- ベストアンサー
住宅ローン早期返済の意見分かれ 主人(56歳)の考えとの違い
- 住宅ローンの早期返済に関して、夫婦の意見が分かれています。夫はかなり酷い腰痛持ちで、仕事出来ない期間もあったため、ローンに500万円ほど出資しました。一方、妻は夫の健康状態や将来的なリスクを考慮し、預金を半分以上使うことに反対しています。
- 妻は姑が人工透析を受けており、姑が亡くなった時には生保が1200万円も入るため、その時に一括返済をすることも可能だと考えています。妻は預金を減らすことなく、定期的な返済を続ける方が安定感があり、将来的に余裕が生まれると主張しています。
- しかし、夫は単純に余計な金利を払いたくないという理由で早期返済を希望しており、将来的なリスクや姑の生保の入金までの期間を考慮せずに行動していると妻は感じています。夫婦の意見の食い違いにより、話し合いにもまとまりがなく、妻は息苦しさを感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勿論、数百万返済しても今の生活を維持できれば‥とこの先何か急な出費があっても何ら問題なく対処できるかどうかを考えれば、貴女のご主人は自分の腰痛の事以外に何かしら病気になったら‥と考えてないのが分かりますので、貴女の考え方は正しい 生活は月々の収入以外に、例えば冠婚葬祭などの急な出費が如何に多いか‥年齢を重ねるたびに急な出費は多く、金額もままならないのが現実です。 姑の生保が入ったからとローンに回せる額は半分でも多いと思いますが、銀行に相談すれば金利分だけでもまとめて払う事ができますし、金利分だけ先払いしたらローン額がかなり余裕持てます 従ってご主人の意見は論外なので却下なのは当然で頭の良い貴女が、先の事を考えて判断するべきでしょう。 姑の生保は後に残された家族が困らないようにと使うべきでしょう。
その他の回答 (4)
- soyokaze2020
- ベストアンサー率27% (48/177)
負債はさっさと返した方がいいよ。 償還期間据え置きで繰り上げる方法もある。 差額分を積み立てられるのだから楽になるよ。 元金が減ってる分、利息は少なくてすむんだし 何かがあったときも安心と思う。 手元にお金を残したって、何かあったときでも毎月定額の返済額があったら、実質その分のお金は使えないんだからないのと同じなんだよ。
お礼
soyokaze2020さま ご意見有難うございました。 >償還期間据え置きで繰り上げる方法もある。 差額分を積み立てられるのだから楽になるよ。 ↑貴重な事を教えて頂き感謝です。 早期返済の時期の事で考え方の違いで揉めていた為、そう言う 事も出来ると言う事を、気持ちの中に入れておきます。 今は、私も意地になってしまい、自分の考えが正しいと 強く思ってしまっているので、視野の広い考え方が、持てなく なってるのかも知れません。 3年固定にあたる年末までに、主人と私の気持ちが一致 出来るように、色々、知らべてみる事も選択の一つに入れて おくようにします。
- nishidoa
- ベストアンサー率18% (25/136)
住宅ローンの相談会か窓口で シュミレーションしてはどうでしょう? 借り換え、繰り上げ(増額、一括)など 蓄え0のローン0は意味がないので。 これだけでも、こんなに得したよ! の額で言いくるめるのはいかがでしょう? 当然、貯蓄の1/4以下で。
お礼
nishidoaさま ご意見有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳有りません。 >住宅ローンの相談会か窓口で シュミレーションしてはどうでし ょう? ↑ そう言う方法も有りますよね。 主人が年齢的に返済を焦ってしまう のは、気持ちが解るんですが、 収める額が、預金の半分ってのは、 ちょっと多いような気がしたので シュミレーションしてみるのも、 良い考えかも知れません。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
ご主人の定年と退職金のことが一切書かれていませんので、何とも言えないのですが。 仮に60歳定年で、退職金アリだとすると、ご主人が定年まで働くつもりであれば、今400万円を繰上返済しても、定年まで働くのですから、残りの300万円で何とかなる。 で、退職金でローンの残金800万円(4年後ですからもっと少ないはずです)を繰上完済してしまえばローンはなくなる。 月々の返済額は浮く。 同時期にお姑さんが亡くなれば1200万円は入ってくる。 月々の返済額が浮いて、1200万円あれば、あなたと二人ならば、年金を受け取れるまでの期間は、これでなんとかなる。 ご主人としては、こういう読みではないでしょうか。 ご主人の定年を60歳、退職金が800万円を前提にしての話ですが。 万一、定年まで働けないとしても退職金はあるはず。 月々の収入は無くなるので、その時に大きなローンが残っていれば益々不安、ということでしょうね。 そうなれば、なりふり構わずお姑さんの生保解約でもしようがないと。 もしそうなら、ご主人としては「何が何でも定年までは働く」という悲壮な覚悟と思いますが。
お礼
