• ベストアンサー

女を諦める方法を教えてください

一生独身でいることを覚悟するために、おすすめの考え方や本などありますか? どこかに相談したらいいのでしょうか? 病気でやむなく女を捨てなければいけなくなりました。 毎日泣いてばかりですが、少しでも気持ちを落ち着けるためにいい方法などをアドバイスください。 正直、死にたいです。 周りは幸せそうな新婚家庭ばかり。 わたしだけ家族も頼れる親もいない。 死ぬのが一番だと思うのですが、それでも死ぬのは簡単ではないようです。 このまま生きていくためには、どういう心持ちで生きていけばいいのでしょう・・・ どなたか私にご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 177019
回答No.2

男性67歳、貴方は簡単に「死にたい」と口にするけど、どんな事情か分かりませんが、私の場合は、「男を諦めました」性の違和感とかそういうのでは無く、「自分は女性に対して子供を産ませる能力が無い、つまりは子種が全く無い」事が28歳の時に判明それから一度、政略的に結婚して2年で別れて今は独身です。「どういう心持ち?」、実は私も自分がこんな体で田舎では絶対生きていけない、半分死を覚悟して何となく旅に出ました。私は北陸ですが岡山まで来て一泊、あくる日の朝、広島行きの電車に乗っていました。私は窓側の座席に座っていたのですが、そこへ母、娘らしき親子が乗ってきて何かの話をし出して母親の方が「因縁を自覚せんといかんねえ」と行ったのです。つまりは自分に与えられた因縁、因果、宿命を受け止めよ、との言葉だったと思いますが、その何気ない言葉に私は反応して、両手で顔を覆ってその場で泣いてしまいました。田舎の結婚は早いですから同級生は結婚して子供が出来て、幸せな家庭を築いて、一方の私はいちいち他人に「私は子種が無いので結婚は出来ません」と言える訳も無く、悶々としていました。この事を機転に田舎から同じ県内の都会に出て、新たな仕事を見つけて働き出しました。8年前縁戚の息子を養子にして、今は別居していますが孫、小学3年生がいます。今から思えば私は生かされているんだ、だったら貪欲に生きて自分より不幸な人を見れば少しでも手を差し伸べよう、そんな思いです。死んでも薔薇を引きつめた世界が存在するはずもありませんし、結局は今と同じ苦しみ、道を又再び歩む結果となります。「貴方が幸せを捨てたのです。幸せは貴方を捨てません」

meldy-kuc
質問者

お礼

文章を目にした途端、涙が止まりませんでした。 因縁、そうかもしれません。受け入れなければいけないのですよね。 文章の隅々まで心に響きます。 話してくださってありがとうございます。

meldy-kuc
質問者

補足

ベストアンサーを選ぶ前に・・・ みなさんの意見を読んでから思い詰めていた気持ちは薄れ、前向きに考えられるようになってきました。 人の人生とは決まりきった道などなく、様々な可能性があるんだということ。 何より、人の優しさに触れられたような気がします。 今後も心が折れそうになったときに見返したいと思います。 皆様に感謝感謝です。

その他の回答 (11)

• inochi_bf
回答No.12

結婚して、子供を産んで、良い家庭を築くことができないとわかり、絶望しているということでしょうか。 確かに、そのようなことを実現できれば幸せを感じることでしょう。 ただ、それだけが人生ではありません。 直接いのちをつなぐことだけではなく、いのちをつなぐ環境をつなぐこともまた重要です。 その先にこそ、至高の幸福が待っています。

• pct10968
回答No.11

じじいの一人暮らしです。 >このまま生きていくためには、どういう心持ちで生きていけばいいのでしょう・・・ そんなに難しい事ではありません。 >周りは幸せそうな新婚家庭ばかり。 周りの良いところばかり見て羨ましがらないことです。 幸せそうに見えても、実際はそうでもないかもしれません。 >わたしだけ家族も頼れる親もいない。 良い家族もいるかもしれませんが、ろくでもない家族も結構いるものです。 人生は考え方ひとつで、辛くも感じ、楽しくも感じるものです。 一生独身でいることを覚悟する必要もなく、女を捨てなければいけない必要もないはずです。 そんな深刻さがあなたを生きにくくさせるのですよ。 私だって長いこと独りで生きています。 でも、独りの生活を楽しんで生きています。 そりゃあ病気もするでしょうし、いずれ独りで死んでいくでしょう、それが辛いかといえばそんな事はありません。 おそらくは、お気楽で楽しい人生だったと思って死にますよ^^;

meldy-kuc
質問者

お礼

言われてみるといつも深刻に考えるクセがありました。 このクセを変えていかなければいけないですね。 一人暮らしでも楽しく生きていくことも出来る、やはり考え方次第なのでしょうか。 すこし心強く思えました。有り難うございます。

