- ベストアンサー
しらす
しらすって何かの魚の稚魚ですか?それともあれで完成体ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- しらすの湯通し
しらすが何の魚か良くわかりませんが、冷凍物で3ヶ月ぐらいもつ物で、湯通し?湯切り?をすると思うのですが、私の場合、皿に凍ったしらすを入れて、水を少し入れて、ラップをかけて、電子レンジで10秒ぐらい温めます。その後、湯を捨てて納豆にまぶして食べます。 しらすの湯通し?の正しいやり方というのは、あるのでしょうか? 1回でなく、2回ぐらい、湯通しした方が良いのでしょうか? しらすのパックには、保存料、添加物等の記載がされていません(100円ショップ)。湯は、かなり高温にしなければならないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 離乳食、初期〈しらす〉について
初めまして。 今生後7ヶ月に入った赤ちゃんがいます。 2週間ちょっと前から離乳食(10倍粥)を始めたのですが、野菜を1週間前から始めて、そろそろたんぱく質を与えようと思っています。 先ほど釜揚げしらすを買ってきたのですが、 《釜揚げしらす 本製品で使用している「いわし稚魚」は、えび・かにが混ざる漁法で捕獲しています。》と書かれているのですが、アレルギーは大丈夫でしょうか? 目で確認出来たのですが、少し子エビが入ってたりしていました。 原料は〈いわし稚魚、食塩〉です。 アレルギー体質でもなさそうですが、どうしても心配で『りんご、ばなな、ほうれん草、じゃがいも』などまだあげていないのですが‥ 心配し過ぎでしょうか? しらすはまだ早いですか?かに、えびは危ないでしょうか?m(__)m
- 締切済み
- 育児
- しらす丼を食べたい
5月9日(木)に鎌倉近辺で、生しらす丼、しらす丼を食べたいです。腰越の「しらすや」さんは定休、江ノ島の「とびっちょ」さんまでは時間の都合で行けません。そこで鎌倉駅近辺で食べられるオススメのお店がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「しらす」って洗ったほうが良いのでしょうか?
スーパーで売られているパック詰めのしらす(釜揚げしらす?)って 食べる前に、水洗いとかすべきなのでしょうか? 例えばザルを使って水洗いするとなると水っぽくなってべちょべちょだし・・・ザルにたくさん魚がくっついたりしません? そう思って私は洗わず使っているのですが これって衛生上NGだったりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらすが生臭くなってしまいました
以前しらすをまとめて買って、干して、保管していました 先日、それを使って炊き込みご飯を作ったんですが、生臭い風味がついてしまいました。 生臭くなってしまったしらすは、どうにかして食べることはできますでしょうか もう捨てるしかありませんでしょうか よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます!いくつかあるんですね!