- ベストアンサー
鬱病診断の強制力と職業訓練について
- 鬱病診断の強制力や職業訓練への影響を知りたい
- 鬱病診断がハローワークに知られるのか気になる
- 心療内科か精神科で鬱病診断を受けるのが適切か知りたい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が気になるのは、質問者さまの 空虚感です……希望職種にも よるのでしょうが……このご質問を お書きなられた状態・状況では、 就活というか職業訓練は 時期尚早と思った方が宜しいかもしれません。 そんな気がします。 とりあえず、ここまで読んだら、 Einstein's Riddle で検索して クリアしてみませんか。小学生でもわかる 易しい英文で書かれていますので、大丈夫です。 他、作業療法的な感覚で、 多様なパズルやクイズ、物理や化学の文章問題や、 数学・算数の文章問題などにチャレンジしたり、 国語の大学入試問題などを 制限時間の50%程度の時間でクリアしてみるなど 脳のエクササイズをしてみませんか。 それと、 ラジオ放送の「交通情報」や「天気予報」などの シャドーイングをして、滑舌と言いますか喋り方の エクササイズをしませんか。 他、 上級公務員試験等の常識問題などをゲットして クリアするのなども、質問者さまのモチベーションを 喚起するには効果が有るのではないでしょうか。 以上のようなエクササイズやトレーニングで 空虚感が消滅すれば宜しいのですが……無力感や 虚脱感、無気力感はどうでしょうか。あるとすれば、 私の印象では (うつ病には6種ほどあるのですが) それらとは別の症状が隠れているように感じます。 質問者さまも知られたくないようですが、 就活で、自身の病気や障害などを隠して 臨まれる人がおられますが……畢竟、 欺くことになります。まぁ その人の人生哲学にも因るのでしょうけれど、 どうなんでしょうね。 なお、 信頼できる精神科医の診察を受けられるのであれば、 どちらでも宜しいのではないでしょうか。 〈ふろく〉 近未来に就職することを お望みであるとすれば、1度、 プロフェッショナルとは何か? に就いて 極限思考してみることを お勧めしたいです。 バイトさんであれ、パートさんであれ、 ハケンさんであれ、契約さんであれ、 準社員であれ、正社員であれ、 その職場で、プロであることには 変わりがありません。日々、誇りを持って 自らのミッションをパーフェクトに、 遂行しつづけることが基本です。 職場でのキー・ワードは、 品質 コスト 納期 の3つだけです。 近い将来、良縁に恵まれて、 質問者さまが極限思考した結果や 質問者さまの才能を活かせる職場で、 自己実現でき、社会貢献できることを 祈っています。 Good Luck!
その他の回答 (4)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
心療内科か精神科でいいです。 診断に強制力は、特にありません。 いわば、「休職が必要である」と言う診断書が休む場合に必要なんですね。 強制力があるとしたら自傷行為や自殺の危険性が高い場合、家族の許可を得ての強制入院だけど、流石にここまでは、なかなかないので…。 ハローワークが本人の同意書もなしに勝手に個人の医療情報調べたり出来ません。 そんな事したら病院は、思いっきり守秘義務違反になり、訴えられますよ。 波があるならどうかな? 仮に診断が出たとしても薬飲みながら働いてる人も沢山いますし、受講したいならいいのでは? 鬱は、誰でもかかる可能性のある病気です、余計な偏見は、捨てましょう。 ちなみにサバイバー、仮に診断が出てもちゃんと治る病気です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 強制力はないのですね。 安心しました。
会社が うつ病 はぁ~ だから となれば理解がないわけで休職できないでしょうね 強制力は、あってないものかもね
お礼
ご回答ありがとうございます。 会社に勤めている時は強制力があったほうがいいのかもしれませんね。 きちんと休職させてくれればいいですが、ほぼクビでしょうね。
- piyopiyo1964
- ベストアンサー率23% (3/13)
うつ病かどうかは病院へ行けば診断が下るでしょう。その前にウェブでも出来ますので、一度やってみることです。病気の程度にもよるでしょうね。医者にもよりけりです。自分の病気を隠したければ隠せばいいと思います。病気が表に出たら仕事はほぼありませんよ。私もうつ病経験者です。官解までに4年半かかりました。薬漬けにされて病人になるか、トレーニングと少ない薬で復帰を目指すか、自分で医者を見分けるほかありません。薬ばかり出す医者に未来は期待できません。心療内科でぜひ、一度見てもらうことをお勧めします。予約をとらないと見てもらえませんよ。新規の患者は待たされることを覚悟してくださいね。それほど多いのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 ウェブ上の診断テストのようなものは何種類も試しましたが8割鬱にあてはまりました。 病気が表にでたらというのはやはり一度診断されてしまうと保険証などの記録に残ってしまうのでしょうか? 他に表への流出経路などはあるのでしょうか? お医者様の違いは大きいみたいですね。 一度見てもらいたいのですが、記録の面や強制力、piyopiyo1964様の病気が表に出たら.....というのが気になり少し行きにくい状況です。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 精神疾患って、医師が適当に病名付けて、就労困難と判断した場合に休職の診断書を書きます。 この診断書が出たら、会社は休職の措置を取らなければならない、これは労働安全衛生法に準拠するためです。 病院って、当たり外れが大きいですよ、 外れは薬漬けということ、それか心身のトレーニングで、うつを克服するか。 壮絶な、うつを克服して、立ち直った男です。 ご参考まで http://ameblo.jp/p-sympathy/
お礼
ご回答ありがとうございます。 是非参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めに思ったのが欺く....という部分です。 そうですよね。 欺くことになりますよね。 今までの期間ずっと焦り・恐怖・空虚感・無力感・無気力感の波にもまれています。 言葉が思い浮かびませんでした、 何も要らない・何もしたくない・何も出来ないと感じる中焦りも大きく気持ちが上手くまとまりません。 選考については気持ちの波(勢い)に乗って応募したので時期早々だったことは理解しています。 しかし、少しでも踏み出せたチャンスだと考え活かして活きたいと考えています。 正直今の私は社会的責任やプロフェッショナル、ということは考えれていません。 自分自身の生活や身の回りの人を安心させたい、今の自分の現状を変えたいという思いがほとんどです。 社会に復帰しようとするものの考えとは思えませんよね。 こんな私を採用した会社も迷惑ですよね。 短期的に自分を偽り無理をして選考に臨みました。 試験での自分の頭の回らなさにも驚きました。 時期早々であり、現在は診療・療養・気持ちの整理などを最優先にするべきなのはわかるのですが、焦りが大きく、波もあるため現在のような状況になっています。 今までもそのような葛藤を感じながら今まで生きてきました。 最後のお言葉ありがとうございます。