• ベストアンサー

上場企業の財務データについて

こちらのカテゴリーでいいのかわかりませんが、よろしくお願いいたします。 企業の過去の財務データを入手するにはどうすればよろしいでしょうか?対象は一部上場企業です。 簡単な財務の分析を考えています。自己資本額、負債の総額、営業利益、支払利息程度は知りたいと思います。 四季報や各会社のホームページでは分かりませんでした。 できれば、過去20年ほどのデータが欲しいと考えています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryon2
回答No.1

対象は「一部上場企業のうち特定の1社」でしょうか?「一部上場企業全部」でしょうか?それによって調査方法は違ってきますが、どちらにも対応できる方法をお教えします。 三菱総合研究所が毎年「企業経営の分析」という本を出しています。そこにデータが載っています。ただし、3万円以上するので、図書館に問い合わせられることをお勧めします。 他に、財務省が「法人企業統計」というものを行っています。これならホームページでみることが出来ます。ただし、一部上場のみを抽出してはいません。 ここから先はうろ覚えですが、日経新聞社が日経NEEDSとかいうデータベースを持っていて、そこには会社の財務データがかなり充実しているという話を聞いたことがあります。でも僕は見たことがありませんし有料です。

abcdefghh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

基本的には一部上場企業の財務データは、有価証券報告書から得られると思います。また、有価証券報告書はネットで見れると思ったのですが…

abcdefghh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。