• ベストアンサー

現物出資について

経理初心者です。出資金+現物出資で会社を設立しましたが、 分からないことばかりで困っています。 詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願い致します。 質問1 新品を購入し現物出資とした場合、購入代金は会社の損金となりますか? (会社で使う物なので、会社が負担するべきでは?という意見があるのですが…) 質問2 現物出資したパソコンを購入した代金と、財産引継書の価額が1台当たり5千円ずつ違うのですが、減価償却する場合どちらの金額で計上すれば良いでしょうか? 素人でも分かる様に説明して頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>質問1   新品を購入し現物出資とした場合、購入代金は会社の損金となりますか?      現物出資ですので、何を購入したのか?で会社の経費となるか否かが変わります。   仮に土地であれば、土地/資本金となりますので、減価償却資産ではないため、   経費とはなりません。   建物等の減価償却資産であれば、設立~決算までの月数分の償却費が経費となります。   また、10万円未満の消耗品等であれば一時の費用となるでしょう。(消耗品費/資本金)    >質問2   現物出資したパソコンを購入した代金と、財産引継書の価額が1台当たり5千円ずつ違う   のですが、減価償却する場合どちらの金額で計上すれば良いでしょうか?   現物出資は時価で評価しますので、財産引継書が時価であればその金額とします。