• ベストアンサー

お米にはちみつ

お米を炊く際にハチミツを入れると美味しくなるって聞いたのですが本当でしょうか? その際どのくらいの量を入れるのかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.3

私も以前聞いたことがあったので調べてみました。 (1)米をとぎ、ハチミツの温度が一番活性しやすい34度のぬるま湯を分量どおりに釜に入れる。 (2)小さじ1.5杯のハチミツを入れる。   (ハチミツを入れたら必ずかき混ぜること。ハチミツが沈殿しているとこげつきの原因となる) (3)ハチミツを入れたらあとはそのまま2時間おいて炊く。  これでおいしいご飯の完成である。 だそうです。下記URLから・・

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html

その他の回答 (3)

noname#6468
noname#6468
回答No.4

NHKの「ガッテン」でやってたので試したことがあります。分量も下の方とおなじく「お米二合に対して小さじ1杯のはちみつ」でした。 でも、この量だと蜂蜜の味がしました! もっとすくなくていいとおもいます。しばらくは炊飯器が蜂蜜くさかったです。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

【ハチミツを使ったレシピ】 http://kataekubo.chu.jp/kitchen.html ここでは米2合に、こさじ一杯になっています。 昆布や墨竹は私もよくやりますが、ハチミツはやったことがないので 今度やってみようかと思います。

noname#8058
noname#8058
回答No.1

 下記サイトには「お米二合に対して小さじ1杯のはちみつを、お米をといだ後、浸水させるときに加えて溶かす」と書いてあります。  参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020911.html

関連するQ&A

  • 格安で蜂蜜

    出来れば、東京、神奈川、山梨あたりで、蜂蜜を格安に購入できないでしょうか? ネットでも良いのですが、出来れば、味見がしたいなと思いまして。 はちみつ漬けを作りたいのですが、美味しい蜂蜜で作りたいと思っています。ご存知の方教えてください。 その他の地域でもご存知の方は教えてください。

  • はちみつの食べ方教えてください!

    最近はちみつをたくさん頂いたのですが、パンケーキにかけるくらいしか使い道が思いつかないのです・・・(^_^;ゞ。 はちみつのおいしい食べ方、はちみつを使ったお菓子の作り方などをご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします!

  • 「はちみつ」について

    こんにちわ! 私は健康に気を使うほうで、最近はちみつが便秘&体に良いと聞いたので、毎日、食べてみようと思ています。 それに、あたっていくつか教えてください。 1、毎日とっても、はちみつって太らないでしょうか? (1日どのくらとれば、ベストの量なんでしょう) 2、おすすめのハチミツがあれば教えてください! 3、とりあえず、ヨーグルトにかけて食べようと思うのですが、毎日だとあきてしまいそうなので、他におすすめのレシピがあったら教えてください。

  • はちみつの代用

    蜂蜜が大量にあるので普段良く焼き菓子を作るのですが(マドレーヌ・クッキー) その時に使用しているグラニュー糖に代用は出来るものなのでしょうか? もし出来るとしたらそれぞれのレシピによって代用量も 変わってくると思いますが、目安としてグラニュー糖 ○g≒蜂蜜○cc を目安にしたら良いかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • はちみつダイエット

    先日、テレビで “寝る前にはちみつを飲むだけで、寝ている間に脂肪が燃焼され1か月で約4キロ痩せる” というのをやっていました。 ぼんやりと見ていたので何の番組だったか思い出せませんが、 番組名など判る方はいらっしゃいませんでしょうか? また、はちみつには本当にそのような効果があるのでしょうか? 寝る前にはちみつを飲むという行為自体が逆にダメなようにも思えるのですが。 詳細をご存知の方、教えてください。

  • 臭いお米を美味しくするには?

    先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 白い米。

    白い米。 高いお米を買っても稀に、安い米は結構な量、白い米粒が入っている場合がありますが、アノ白い米粒は何故白いのですか? 古米? それとも、古いとか関係なく元々白い米粒なのでしょうか? 母に言われ、お米を買う時には一応、白い米粒が少ないのを買おうと見ますが 何故白い米粒が少ないのが良いのかを知りません。 ご存知の方、教えて下さい!

  • ハチミツは太る?

    毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

  • はちみつ の純粋って100パーセントなの?

    はちみつが好きで 頻繁に使います。 はちみつ は値段にピンキリがあって 1キロ300円のものから500ミリリットル3000円 という高級品まであります。 純粋 って書いてあり、どれも内容は「はちみつ」のみです。 この純粋って本当にはちみつ100パーセントなんですかね? 1キロ300円 は信じられなくて使いたくないのですが、。 水あめとか混入されてないのでしょうか?

  • 蜂蜜について

    蜂蜜の白く沈殿したものを、もとの黄金色の蜂蜜に戻したいのですが、可能でしょうか。ご存知でしたらそのやり方を教えてください。