっぱり甘いですよね…実感してます。 ありがとうございます。