- ベストアンサー
マラソン大会を無理なく乗り切る方法
- マラソン大会に参加したくない理由は、太り過ぎて体力がないことです。
- 日常生活で疲れるため友達と遊ぶことができず、クラスでも動かずにいるようにしています。
- マラソン大会の距離は2kmで、体力的に歩くことすら難しい状況です。また、体育の先生との関係も悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デブだなと思われていそうで、 恥ずかしい、 今更そんなことを考えても無意味。 あなたが高校に受験したときから、周囲や体育の先生はデブだなと思っているに決まっている。 恥ずかしいと考えるなら、受験の時に気付くべき。 最近やばいとか以前に、100キロ超えた時点で気付かないのがやばい。 一般的には、男子なら70キロにもなったらヤバいと思うのが普通であり、 それは身長が160~170ぐらいの人の話。 あなたの身長なら70キロで相当やばいと気付くべきなんです。 その危機感が鈍りすぎているのです。 マラソンに参加しても、周囲は、どうせ最下位でハァハァするのだろうと予想がついている。 マラソンに参加しないと、周囲は、どうせサボりだろうと予想する。 目立つデブは、どちらを選択してもデブだと思われる運命なのです。 悪い意味もあるし、いい意味であっても、デブとしか言いようがない状態であるのも確か。 どうしたらいいと思いますか?なんですが、 親に体調管理を頼むべきです。親がお菓子を買うのを極力控えるとか、 食べ物に使う際の小遣いをもらわないとか、出来ると思います。 常識で考えれば、そんな状態になるまで、あなたの親は何やってたんだ?と 他人に言われて当然なぐらい、親が子供に無関心すぎるように見えます。 自分だけだったら甘えがでるので、家族に厳しくしてもらうことが 一グラムでも痩せる近道です。
その他の回答 (6)
- techi_techi
- ベストアンサー率22% (2/9)
はっきり申し上げますと、太ってしまったのは自分の責任ですので仕方ありません。 しかし、食べてはだめという法律はありませんし、太っているのことも犯罪などではありません。 私は170cmと無駄に身長だけあって、顏も悪いし別に痩せてないのでいつも微妙な顔されます。 そんなの価値観の押し付けなので、無視です! 身長はあるけど私も運動なんてできませんし、万年帰宅部で汗かくのも大嫌いです。 体力なくてマラソン大会中にビリで先生に声かけられましたし(笑) よく『遅い!』とか言われましたけど、みんなの基準で個人を測る方が悪いと思います。 それに、そんな大会で優勝しようがビリだろうが、大人になったら無意味ですよ(・∀・*) それよりも将来のために少し痩せてみるべきと思います。 いきなりムリすると関節などに負担がかかりますから、ゆっくり歩く距離をのばすとか、 サウナに入ってみるとか! お大事にね♪
1番 ずる休みする 2番 歩いてでも完走する 3番 途中でわざと転ける どれが1番かっこいい自分になれますか?
- assy0123
- ベストアンサー率31% (6/19)
逃げちゃダメです。 逃げちゃうと逃げ癖がついて少しでも困ると逃げ回ってばかりになってしまいます。 戦えと言っているのではなくただ淡々と”やる”んです。 嫌なことなどこなしてしまえば終わってるんです。 一日たてば明日は必ず来るのです。 恥ずかしがることなんて無い。 マラソン大会までに「俺遅くて迷惑かけるかもしれないけど頑張るよ」とクラスの人や体育の先生や担任の方に 一言言っておいて当日淡々とこなせばあなたの評価はかなり上がると思いますよ。 歩いたっていいじゃないですか。事前に先生に断りを入れておけば歩いたって後から言われることはないと思います。 じゃあ休んでおけといわれればマラソンしなくて済んでラッキーでしょうし。 もう一度言います。 一度逃げると逃げ癖がつくのでただ淡々と”やる”んです。 やれば終わってるし、そういうことに立ち向かうと度胸がついてきて大概の事は何も思わず簡単にこなせるようになりますよ! リラックスして!平常心です☆
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
ひきこもれば?
お礼
うーん……中学の時は引きこもりがちでした。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
2kmを歩けるように今から少しずつ運動すること。 サボることを考えたら負けだぜ。 一生負け犬で過ごすことを覚悟できるなら病欠しなさい。 何もせず始めから逃げてるようじゃ何も解決しないんだな。 誤魔化してでも何とかしたいならそれなりの努力をしよう。 ってかさ、そんな質問者さんが誰よりも早くゴールできるなんて誰も思ってないよ。 一番最後にゴールするか、途中棄権するかくらいにしか思ってないからさ。 人目を気にするなら普段の生活を見直そう。(普段から恥ずかしいと思うんだ)
お礼
応援の言葉ありがとうございます……。 少しずつですね。 ……って、半年くらい前から言ってるんですけどね(>_<) 痩せようって思ってるんですけど、結局すぐにやめてしまいます。 そうですよね(汗) 100m走もまともに走り切れないのをみんなに知られてますし。 参加しても途中棄権になる可能性大です(>_<) 普段から恥ずかしい。 それはそうだと思います。 いつもは見て見ぬふりをしている感じがありますが……。 女子にも、多分好かれてないと思います(>_<)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>距離は2kmですけど そんな甘い高校はありません。 質問をアップする時は気をつけましょう。
お礼
そうですよね…… 周りにはもうデブって思われてますね(>_<) 参加したら、最下位でハアハアするのは確実だと思います……。 放っておかれているのかもしれません……