merciusakoさま ご意見有難うございました。 退職金が800万円を前提にしての アドバイスを有難うございました。 説明不足でしたが、主人に退職金は 有りません。 個人では無くある、会社に勤めてる タクシードライバーです。 売上はあるので、給料はそこそこ 持ってきます。 手取り、40万位です。 腰を悪くしたのも、ある意味職業病です。 退職金が、先々出ないのだから給料の中 から、セッセと貯金をして、生保が入った 段階で、早期返済を考えれば良いと私は感 じています。 つい、先日も主人は事故を起こしました。 たまたま、被害者がかすり傷で済んだから 示談で収まったから良かったものの、これが 免停など食らう事故なら、たった300万位 では、すぐ、無くなってしまいますから・・。 主人は、そこまで難しく考えなくても良いと 簡単に行ってますが・・・。 変な話ですが、姑が亡くなった時、葬儀の 費用も預金から家が全部持つんです。 その分も含めて、300万なんてアッと言う 間です。 私とは、考え方が違うので私先ほど、主人を 説得して仕事をする事にしました。 主人いわく、金は天下の回りものだから、 使わなきゃ入ってこないんだよと、発言 していました。 使えば、無くなるだけで何も入ってくる ものは有りません。ピンとがずれてると 思います。 預金の事以外でも、何も考えず、パッパと預金 を使う主人の浅はかな考え方にはついていけま せん。 考え方が軽すぎると思ったので、先々不安で仕方 が有りません。離婚を視野に入れておこうと思い ました。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
ローンは早く返した方がいいです。金利も随分安くなる友います。 1年ぐらいなら300万もあれば生活できます。そんな計算で300万を残して400万を返済したいと思っているのだと思います。 すばらしいご主人だと思います。 お母様の生命保険をあてにするのは間違っています。
お礼
papabeatlesさま ご意見有難うございました。 確かに、早く返せるにこした事ないですよね。 私も、出来るならそうしたいです。 余計な金利は、払いたくないので・・・。 ですが、姑が病院で元気でいられる期間は、1年 所じゃなく、今の数値を見てみると3・4年です。 その間、万が一何かあった場合300万では、 アッと言う間になくなります。 その時に後悔しても遅いので、私は、早期返済 は、最後の最後で良いと思っています。
お礼
miroir0011さま 大変貴重なご意見を有難うございました。 元々、楽天的な考え方の主人で、結婚する 前の話を聞いても、損ばかりしています。 普通の人が、10考える所4位しか考えない んです。 同じ事を何度も繰り返す要素が多々あります。 頑固なので、自分がこう思ったら、どう、説得 しても考えを曲げる事はしません。 優しい部分や思いやりも有りますが、頑固な部分 それは、ある意味、冷たさや、自己中に映ります。 現に、結婚前の約束で、主人が住宅ローンの早期 返済にこだわっていた時、返済に対しては、姑が 生きてるうちは、何出費がかかるか解らない・・ で、あるなら、生保が入ってからにして欲しいと 伝えたら、主人が条件を飲んだから結婚したんです。 今更、覆されるのは腑に落ちませんが、籍を入れた 私の、愚かさでも有ります。(*後悔) 口論にはなりませんでしたが、どんなに説得しても ああ言えば、こう言うで、話にならなく、自分の我は 曲げません。 結婚前の話では、一括早期返済はしないと言っただけで、 そう言う意味じゃないなどど、良い話がまとまりません。 なので、自分の考えが全て正しい・・間違ってるのは 全部私だと思いこんでいるので、この話の主人の言い分は 却下出来る状態では無いです。 金は天下の回りものだから、使わなければ外から入ってこない んだと、ピンとのずれた事を言っていたので・・。 使えば、無くなるだけで入ってはこないんです。 でも、お互いにひかなければ、今は顔を突き合わしている以上 口論になるだけなので、私から条件つきで引きました。 結果、年末にローンの早期返済400万をする事になりました。 私が、決して納得した訳ではなく、早い話が馬鹿と話してても 私自身が、ストレスになるので、気持ちを切り替えました。 主人に通した条件と言うのは、家事の手抜きを一切しないので 仕事をすると言う事です。 経済的な事ではなく、精神的に頼れないから、先行きパートナー として不安になったからです。 取りあえず、主人の言いなりになり、家に引きこもってても、 視野が広がらず、何も開けません。 今は、その程度の考えしか浮かびませんが・・・。 家事さえちゃんと、やっていれば、私の立場が悪くなる事も ないと思うので。 今までに、何度も主人の軽い考え方に振り回されて、損して 来ました。 それでも、主人を中心に考えてきましたが、今回の事をきっかけに 方向性を変えようと思います。 今までの、口論とは違い主人に対して見る目が変わった自分を確信 したからです。(*この人は変わらないと言う諦めと、厭きれた気持ち) このままの状態で仕事をして、もし万が一何かあった場合、姑の生保が入っ たら即離婚です。 主人の預金が無くならないうちにそうします。 家事は必ずこなして、文句を言われないように努めながら仕事をして、 なるべく顔を合わせないようにします。 体力だけは、あるので両立に自信が有ります。離婚理由は、性格の不一致に するつもりです。 離婚はしたくないけど、価値観が違うし考え方の軽い主人には、不安でついて いけません。 いつか、共倒れになりますから・・・。 私は、11歳年上の主人の介護をするつもりは、有りません。 人の話を、自分の我を出して聞き入れない。。。 だから過去の嫁二人に浮気 され、捨てられるのです。 私で、3回目の離婚です。 要領悪すぎ・・。知恵と器にかけてます。 また、その相手を選んだ私のお人よしさも、自業自得です・ 自分で、良く解っています。 長々とお礼文を、読んで頂き有難うございます。