- ベストアンサー
残業代出るから残業するんでしょう?
残業代出ないなら、そもそもしませんよね? ※未払いの話じゃないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りの状況次第でサービス残業はよくあるよ。本当に帰りにくい状態があったから。以前の職場では。 今は残業代なんぞないし、基本的な物も少ないし。でも新人サポートで結構残業しているなぁ。悲しい話し。でも仕事として納期を守ると言う事も大切なので諦めています。 本当はしたくないですよ。
その他の回答 (4)
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
その通りです。 しません。 元来その対象者は管理職になるべきところを(ポストがあかなくて)なれないという一群です。 企業の実力者、実動隊なのでだいじにせねばなりません。 せめて残業代ははずんで埋め合わせをしてやろうというというところを、 ポストの手当てはつかない、残業代も0ではやる気がなくなります。 するもんですか。 そういうものです。 あほのみくすで 企業はがたがたになります。
お礼
なるほど。 ありがとうございます。
残業しないと工程が回らないから残業をするんです 先の質問にも答えましたが、当社は稼働率120~150%位で 物件をこなさないと利益が出ません 何処かのバカみたいに、随意契約でほっておいても物件が来るほど甘くなく 常に他社との価格競争で、仕事を取る為には、止むを得ず受注金額を引き下げるのも さぶさかではなく、その為に減った利益を数でカバーすると言った展開です てな訳で、稼働率が100%を超える訳です 当社の社員は、残業代は出ますが、役員を始めとする年俸者は残業代が出ません でも、そんな方達も、残業をします そうじゃないと工程が回らない為です もっとも、そう言った方達は、残業代が無くとも問題ない年俸に 設定されていると思いますがね 当社の場合の残業は仕事が終わらないからと言うより 定時で仕事を上げ、余った時間は残業をして工程を前倒しにする為に行います
お礼
先行き短そうですね。 ありがとうございます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
定時で仕事が終わらないからという理由が先です。でないと、サービス残業までする人なんて居なくなりますよ。それに定時で仕事が終われば、残業時にする仕事が存在しないことになります。
お礼
定時で終われるように頑張りましょう。 ありがとうございます。
しませんよね。はい、しません
お礼
ありがとうございます。
お礼
ですよね。 本音をありがとうございます。