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アレルギー物質ってどんなのがある?

どんなものでもアレルギーとなりうるのでしょうか?

noname#202784
noname#202784

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  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.2

食品以外では埃、猫の毛や唾液やフケや尿、花粉、羊毛、漆などの樹液、草木の汁。 化学物質、煙、香料、合成香料。 日光。騒音。 アレルギーと不耐性は別物ですが、対象に触れて体が拒絶反応を起こすという症状は似ています。 アレルギー源はほぼ体が受け付けられないタンパク質が体内に入ることで、体から排除しようとリアクションを起こすからです。不耐症は体内に入ってしまった毒素を分解解毒できないでダメージを受けた、いわば毒を盛られた状態です。 アレルギーは抗体を作ることで体力や免疫力が上がれば少しずつよくなります。体力のない時は症状は悪化します。 生まれ育った地域により生まれつき抗体を持っているものですが、抗体のないものに反応します。杉の花粉は本来の在来種でないために日本人だけが花粉症になりやすいのです。他の国でも別タイプの花粉症が流行っています。

noname#202784
質問者

お礼

う~ん…こうしてみると千差万別ですね…気をつけようがない…。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

こんにちは ある程度どんなものものです 物質とは限らない気もします 嫌な人間とかその場にいるだけでアレルギー反応とか 熱出たりしますよね

noname#202784
質問者

お礼

>嫌な人間とかその場にいるだけでアレルギー反応とか熱出たりしますよね そうなんですか!? 人体って不思議ですね…。 ありがとうございます。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17635/29453)
回答No.3

食物では 鶏卵、牛乳、小麦は“3大アレルゲン”とよばれます。 その他接触して起きる、空中に飛散して起きるアレルギーも ありますので、どんなものというわけではないですが 日常の生活でアレルギーの原因になるものは多いです。 食物は直接体内に入るために、反応が早く命の危険も伴う場合もありますが 他にも色々あります。 アレルギー体質であれば、日常で避けられるものは極力 避けたほうが賢明ですが、ある日突然発送する場合も あります。 http://www.tomorrowkids-service.com/inspection/kensa_allergie.html http://www.jsaweb.jp/public/general/qa_shokumotsu_04.html http://allergy72.jp/food-allergy/symptom.html http://kanri.nkdesk.com/hifuka/yougo27.php http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200809/clinic.htm

noname#202784
質問者

お礼

リンク先もじっくりよんでみます! ある日突然発症はこわいですね…。 ありがとうございます!

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

省令で定められる品目に、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生の7品目(以下「特定-2-原材料」という)が挙げられ、通知で表示を奨励する品目に、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの18品目(以下「特定原材料に準ずるもの」という )が挙げられています。 なお、食物アレルギーの原因物質は、時代の変化とともに変わっていく可能性があると考えられるので 「厚生労働科学研究事業食物アレルギー研究班 (以下「食物アレルギー研究班」 、 」という )などで更に実態調査・科学的研究を行い、新たな知見や報告により適宜、特定原材料等の見直しを行っています。

noname#202784
質問者

お礼

>省令で定められる品目 あ、なるほどこんなのがあるんですね! ありがとうございます

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