- 締切済み
子猫の放し飼い
推定4ヶ月くらいの子がうちに居ついてしまい現在保護しております。 近所に何十匹も放し飼いにされている猫がおり、基本放任主義です。 なのでそこの家の子なのかなと思うのですが、夜になっても帰らず、小屋の近くで寝ていたので保護しました。近くに親は居ませんでした。 警戒心がやや強いですが慣れると寄ってきて甘えてきます。ですがこっちが動くとさっと逃げてしまいます。兄弟猫が1匹来ていたのですが、その子はちょっと来てはあっち行ったりをする子で警戒心かなり高い子でした。 そこで質問なのですが ・子猫を放し飼いにするでしょうか ・この子は野良猫でしょうか ・飼い主が現れない場合里親を探しても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekisann
- ベストアンサー率33% (8/24)
気になるようでしたら、写真を撮って「迷い猫を保護しました」張り紙を そのおうちの近くに一週間ぐらい貼っておいてはいかがでしょうか? (連絡方法をどう書いておくかが難しいですが…) ただ、仮にそのおうちの子だとしても、そんなに放任されているのであれば その子のためにも「野良猫の子だと思いました」で通して 里親さんを探してしまうのも手だと思います。
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
●子猫を放し飼いにするかどうか するうちもあると思います。ご近所でもたぶん、そうしているのでしょうね。 (それがいいというわけではなく、「あるかどうか」だと、「ある」です。) ●野良猫かどうか 猫の場合、判断しづらいですが、大人の猫のように長距離をさまよっている 迷子猫という率はあまりないわけですし、 また、放任主義だとしても、猫を探している チラシなどを貼ってある、近所に聞き込みをしているなど) ことをしてない以上、飼い主としての責任放棄ではないかと思われます。 なので、野良猫というか. . . 飼い主(もとの飼い主というか、親の猫の出どころはたぶん、 その近所なのでしょう)が飼育放棄している猫、だと感じました。 ●飼い主が現れない場合里親を探しても. . . 大丈夫だと思います。 飼い主が出ない場合、大人の猫の時、飼われていた猫らしい場合は (ひとなつこい、首輪がある等) チラシを貼ったりして「保護しています」という告知をしたりしますが、 子猫の場合は、ボランティアさんでもそのまま保護猫として 里親さんを探したりしているみたいです。 用心深くて警戒心が強いということは、頭がいい/親がノラ教育をしかけていた のかな?と思うので、その猫が質問者様を本能的に信じたのは、 何かのご縁ではと. . . それに、強運でラッキーな猫ですね。ちゃんと里親探しを しようかなという人のところに来るなんて. . . いいおうちが見つかりますように。
- shiyimimima
- ベストアンサー率22% (17/74)
・子猫を放し飼いには絶対しません。する人は無責任であり、動物を飼う資格もありません。不幸な野良猫を増やす、環境に悪くさせる元になるです。そして野良猫を減滅する為、既存の野良猫を助ける為幸せに暮らせるようい、保護して、避妊去勢手術して、里親探す、暖かい家を見つけてあげる等、努力している沢山の方に対して不尊重であり、破壊です。そして一番被害者はやはり罪のない猫です。 ・餌を貰ってるかどうかは関係なく、この子は野良猫です。 ・小さいうちに里親を探してあげて下さい。できればこの子の兄弟猫も。里親詐欺をご注意にして下さい。 大切な命で、無事に保護して、幸せな猫になれるように宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 兄弟猫ちゃんは姿を見せなくなったので保護できませんでした。 里親詐欺に引っかからないよう気をつけます!