• ベストアンサー

所有の表現について

例えば、「ある女性の車」「その女性の車」「あの女性の車」と英語で表現する場合は「a woman's car」「the woman's car」 「that woman's car」で合ってるでしょうか?所有(格)に限定詞は使えないという説明を学校でされたのですが、いまいちよく理解出来ませんでした。上記表現もofを使ったりして表現する方法もあるのか?と混乱しております。どなたか詳しい方がいましたら解説を頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

所有格に限定詞がつかない、 というのは、my car のように、所有格がついていて、the などはつかない、 ということです。 所有格が woman's などで、この woman 自体に a/the/that がつくのはかまいませんし、 所有格とはいえ、woman が可算名詞なので、逆に何かの限定詞が必須です。 「ある女性」の車 a woman's car 「その女性」の車 the woman's car 「あの女性」の車 that woman's car 私の車、とあって、 あの、私の車 というのなら that car of mine、 私の車の一つなら、 a car of mine one of my cars のように、限定詞の方を名詞につけて、所有格は of 所有代名詞を用います。 繰り返しますが、所有格に限定詞がつかない、 というのは a my car, that my car のような英語が使えない、ということです。

Riddle1111
質問者

補足

解説頂いて有難うございました。仮にwoman'sのところをTom'sとすると固有名詞ということで限定詞・冠詞は付けられなくなるのでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#208710
noname#208710
回答No.2

「a woman's car」「the woman's car」 「that woman's car」 全て正解だと思います。 This is probably a woman's car. The woman's car is blue. That woman's car is red. どれも不自然な感じはしません。 (まあ、一番上のはThis car probably belongs to a woman.の方が自然ですが…良い例が思い浮かばなくて^^;) The car of that woman is red. これはかなり不自然です…。 That is a picture of my dog. など、ofを使った方がいい時もありますが…。 ofと'sの使い分けについては、 http://d.hatena.ne.jp/rhb/20091223/p1 を読んでみてください。 参考になりますよ^^

Riddle1111
質問者

お礼

有難うございました。とても参考になるサイトを紹介頂いて感謝しております!