回答No.10

NO.8です。 『女を捨てる』とは『彼女を捨てる』ということですか。 すいません。勘違いしていたかもしれません。

meldy-kuc
質問者

補足

私は女性です。読み返してみると誤解を招く表現もあったかもしれません。

• maho-maho
回答No.9

みなさん、お子さんの話をしていますが、質問にないですが、病気とはそういうことですか? という前提で書きますね。 >病気でやむなく女を捨てなければいけなくなりました。 捨てられるなら、仕方ないけど、捨てる必要はないんじゃないですか? というか、ものじゃないんだから、捨てるとか、ってどうなんです? 彼女にも意思があるってことわかってますか? 勝手に決めないで。 自分で不幸を選んでるってわかってますか? 病気は単なる人生のファクターです。 目が見えなくなった人が言いました。 「目が見えなくなってできないことを探していたけど、本当は、できないことは何もなかった」 病気になってできないことばかりに目が行ってませんか? 病気は受け入れるしかありませんが、その上でどうやって人生楽しもうか、って考えてください。 病気と付き合って、前向きに生きている人は、みんなそんな風ですよ。 そして、今持っているものがとてもありがたいということに気づくんです。 すると、幸せを感じられます。 病気自体は不幸ですけど、不幸ばかりじゃないことに気づきます。 子どものことなら、養子縁組ということも頭においといてください。 二人さえよければ、あなたの親類などの精子提供を受けるということも可能です(だったと思います)。 不妊治療に頑張っても子どもができない場合もあります。 その方々よりも苦しみは1コ少ないですよ。 そして早くから養子縁組を考えられますから、かなり有利です。 (年齢が行き過ぎると子どもをあっせんしてもらえなくなります) 二人だけで生きていくのもいいでしょう。 そういう生き方もあります。 子はかすがいなんて言いますが、実は子どもがいるほうが、喧嘩のきっかけが増えます。 子どもがいないほうがパートナーとの関係は良いままでいられやすいと私は思います。 また女性の中には、子どもはいらないという人もいます。 いろんな道があります。 まずは、彼女の気持ちを聞いてみてくださいね!

meldy-kuc
質問者

お礼

どうやって人生を楽しもうか・・・前向きに考えてみます! お言葉有り難うございます。

回答No.8

健康体でも、婚期が遅れたために、 結婚をしても子供を諦めている人もいます。 でも幸せそうなご夫婦っていますよ。 今は辛いでしょうが、 諦めなければ人生の伴侶には出会えます。 カウンセリングなど、どうでしょうか。 あなたの気持ちを受け止めてくれると思います。

meldy-kuc
質問者

お礼

諦めないとストレスで病状が悪化してしまうと分かりました。 やはりカウンセリングがいいのでしょうか。 回答有り難うございます。

• hiroasi
回答No.7

あなたの質問はいろいろありすぎているのですが、 何を質問して回答を得たいのでしょうか? >おすすめの考え方や本などありますか? >どこかに相談したらいいのでしょうか? >女を捨てなければいけなくなりました >死にたいです。 >どういう心持ちで生きていけばいいのでしょう 本が知りたいのか、どういう気持ちで生きていったらいいのかを知りたいのか、 これではわかりません。 あなたの質問はどういったことでしょうか。

meldy-kuc
質問者

補足

駄文ですみません。 とにかく救いがほしかったんです。 結婚する夢を諦めて、一人で生きていく心構えなどを知りたいです。

• bekky1
回答No.6

自己憐憫に浸りたいなら、十分、どっぷりと。 それがあなたの好きな、行き方・生き方なんだからとしか言いようがない。 女、そして、結婚というのがワンセット思考のあなた。 結婚して、子供ができない不妊夫婦は地獄でしょうね? ほしいものが手に入らない、時はすぎていく。 嫌でも、お前たちは、生物的に不具合が何がしかあって、もう、だめなんだよと、 突きつけられて。 大金をはたいて、痛い思いをして、あるいは、ある意味、恥さらしを繰り返して・・・・。 それでも、ほとんどの人が、あきらめざるを得ない。 いまや、2割に近い女性が、終生独身です。 男性はもちろん、それ以上、あまることになる。 それぞれに、’性能’を捨てたから、失ったからそのような人生を自ら選択せざるを得なかったわけでもない。 理由は個別にいろいろ。 その理由のなかで、あなたは自分の’女’がないから、結婚できない理由が、 一番、かわいそうに思えるから、自己憐憫です。 そのほかの病気で子持ちにはなれないというのは、たくさんあります。 結婚してもね。 結婚しても、何のために結婚したのかわからないぐらいな、他人から見ると、 不幸に見える結婚もある。 一人じゃなくても、’介護’ばかりしている人もいる、それが、すなわち不幸ともいえないが。 もしかしなくても、時代的に、5人の一人(終生未婚)にあなたが50もすぎると、世間ではそうなる。 それに、女性のほうが長命ですから、かつては既婚、子持ちの、’独居老女’というのも、増えてくるでしょう。 かわいそうですよね? 子供がいても、別居、旦那がいても、離婚とか。 それまでの’苦労’は、何だったのでしょうか? それに、経済、年金的にも、どうでしょう? あなたは、タダの2割以上の女性の中の一人に過ぎない。 それだけのこと。 いまや、専業主婦、そして、子供二人、いずれは孫もいる・・・というのが、 どれだけ、’普通’でないかが、わかってきますよ。 そして、その内実もね。 私は、62のまだ現役でフルタイムの仕事をしている、働く母親です。 子供は成人しました。 旦那とは別居。 引きこもりの息子と、同居? 娘は一人住まいです。 いま、自分に許されている条件をフル活用するだけのこと。 失ったものを悲しむのが趣味なら、それも好きにしてください。 あるものを大切にすると言う視点がないなら、そういうことです。 半分残ったコップの水。 一杯・いっぱいにあったのにと泣くのか、まだ半分あるとおもうか。 おいしくいただきましょうと、フンフンフン♪。 ああ、なんとなく、気の軽くなるような音楽のリフレインを思ったときに、頭の中で流すことです。 コマーシャルに採用されるような、あかるく、軽く、天気の日にというようなイメージのCMミュージックのような。

