• ベストアンサー

彼女が医者にうつ病と診断されました。自覚症状はある

彼女が医者にうつ病と診断されました。自覚症状はあるようなのですが、普段の生活を見てるとたまに気分が落ちてる時はあるようですが、とても病気とは思えません。医者に診断されたことで、そういう気持ちになってしまっているのではと疑ってしまいます。 うつ病ってそういうものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akyn7010
回答No.4

彼女の症状が軽度ならいいのですが、あなたに自覚が足りない場合はあとで本当に苦労することになります。 非常に難しいことだと思いますが、彼女とは普段通り接しながら、あなたが個人的に医師や友人に相談して、彼女の精神状態を一足早く理解してあげることが大事です。 彼女を精神的に一人にしてしまうのが一番まずいです。

その他の回答 (3)

noname#197903
noname#197903
回答No.3

>医者に診断されたことで、そういう気持ちになってしまっているのではと疑ってしまいます。 うつ病ってそういうものですか? その通り、別の病院いけば又違う精神系の病名が出るだけです。 僕の妹、メンタル疾患だけど、病院変えるたびに病名も変わった。 病名がつかないときすらあるよ。 医者に言われて、安心する人いるんだよ。 ああ、自分って病気なんだ、だから気が沈むんだってね。 是非、セカンドオピニオンをしたほうがいい。 ちなみに投薬では治らない。 完治しないです。 一生モンです。 薬飲めば飲むほど、病人ぽくなってるよ。 あれ、飲むほど凶暴性が強くなる人もいるし、海外の銃乱射とかそういう系だから。 http://www.dapc.or.jp/data/other/1.htm 麻薬と同じレベルで論議されるわけですよ。 よく考えてほしい、本当に投薬で治るならウツ病歴20年とかあるわけないじゃん。 薬で治るんだろ?って嘘だとわかるはず。 ここのサイトみても10年15年20年履歴が山ほどいるけど治らない。 寛解ってのはあるけどね、なにかの切っ掛けですぐ、また病気になるんです。 是非とも、薬に頼らず、カウンセリングや認知療法を。

回答No.2

うつ病とゆう病名はありませんので、意思がうつ病と診断することもありません。 鬱とは病名ではなく状態です。

• aokii
回答No.1

医者に診断されたことで、そういう気持ちになってしまっているのではありません。 うつ病とはそういうものです。薬で治ります。お酒は飲めません。