• ベストアンサー

残業代について

教えていただきたいです、 私が今勤めてる会社が残業代が30分単位でしか支払われません。 調べると30分などで区切るのは違法だと知りました。 勤めてる3年ほど経つのですが 未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか?また、可能な場合 毎日10分ずつ定時後に打刻してる場合 2年分遡って毎日の10分の残業代を請求できるということなのでしょうか? 証拠としてはタイムカードが1分単位での打刻となっているのでそれぐらいしか証拠はないのですが… わかる方がいたら教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

残業代請求で裁判した事があります弁護士の成功報酬、事務手数料と和解で減額となりましたが、支払われました。 >未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか? 可能です。 >2年分遡って毎日の10分の残業代を請求できるということなのでしょうか? 今は3年分ですね。 >証拠としてはタイムカードが1分単位での打刻となっているのでそれぐらいしか証拠はないのですが… タイムカードで十分です。3年分ありますか?私はタイムカードではないですが、勤務時間を記録した紙を2年分提出しました。(当時は2年しか請求出来なかった。) 30分単位の残業代が支払われてるのであれば、数分の残業代が未払いですかね?気を付けてほしいのは、費用倒れです。依頼する弁護士事務所にもよりますが、最低成功報酬が20~30万とかで、事務手数料もありますね。それを考慮しても、3年分の未払い残業代が手出し分よりも大きいのであれば、訴える価値はあると思いますよ。 無料相談もあるので、まずは電話でアポ取って、直接、弁護士事務所で給与明細と3年分のタイムカードを持参して相談されたらいいんじゃないですかね。 最初の交渉で終われば一番楽ですが、そうでなければ、次に労働審判か裁判を選択する事になります。労働審判の場合、何日か出廷する必要があるらしいですね。自分は裁判でしたが、出廷無しで、全てメールか電話でのやり取りでした。期間は一年でした。 現職を続けるか、辞めるかなどもあると思いますが、最終的に支払われる額がいくらかになるかによっても、どうすべきか変わってくると多います。上記が参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

日々の残業時間を30分単位で切り捨てるのは違法です。 日々の残業時間を1分単位で管理し、1ヶ月分の残業時間を集計し、1ヶ月分の残業代として支払う際に30分単位で切り捨てるのは合法です。 質問者さんは「残業代が30分単位でしか支払われない」と書かれていますが、日々の残業時間が30分単位で切り捨てられていると言う意味なのか、1ヶ月分の残業代として計算する時に30分単位で切り捨てられていると言う意味なのかで、未払い残業代が請求できるのか変わります。 日々の残業時間を30分単位で切り捨てている場合は、未払い残業代を請求できます。

• ji1ij
回答No.1

労働基準法第115条によれば残業代請求の消滅時効は3年なのでそ、3年前までは請求できます 証拠を揃え、弁護士に依頼してください 個人が口頭で請求しても無視されるだけです

このQ&Aのポイント
  • 4人の音声録音にはどのような機材とシステムが必要なのでしょうか?
  • GOⅡを一つ持っている場合、4人の収録には追加の機材が必要ですか?
  • 質問者はマイク(RØDE製品)について知りたいとしています。
回答を見る

専門家に質問してみよう