• ベストアンサー

Hyper-V仮想マシン

Hyper-V仮想マシンを外付けHDDに格納しているのですが、万が一、 その外付けHDDが故障した場合のためを想定して「仮想マシン」をコピーして 別の場所へ保管して そのHDDが故障したときに取り出して使用することってできるのでしょうか? もし、それが可能ならば、取り出すときの手順とその方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問ばかりですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1214
回答No.2

外付けHDDを新しい物に変える、コピーしていたVHDファイルを外付けHDDに戻す。仮想マシン を新たに作成するがこの時HDDは既存のファイルを使うを選択し戻したVHDを指定する。試してみる事は出来ると思います、ダメ元でどうですか。 VirtualBox使ってますが同じように使って復元してます。実マシンを組むのと同じだと思っています(マザボ他が同なじですから)。

Nozomi500kei
質問者

お礼

ダメ元でやってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• wormhole
回答No.1

>そのHDDが故障したときに取り出して使用することってできるのでしょうか? 「故障したHDDにある仮想マシンを取り出して」という事ですか? 取り出すだけならHDD壊れたときと同じ手順ですけど、 コピーして別の場所に保管している仮想マシンの話はどこに?

Nozomi500kei
質問者

補足

すみません、説明不足と日本語の間違いです。 訂正させていただきます。 -------------------------------- Hyper-V仮想マシンを外付けHDDに格納しているのですが、万が一、 その外付けHDDが故障した場合のためを想定して「仮想マシン」をコピーして 別の場所へ保管して そのHDDが故障したときに「別の場所へ保管した仮想マシン」を 取り出して 何事もなかったのように使用することってできるのでしょうか? (もちろん、仮想マシンの中のデータはコピーしたときのデータになってるでしょうけど。) もし、それが可能ならば、取り出すときの手順とその方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問ばかりですみません。