- 締切済み
勘違いされてつらい
私は25才です。 男性恐怖症です。 特に同年代から下の若者が苦手です。 これが原因で勘違いされて、嫌われてしまいました。 拒否反応が出てしまい、避けたみたいになってしまいました。 最悪。勘違いされたままで辛い。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ace001
- ベストアンサー率34% (38/110)
拒否反応って 反射的に嫌っている。 誤解を与えたと勘違いしてるようですが プロセスは正しくただ質問主さまだけが 「そんなわけない」って認めないだけ。
- as3724
- ベストアンサー率20% (34/168)
もうちょっと具体的な状況書いてくれ。 バタバタしてんのは、よく伝わってくるけどさ。 その落ち着きのなさも、男性恐怖症を加速させてんじゃないの。
違う違う。説明をするのは「今から」 「男性恐怖症で、失礼な態度をとってしまって申し訳ないです。」 というの。 説明するための連絡や接触ができない程度の間柄なら 残念ですが諦めるべき。 そして今後は出会う男性に真っ先にそう説明をするべきです。 理由はあなたが相手の反応に耐えられないから。 好きで男性恐怖症になったわけではない、というのはお察ししますが。 相手にもそれを受け入れるかどうかの選択があるというだけの話ですよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
大丈夫だよ。 確かに貴方の避けの「中身」って相手には分からない。 貴方の男性恐怖(特に年下が苦手)、 それってバッチのように胸に付けている訳じゃない。 当然分かり難い。 分からないからこそ、 相手は貴方からの避けに想像力を働かさざるを得ない。 貴方の避けには、 何となく感情的な中身が含まれている(ように感じた彼)。 誰だって、 避けられてポジティブに相手を意識は出来ないじゃない? 貴方も逆の立場で避けられたら決していい気はしないでしょ? 今の時点では、 貴方が意志を持って相手を遠ざけた(のかもしれない)。 そういう認識が相手にはあるんだと思う。 貴方からすれば、 これから自分を知って貰おうと思っていたのに。 自分がいつも男性恐怖でやってしまう対応(心の壁)、 それによってお近づきになる前に相手を遠ざけてしまった。 それが何とも悔しいんだよ。 勘違いされたまま。 勘違いさせるような対応をしたのは私だけれど。 相手の感情が悪い方向に振り切ってしまった(嫌われた)・・・ 振り切ってしまうと、 貴方の内側(魅力)を知って貰う以前の話になってしまうから。 貴方も想像してみれば分かる。 嫌だなとか、怖いなと感じた相手がいたとして。 その相手の「内側」には、 もっともっと良い面がある筈だ、 外側とは違う何かがある筈だ、そうだ、そうに違いない! とてもそうは思えないでしょ? 一旦相手を見つめる角度が生まれてしまうと、 それ「以外」って中々目に映り難くなってしまうんだよ。 貴方の拒否反応は文字通り「反応」。 好きでそうした訳じゃない。 でも、 貴方に恐怖症がある事を分かっている人が感じる反応と、 まだ貴方を知る手前の相手が感じる(受け取る)反応は違う。 貴方は、 その彼との擦れ違いでまさにそれを経験したんだと思う。 急に恐怖症を克服する事は難しいよ? 先に恐怖症云々を誰にでも語る必要も無いよ? それでも、 貴方も心は異性と近い距離を望みながら、 近過ぎる距離にはまだまだ課題がある人なんだよ。 貴方自身が自分と上手く付き合えていない。 当然相手から見ても付き合い難い部分がある。 そういう自分がいる事も自覚しながら、 異性との距離感を「丁寧」に図っていく必要がある。 反応が出てしまう自分も否定しない。 でも、 相手から見たら私の歴史なんて分からない。 分からない事を、 分からないまま相手に伝えて(届けて)しまったら・・・ 時には私にとっては不本意な解釈をされる事もある。 その後のフォローが出来なければ、 本当に反応≒貴方自身のように思われてしまう。 それによって自分が辛い思いを「する」事もあるし、 相手に辛い思いを「させて」しまう時もあるんだよ。 今の貴方の辛さは「活かせる」辛さ。 もう辛い思いはしたくないし、させたくない。 貴方は今そう思っているでしょ? そう強く思える経験だから。 だったら大切にしないと。 まだ25歳だよ? こうしてバタバタしてしまう事も含めて。 少しずつ対異性に慣れて、 自分自身の不安定とも上手く付き合っていけるように。 それが、 貴方が目指す異性との心地が良い関係への道のりなんだからね☆
恐怖の対象に嫌われて避けられて、何が最悪なんですか? むしろ好都合でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに。 でも好きで男性恐怖症なわけではないですが。
恐怖症で拒否反応示されたら(事情があってもなくても) 相手だって傷つくと思います。 それは勘違い、というのですかね? どういう部分が勘違いに当てはまるんでしょうか。 釈明ではなく説明をして、あなたから距離を取ると良いと思います。
お礼
説明する間もなく嫌われました。 男の人に嫌われるのは慣れました。 でもずっとこのままでいるのは辛い。
お礼
説明しずらいです。 過呼吸になりそうです。 どうしよう。