meldy-kuc
質問者

お礼

お子様を産み、育てられたということは素晴らしいことだと思います。 お叱り有り難うございます。

回答No.5

こんにちは。 何も結婚する事は子供を生む、生まなければと言う事はないと思うのです。 子供が欲しければ養子を持たれる方もいらっしゃいます。 世の中にはいろんな方がいらっしゃいます。 同性愛者の方は結婚は出来ても当事者同士は子供はできません。 別の幸せを見つけている事でしょう。 死に関しては遅かれ早かれ全員が体験する事ですのでそれを気にする必要はありません。 自分の意志ではつらいし、面倒くさいです。 まずは何かに共感できる事が自分を救う事なのかなと思います。 それと悩んでいる時はどうしても自分は動けていないです。 家の中で動けないのです。 頭の中を空っぽにしてまずは立ち上がってみませんか? あとは靴を履けば外に出られます。 多くの人もそうですが悩めば旅をする人が多いのは知らない所へ行くと別の考えが必要に なるのでそれをきっかけに変わる事が多いです。 今の貴方は相談者も必要な気がしますのでカウンセリングや、こういった掲示板片手に 旅に出るのもいいかもしれません。 確かに一度では何も変わらない事もありますが気楽になれるだけでいいです。 旅でなくて家の周りを散歩でもよいのです。 歩くのはただの作業でいい、頭の疲れをとるためにまずは考えない練習をするのもいいんじゃ ないでしょうか。

meldy-kuc
質問者

お礼

No.2の方も旅をして変わったようでしたし、旅をしようと思います。 優しい言葉を有り難うございます。

• kyoromatu
回答No.4

平常心是道 一陽来復 心頭滅却すれば火もまた涼し いくらか考えても悩んでも、しょうがないことはしょうがない と どこかで割り切って開き直るか、開き直ってか割り切る 明日は明日の風が吹く 問題の前後にたかがとつけて見る 問題を横に並べて横から見ると問題の数だけ悩まなければならなくなるが 縦に重ねて上から見下せば問題はたったの1だけ 大丈夫・心配するな・何とかなる 人は生きてせいぜい36500日 何がどうなったところで大勢に影響なし いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできません まっ取り急ぎ私的にはこんなところでしょうか

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~jinnouji/page9/houwa08/page250.html
meldy-kuc
質問者

お礼

平常心是道、とても深い意味で揺さぶられるような気がしました。欲望を捨てることができれば、悲しむこともなくなるんですね。 どっしりと重かった気持ちも、楽になっていくような気がします。 何度も読み返していこうと思います。 有り難うございます。

noname#217538
noname#217538
回答No.3

女としての能力を諦めても、誰かに愛される幸せまで諦める必要はありません。誰かを愛することだってできる。それに子供が残せなくても、育てて愛情を注いでくれる親が欲しいお子さんだって世の中には大勢いるんですよ。 人として誰かを幸せにしたり、愛したり、愛されたりする事が絶対にこの先ありえまいなんて、考えてしまわないで。 女である前に、一人の人間です。何か他の人に喜んでもらったり生きる希望を与えたり、与えられたり、いくらでも家族のように繋がる方法があります。 幸せそうに見えても幸せを感じる事ができる心を持っているかどうかは別問題です。あなたは心の痛みがわかった分、小さな幸せにも感動できるようになります。幸せを大切に思える心があります。悲しんだ経験をぜひこの先のご自分の、あるいは他の方の人生に役立ててください。

meldy-kuc
質問者

お礼

誰かのために・・・それは、旦那さまだったり子供だったりするんだと思っていました。家族のために尽くす、それが私の夢でした。 でもその夢はきっともう叶わない。 その現実を受け止める心の許容がいまの私にはないのかもしれません。 いつか養子を養えるように、幸せにできたらいいなと思います。 回答有り難うございます。