- 締切済み
大学生、女。なにをやってもうまくいかないんです……
周りから見たら、家族とも友達とも元気に楽しくやっていて病気もせずに健康に生きている普通の平凡な女の子です。 しかし、ここ最近ついてないことだらけでかなり落ち込んでいます…。 人間誰しも「波」というものがある。それはわかってるんですが、こうも続くと悲しいです…片想いは毎度のことうまくいかないし、別のことをしても何をしても失敗ばっかで、すごく気にっていたお椀を割ってしまったり!そのお椀が割れたのをきっかけに最近ついてないことだらけの自分自身を思い出して泣きました!バカみたいですけど涙が出ました…。 みなさん、ついてないこと続くと「なんでこんなについてないことだらけなんだろう…いやなことばっかでいいことなんて何もないし、もういやだ!」と、人生のすべてを放棄したくなることありますか? 中東では毎日のように戦争が起きて、メキシコでは生きるために物乞いをするストリートチルドレンがいて、実の親から虐待をされたり生まれたばっかなのに死んでしまう赤ちゃんもいて、他にも「一生懸命生きたり、生きたくても生きれなかったり」してる人がいるのに、私はなんて罰当たりなのでしょう…叱って下さい。そして、どうしたら前向きになれるでしょうか…
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
学生時代なんて、そんなもんです。 私の場合、進級が難しくて有名な夜学で、昼間技術者として当たり前以上に働いていたので、今でも夢に出るぐらい苦しかったです。 運命的な出会いをしたガールフレンドに、寝る間もなく(週に3回は貫徹)、うそだと思われて愛想つかされたぐらいですから。 自分の場合、どんな小さなことに対しても はっきり大きな声で「ありがとう」って言う事にしてますよ。 もうひとつは、大事だと思う人の将来を真剣に考えてみることもいいです。 感謝と、未来の組み合わせで、ポジティブになります。
こんにちは。 私も大学時代、egaoitibanさんのように思うことがありました。片思いがうまくいかないのは当然のこと、電車に乗り遅れただけでも泣きそうになりました。 感受性が育まれる大事な時期なんですよ。今の時期を人生のプラスにできるよう、頑張って欲しいと思います。 私は大学時代、自己分析ばかりしていました。日記に自分の想いをとにかくぶつけていました。文字にすると気持ちが落ち着いて、自分の心の中を整理することができますよ。 とりあえず、悩んで考えて落ち込んで泣いてください。それからは、前向きに考える、前向きに生きる努力をしてください。最初は多少の無理があっても、だんだん心も身体も前向きな気持ちについてきますから。 私と私の夫は、今まで真面目に生きてきたつもりです。でもこの数年の間に、高校生の妹を交通事故で亡くし、母親が白血病と診断され、私自身は授かった子どもを流産して、最愛の祖父母と愛犬を相次いで亡くしました。どうして真面目に生きてきたうちばっかりと、泣きました。でも、辛い分、いやそれ以上にいいことがあるだろうと、悲しい事実を1つ1つ受け入れて生きています。 辛い事、悲しい事があるからこそ、人間は強く優しく前を向いて生きていけるのですよ。頑張って!
お礼
ご回答ありがとうございます。 自己分析好きです!楽しい☆前向きに生きられる努力の一つにもなれそうですよね。 あと、回答者様のように辛い体験をした方が多くいらっしゃるのに、私はなんてちっぽけなことを言って、本当バカみたいだし情けないし申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 もっと強くなります! ありがとうございます!
- azsxdcfvgb
- ベストアンサー率4% (3/67)
みんなそんなもんじゃないですか!? 家族も楽しくやってる友達もみんな実はいろいろ悩んですべて放棄したいとか思ってると思います。 自分も表には出さないけど、思うときはありますよ。 20歳前後の女性は特にウツになりやすかったり、精神的に不安定になるひとが多いようです。 自分だけでないです。みんな悩んでると思います。頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 みんなそんなもんですよね!本当にこんなにもたくさんのご回答をいただいて、私は嬉しいです。今なら「ありがとう」というキレイな涙が流せそう・・☆ ありがとうございます。
私もどん底まで落ち込んだことがあります。 そこで知ったのが正負の法則。 簡単に言うと、 人は良い事と同じ分量だけ嫌なことを経験するようにできているんですって。 だから、今10悪いことがあったら、将来10良い事があるはずですよ。 それから、笑門来福。笑う門には福来る! 笑顔でいる人、前向きでいればいいことがある。 なんとかなるさ!って思って笑ってください。 きっといいことがあります。 ちなみにどん底だった私は少しずつ這い上がりつつあります。 少なくとも仕事の環境は良くなりましたし、新しい良い友達も出来ました。 後は彼氏か~ お互いに頑張りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 笑う角には福来たり。ですね!悲しくて笑っていたときに言われたことがあります。今、これを読んでまた言ってもらえました。ありがとうございます。 みなさん、いろいろあるんですよね。 あとは、彼氏…ですね。笑。
- kaede0515
- ベストアンサー率13% (12/89)
