- ベストアンサー
父との事で悩んでいます。既婚者、年配の方のご助言をお願いします。
私(30代後半で既婚女性子有り)の父との確執で悩んでいます。 一年ほど前に、私の父母と私の家族と二世帯住宅を建てると言う話しが父より出ました。しかし半年ほど前に父が癌になり、話しがうやむやになってしまいました。 私達夫婦も、これからの事があるので父にちゃんと話しをして私達家族だけでマンションを購入する事にしました。 しかしマンション契約の前日、父より電話が入り身体の具合も良くなっているので、すぐに二世帯を建てるのでマンション購入を止めるように言われ仕方なく断念しました。 契約を断ってから、父に詰め寄りましたが、また二世帯の間取りがまだ気に入らないとか言われ、うやむやにされてしまっています。 私が今日も電話で間取りの事で電話をしたら、こうゆう事は急いでやるとろくな事はないし身体の調子が悪く仕事も忙しいから、任せてくれないかと言われてしまいました。 いったい私はどうしたら良いでしょうか? 父は不動産屋です。それと私の夫を婿養子にして女系である家の墓を夫に守って欲しいらしいのです。 夫も、それでも良いと言ってはくれるのですが、なにせ現在宙ぶらりん状態で困ってしまっています。 どなたか、ご助言をお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
表題のタイトルの条件を満たしているので回答します。 状況も少し似ているところもあります。 私は二人姉妹の次女、夫が養子縁組したので私の両親と完全二世帯住宅に住んでいます。もう20年弱になります。 私の過去の仕事は建設会社の不動産部にいました。(それでどうでも良いですね) 結婚当初は夫の姓を名乗り嫁に行った形になっていました。 結婚前は「婿は取らん」と言っていたのが、どういう心境か変わりました。夫は次男なので義両親の反対は全くありませんでした。 婿に行って可愛がられるなら安心だと・・。 >父は古い人間で、マンションなんて・・と商売がら一戸建てばかり売って来た人間なので、いわゆる地べた人間には無理なようです。 わかります。私もマンション建築部門で一戸建て担当では無かったですが、マンションはちょっと・・・・と思います。 資金面は誰がどのように支払うか決まっていますか? >現在宙ぶらりん状態で困ってしまっています。 宙ぶらりんと言っても、10年も何もしない事は無いでしょう。 大工さんが忙しくて自分の家は中々建てらない笑い話がありますが、多分それと似たようなものじゃないですか? 専門家だから色々あれこれ考えて、間取りに迷ってしまう事もあるのかもしれません。 私が家を建てたときは、業界とは皆無でしたので、何もわかりませんでした。 資金面でも圧倒的割合で親が出したので口も出せなかったと言う事もありますし、口を出すことさえも出来ないワンマン親父でした。 >どなたか、ご助言をお待ちしています。 助言とっても何をアドバイスをして良いやら難しいですが、二世帯とは言っても、自分の親との同居はかなり大変です。 自分の娘だから親は遠慮せず、子供の時のように従えようとします。 もう立派な大人なんですがね。 家はもう70代後半で結構老いてきましたが、今から考えると同居はずっと後からでも良かったと思うこともあります。 今家族だけの時間を楽しく過ごしましょう。 (親に干渉されない生活がしたいです) マイホームを持ちたい気持ちもあると思いますが、資金的にそれは、不可な理由では無いので、少し待ちましょう。 期限を区切っていついつまでに、何をどうするかを決め、それが守れないなら、自分達だけの生活をする家を検討すると約束すればよいと思います。
その他の回答 (4)
4番です。 >>マンションはちょっと・・・・と思います。 ぜひ経験者の方からの意見として、なぜそう思うかお聞きしたいのですが・・ 住んでいる所が地方です。 小中学校区域内に分譲マンションが1棟しかありません。それも十数年前に五階建てで出来ました。 鉄筋コンクリート作りの賃貸マンションでもせいぜい、3階~4階建て程度です。 隣の学区にはマンションは何棟かありますが、地域柄皆さん一戸建てを建てたり買ったりします。 反対隣の学区は、農家が多く用途地域の関係で、マンションはありません。 隣の市の駅前には(車で15分程度で行けます)、駅前再開発で高層マンションもありますし、駅近辺や工場跡に地はマンションが出来ています。 でもやはり地元の人間は、一戸建て派が多いのは現実です。 まだ土地が都会に比べて安いのでどうしても戸建てを建てます。 家を買うと言うと人は戸建てを想像します。 それがマンションとなると「何でマンションなの?」と素朴な疑問が返ってきます。 戸建てを建て新幹線通勤をしている地域でもあります。 私の知友人でマンションに住んでいる方は1名です。 その他は、皆戸建てです。 そんな土地柄なんです。 マンションを買っても嫌になって売りに出しても中古マンションも売れ行きはあまり良くない事もあります。 これも戸建て派が多いからだと思います。
お礼
>そんな土地柄なんです。 そうだったのですね。 私のママ友達は、みな分譲マンションを買って住んでおり遊びに行くと 広くて綺麗で、冬なのに南向きのせいかマンションは暖かくて暖房を付けていなくても充分快適です。 羨ましくて羨ましくて~と思ってしまいます。 それも地域柄なのでしょうね。 高いローン代金の他に、修繕積立金+管理費+駐車場代で軽く4万円は飛んでいってしまいます。 そんな事を考えると、父の返事を待つしかなさそうです。 ただ、前回の回答を頂いたように期限付きで待つようにします。 有難うございました。
