- 締切済み
自慢してないのに
私は、はっきり言って周りの子より勉強できます。 それは学校自体の偏差値が低い高校だからなのですが。 平均50のテストで80点を取って落ち込んでいてはダメですか? 95の予定で努力した科目が悪くて落ち込んでたらそれは自慢ですか? 勝手にテスト見られた挙句に自慢かよ、と言われます。 いつもそうです。 なんで自慢と思われるんですか? 正直、 そんなにこのクソ点数が羨ましいなら お前も勉強したらいいんじゃん!すぐとれるし! って思います。 どうしたらいいですか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
偏差値の低い高校で80点では、自慢にはなりません。 問題は自慢かどうかではなく、普段あなたがお友達にどう接しているか、 どう見られているか、ではないでしょうか。 「私は、はっきり言って周りの子より勉強できます」 という態度で、周りを見下してはいませんか? 友人関係が良好なら、「すごいね。」と言ってくれるのではないでしょうか。 実際あなたも、自慢か?と言われて、腹を立てているわけですよね。 「え~そんなことないよ。」「たまたまだよ。」 と笑顔で返せていませんよね。 まず友人関係をどうにかすべきだと思います。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
文面見ただけで自慢していますからね。
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
>勝手にテスト見られた挙句に自慢かよ、と言われます。 別に気にしなければ良いだけでしょう。 その対策の一つとしては、答が分かっていても適当に間違えて点数を低くする事も考えられます。 どの科目のどの答を間違えるかは........ 正しく答えた場合の点数は別途自分だけで計算しておきます。 いつも間違えていると進学相談時に自分の希望する学校に推薦されないかも知れないので、時には全力で答える必要があるでしょう。 それとは別に社会に出たら決まり切った最初から答の分かっている問題を解く事の出来る紙の上の秀才が活躍できるのでは無い事も考えておいて下さい。 協調性が無く人を見下すような態度を取っていると、他の人も貴方と一緒に仕事をしたり相談したりしなくなり、ひとりぼっちになってしまいそうです。 もっと能力のある人が来たら貴方を見下す事になりそうですが、それを受け入れて過ごされるのでしょうか。
- peru5133
- ベストアンサー率30% (35/115)
ストレートに助言します、お気にさわったらごめんなさい。 >クソ点数が、、、、お前も勉強したらいいじゃん!、、、、、、 この言葉に(たとえ心の中で思っても)あなたの全てが出ています。 本当に優秀な生徒はこんな見方はしません。 その偏差値の低いとバカにしてる高校があなたのレベルです。 >どうしたらいいですか? まず性格を素直に直して人と調和できる人間になって下さい。 そんな高校で周りの子より出来るといっても、大したことはありません。 同レベルです、仲良くすることからやり直すことが課題です。
- 0fool0
- ベストアンサー率18% (134/738)
少し厳しく言いましょう。 鳥は生まれつき、翼を持って生まれます。 魚は生まれつき、泳ぐのが得意です。 貴方の周りの方は知りませんが、貴方の事は書き込みからは「他」を蔑む事でアイデンティティを確立しているように見受けられます。 貴方の言をストレートに読むと、もっと偏差値の高い学校に行けば? となってしまいます。 勉学が出来なくても一流のアスリートや経済人は掃いて捨てるほどいますよ。 貴方の発言は「どちらがより優秀な兵士か?」程度の内容です。
- TS0421
- ベストアンサー率53% (16/30)
スルーしましょ! 頭のいい人はそういったことを無視して自分は自分と思っていられるなら、より質の良い人間になれますよ。 それに周りは言っておきながら気にしていません。ただ言っているだけです。 今まで通りたくさん勉強して上を目指して下さい!
- kajukazu22
- ベストアンサー率38% (108/279)
別にどうする必要もないと思います。 何か言われたら、頑張ってなければ落ち込まないけど、もっといい点が取りたくて頑張ったから悔しいんだと言えばいいと思います。 それか、もしかしたらあなたが嫌われているだけかもしれません。 高い点数取りたいなら勉強教えようか?と親切心をアピールするのもありかも。