そんなにイヤなことばかり続いてどん底なら、あとは上っていくだけでしょう。今が最悪なだけです。 本当に不幸を味わった人は、皆がごく当たり前に考えていることでさえも幸せを感じられるんですよ。 大学にも行かせてもらって友人もいて元気に平凡に暮らせていることがどんなに幸せなことか考えてみてください。 平凡が一番幸せなんですよ。 日本は一度レールから外れると生きづらい世の中ですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あとは上がっていくだけならいいんですが…よくよく考えてみたら些細な事が積み重なっただけで立ち直れないほどの不幸を味わったことはないと思うので、そうもいかなそうです…。 でもそうですね…友人は片親や一人っ子もいるのに、私には母も父もいて兄弟もいて、一緒に笑い合える友人がいる。当たり前のようで、当たり前じゃない場合もあるその「幸せ」を嫌な事に直面するたびに忘れていました。 改めて気づかされました。 平凡一番。 ありがとうございます。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>家族とも友達とも元気に楽しくやっていて病気もせずに健康に生きている普通の平凡な女の子です。 こういうののありがたみって、なくさないとわからないんですよ。多分。 健康な身体は、いつ壊れるかわかりません。 家族も友達も人間なので、それぞれに波があって、 それが運悪く変に衝突をしたり破綻したりすることもあります。 でもそれも、経験しないとわからないことです。 ストリートチルドレンの気持ちも、 赤ちゃんの気持ちも、実際その立場にならないとどう思うかなんてわからないのです。 推測はできたとしても。 今の「うまくいかないこと」を、ひとくくりにまとめて 「なんでもかんでもうまくいかない」と思い込もうとしているところはないですか? 投げ出そうとする流れに乗って、何事もダメだ…と思うのは楽です。 流れのままにいくわけですから。 なぜダメなのか、または、ついてないことが重なると思ってしまう自分は なぜそのように思うのか。 そこを考えるのはめんどくさいし、あるいは苦痛かもしれません。 が、その理由を考えると、そこにはたいして共通点はないと思われます。 お椀が割れた→不注意 片想いが成就しない→相手との相性が悪かった、対策不足、などなど 関連付けて考えようとするとそこはどうにでもなるし 実際どうしてそうなった?って考えるとそこに関連性なんてないし。 毎日をどうやって「自分が過ごしたいような毎日」にするかは 自分の気の持ちようと、自分の行動とにかかっていると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、「思い込み」あります!そこが自分の悪いところの一つです。思い込みが激しすぎると損しますよね。 「どのような気持ち」で「どう行動するか」を、大事にして生きたいと思います。 ありがとうございます。
- Patris
- ベストアンサー率16% (1/6)
(補足です) あなたは知っているんじゃない? どうすればよいかを、、、 自分のニックネーム
お礼
二度もご回答ありがとうございます。 その通りなんですよね!頭ではわかってるんですけど、つい自分の弱い部分に負けて… 人間以外に笑う動物も時々いますが、絶対に笑うことができる生き物は人間ですし、人間には笑顔が一番ですよね^^ 自分も相手も元気になれますし☆ ありがとうございます。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
悪いと思えば、どんなことでも悪い。いいと思えば、どんな些細なことでもいい。要はあなたの気の持ちようだけです。 重なったのはただの偶然でしょう。あなたが気落ちしてるから、些細なことでもすべてそういう方向に見えるだけで。気にしなければいいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「良いも悪いも自分の心が決める」ですね! 友人に人よりも気にしない性格の子がいて、すごく気楽に生きていて羨ましいんです。気にしないことが一番ですよね! ありがとうございます。
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
私なんか、株で損してるしwwwwwww 3時まであと30分。 がんばろ。 じゃね。。。。。。。。 と言い残して、株取引ボードへと帰って行ったのである。
お礼
ご回答ありがとうございます。 株ですか…私はいくら大人の人たちにきいてみてもわけわからないからおそらく一生手を出さない世界だ… ハマりすぎには注意して頑張って下さい…。笑 あ、逆にアドバイスしてすみません…笑。 ありがとうございました。
- Patris
- ベストアンサー率16% (1/6)
健康に暮らせるだけでも十分幸せだと思います。 わたしは、「もういやだ!!」と思って、友人も仕事も全部捨てました。わたしの場合、自分にも疲れていたのです。自分自身が一番やっかいだなぁとつくづく感じています。でも、そのおかげでわたしは、大切なことを見つけました。イエス・キリストに出会えたのです。・・・こう言うと胡散臭く感じるかもだけど、(日本だし)本当に会ったんです。まず、天使が現れて、3日後にイエスに会ったの。信じられる?彼は神の子。仕事も友人も放棄して、疲れ果てていた私の前に現れてくれた私達の救い主。その後もいろいろあって、アリエルという名の天使がきたり、、、、。わたしはあなたが幸せになるように祈っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 信じられません…信じられるわけありません!笑。 けど、回答者様も「もういやだ!」と思ったことがあるんですね。やっぱりみんなありますよね。ありがとうございます、幸せになります☆
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 みなさん、本当にいろんな経験あるんですね…こんな些細なことで人生放棄したくなる私は情けない人間だ…今こそポジティブ人間に変身する時だー! 「ありがとう」って言葉、とっても大事ですよね☆言うほうも言われたほうも気持ちがいいですし☆そういう気持ち忘れずにします。 ありがとうございます。