• 締切済み

夫と父の喧嘩

こんにちは。 九州に住む専業主婦です。 夫と父の間に起きたトラブルについてご意見を聞かせて下さい。 まず始めに、夫はアラフォーの歯科医で、父は60代の研究者です。 その日、父が以前通院していた歯医者について治療のやり方に不満があったと夫に話していました。実はこの話を父はもう何度も夫にしているのですが、2人は言い合いになってしまいました。 お酒が入っていたこともあり、周りの家族が止められないほど収集がつかない有様でした。 後から夫に聞いたら、同業者の悪口を言われることは、自分も否定されているように感じるとのことでした。 それから2人は顔を合わせていないのですが、夫も父も私の大切な家族なので、現状のままでは気まずく、何とか解決策はないものかと模索しているところです。でも、これといった案は見つからず、今に至ります。父はお互いの仕事について話す事を好む人です。夫は歯科の話をされると、軽く受け流したり出来ない性格です。 父は口が悪いので夫の感情を逆撫でするところはありますが、決定打は夫が父に失礼なことを言ったところにあります。そして、夫は悪いと思っていない上に謝る気もありません。 どうしたら1番上手く事が進むのか、何か名案があれば嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

最低でもどっちかが改心するしか方法はありません。あなたが決定打と判断した言葉も含めてお互い口が悪いということです。 口の悪いのは理解を深めると許せるのですが、時にはタイミングや言い方などで絶対に許せない一言になってしまうのです。今はお互いがその許せない一言を言われた状態で、お互いに引いて謝ることはないのでしょう。周りが何か言う度に頑なになっていくのは目に見えてます。 時間をかけてお互いの悪い面を理解し合わないと表面上は収まっていたとしても些細なきっかけで同じ状態になるのは経験からも明白です。 手助けができる余地があるなら、お父さんにはあなたから、旦那さんにはお母さんから、それぞれのパートナーの非礼を詫び、こういう面があるので理解して欲しい、決して悪気が会って話しているわけではないのですよ、と話すことぐらいですかね。

mana0304mana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• kicho
回答No.1

>何か名案があれば嬉しいです。 名案も何もないでしょう。 その決定打とやらを詳しく書いてください。それなしには,妙案しかありませんね。

mana0304mana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。