- 締切済み
残業代のことなんですが、
事例1:うちの会社では早出がほぼ毎日のようにありまして、いくら早く出ても45分の残業代しか出ません。2時間前に出てする仕事もです。別にサボってりしているわけでなく仕事上必要なので早く出ているのですが。 事例2:定時終了後の残業もしっかり15分単位で付けてくれず、上司の都合でつけられてしまいます。(カットされています)タイムカードどうりにはつけてくれません。 事例3:定時終了後の残業では、なんの休憩もなく、終わるまでぶっ通しの残業になります。 なかなか面向かって上司には相談できず、ここの場をお借りします。 違法性などはないのでしょうか? 労働基準局等、役所に行った方が良いのでしょうか? 専門的なことはなにもわかりません・・・教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
法律論から言えば、既出の回答者様の言うとおり違法です。 >早く出ても45分の残業代しか出ません。 少しでもつけてくれるだけでましです。 まだ、ましな会社だと思ってあきらめるんですね。 世のため、人のため、質問者様がみんなの犠牲になっても かまわないという考え方なら、頭が下がりますが。
- trent1000
- ベストアンサー率44% (152/341)
1,2は違法です。 3はどの程度休憩なしで仕事をしているかによって変わってきます。 ですので労働基準監督署に行って指導してもらうことは出来ます。 ただ、出来れば直接上司に言った方が良いです。 例えば、貴方が自分の欠点を相手から直接指摘される場合と、他人を通して言われる場合を考えてください。 他人から聞かされる方が嫌でしょう? 会社だって、労働基準監督署から指摘されると言うことは、外部に会社の恥部が知られるわけで、良くは思わないはずです。 何の前触れもなく労働基準監督署だなんて、会社を辞めるつもりでなければ止めた方が良いです。 ですので、順序としてはまず会社にお願いをする。 そのときはあまり敵対的にならないよう、「早く出てきた時は、その分も残業として見て欲しい」等、柔らかく言った方が良いでしょう。 それでダメならもう少し強く言ってみて、それでダメな場合に初めて労働基準監督署です。 なるべく事は穏便に済ませるのが大人ですよ。
- freihawaii
- ベストアンサー率20% (13/64)
違法です。 こういう会社多いですよね。 請求できます。 労其局に相談すれば力になってくれます。 ただし、その後会社に残るのには風当たりは強くなると思いますよ。 転職してから別途請求された方がいいと思います。 こういった違法会社の検索ができればいいんですけどね、 まあかなりの企業が該当してしまうのでしょうけど。 逆にいい会社を掲載した方が少なくてすむかも・・・ ちょっと企業に対して嫌味ですかね???
- turq
- ベストアンサー率38% (62/163)
もちろん違法です。 あなたは時間外賃金を請求できます。 算定方法は http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/warimashichingin.htm を参考にしてください。 労働基準監督署へ相談してください。 給与明細やタイムカードのコピーなどの記録も忘れずにとっておいてください。 過去2年間に渡っての時間外賃金を請求できます。