- maria3dayo
- ベストアンサー率28% (42/149)
はじめまして。 家の問題は難しいですよね またお父さんが不動産やさんどいうこともあって、尚更かもしれません。 しかしながら、本来ならば、もっとあなた達に対して理解をしてくれても良いと思うのですが・・考えも人それぞれですから、尚更難しい問題だなと思います。 そこで、今マンションでも二世帯マンションが増えてきました。 玄関が2つあって、横並びの住戸です。 平米にすると大体150平米くらいのものが多いでしょうか。 マンションなら二世帯から一世帯へ間取り変更も利くと思いますので、そういうのも考えにいれてみては如何でしょう? また、一世帯になったときは、残りの部分を売ることもできますから、融通が利くと思いますが・・。 一応、あなた達の意見も提案したほうが良いと思いますよ。 ご両親が住むのは、実際そう長い期間ではないと思いますので、長く住むことになるあなた達ご家族の事も考えて、戸建てにせよ、一応希望だけは伝えたほうが良いと思います。
お礼
実は前に二世帯でのマンションの件も話しましたが、う~ん・・と濁されてしまいました。 父は古い人間で、マンションなんて・・と商売がら一戸建てばかり売って来た人間なので、いわゆる地べた人間には無理なようです。 土地は、もう購入していて上物を建てれば良いだけになっているのですが、なかなか行動を起こしてくれず焦る一方です。 ただ、もう少しだけ待ってみる事にします。 有難うございました。
- shadow1122
- ベストアンサー率35% (5/14)
病気(癌)の状態がどの程度なのか不明ですがそれによって対応は大きく違うと思います。 私も孫がいる高齢者ですが自分の余命が危ういと分かったら子供達の将来を考慮し、子供達の意見を優先するでしょう。 ただお父様は不動産関係との事ですのでご承知かと思いますが家を建ててその契約者が死亡した場合ローンの残額支払いが免除されるシステムがあります。 深読みをすればお父様は自分の余命を感じて子供と妻に残そうとしている可能性も考えられます。 ※今のお父様の現状でその契約が出来ればですが・・・ 金銭状況によりますが二世帯住宅を建てて支払いを即決出来るのであればお母様の為にもお父様の意を汲んであげるのも親孝行なのではないかと思います。
お礼
>※今のお父様の現状でその契約が出来ればですが・・・ 現在、父は所有している土地、建物の整理をしているようです。 父の年で団体生命をかけてのローンが銀行がとってくれるかどうかなど 私には一切資金繰りを説明してくれないのです。 周りの友人達は、新築マンションやら一戸建てを夫婦で建てていて、羨ましく焦るばかりです。 ただ、おっしゃるように母の事を考えれば、もう少し待ってあげる事も大切なのかも知れませんね。 有難うございました。
貴女の立場はよく分かるけど、父はそうとう頑固です。癌を考慮に入れて考えると父は延命ではありません。 二世帯住宅なら間取りがどうだろうと父に任せて兎に角建てて貰う事です。二世帯住宅はおろかマンションも買えない人が沢山居ます。 父は不動産屋なら何らかの不動産関係の手づるがあります。これだけでも有利です。将来墓を守る立場に居るなら、将来間取りを気の入るようにリフォームすればいい。 如何にも私は何も言えないと思っているけど、それは生活に恵まれているからです。今の事ではなく将来を展望して下さい。 親子・儀父母の間の確執は何処にでもあります。貴女達2人で行って見たら分かりますが、思った通りに行きません。それから見たら幸せです。羨ましい間柄です。
お礼
人生の先輩として、ご助言頂いて感謝します。 >父は不動産屋なら何らかの不動産関係の手づるがあります 実は土地だけは購入していて、上物を建てるだけになっているのですが 不動産経営をしているだけに、転売をするかも知れないと言う不安もあるのです。しかし不安は付きないのですが おっしゃる通り私は恵まれた環境なのかも知れません。 もう少し父を信じる事にします。 有難うございました。
お礼
経験者の方からの、ご回答で助かります。 なるほど・・・と思う事が多くありました。 >資金面は誰がどのように支払うか決まっていますか? おそらく土地は父で上物は全部、夫の方で・・と言いたい所ですが、上物全部は無理なようです。結構な専有面積になってしまうと思うので・・ 父は、全部支払おうと工面している感じもします。 おそらく婿に入ってもらいたい事と、昔のように威張りたいのでしょう。 子供の時と同じく接する父に、多少の辛さを今から感じます。 資金面でどうなっているのかとか、もう子供ではないのだから、ちゃんと話して欲しいのですが、父特有の子供に対する見栄なのか、心配しないで任せろの一転張りです。 自分たちだけで、マンションですがマイホームを建てれるのに、同居でのこれからの不安が私を悩ませます。 ただ、母の事も考えなければと思いますので、我慢も仕方ないかも知れないですね。 >マンションはちょっと・・・・と思います。 ぜひ経験者の方からの意見として、なぜそう思うかお聞きしたいのですが・・ >期限を区切っていついつまでに そうですね。まずは間取りの決定を4月には話してみようと思います。 有難うございました。