ベストアンサー 【アレルギー】アレルギー物質のグルテンってどういう 2015/05/06 15:03 【アレルギー】アレルギー物質のグルテンってどういうものですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー itaitatk ベストアンサー率38% (751/1976) 2015/05/06 15:16 回答No.1 グルテンとは小麦に含まれているタンパク質です。 質問者 お礼 2015/05/06 18:45 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)医学・歯学・看護学・保健学 関連するQ&A グルテンアレルギーは存在しますか? グルテンアレルギーなんて本当にあるのでしょうか?そばや大豆、卵や牛乳に関しては知っていたのですが... http://209.85.175.104/search?q=cache:aPg_kpiHkr4J:www.eatability.com.au/au/sydney/tetsuyas.htm+tetsuya%27s+restaurant&hl=ja&ct=clnk&cd=7&gl=jp アレルギー物質を知るには? 最近足のかゆみがひどく、薬を塗っても治らない。 (虫さされではない) あまりにも強く掻きすぎて、血が出てしまった。 アレルギー体質なのかもしれないが、食物や金属などいろいろな物質があるという。 自分が何の物質に対してアレルギーなのかを知るには、何科の病院でどのような検査を受ければいいのか? 【アレルギー物質の法整備】アレルギー物質を保有して 【アレルギー物質の法整備】アレルギー物質を保有している食品にはアレルギー物質表示義務とか法整備されていないのでしょうか? グルテン不耐性 パンやうどんを食べると時々蕁麻疹が出るので食物アレルギー検査をしたところ、小麦がクラス0、グルテンがクラス2という結果になりました。 小麦=グルテンと思っていたのですが、今後の食生活でどのような点に気をつけていけばよいの分からず困っています。 ぜひ教えてください。 グルテンフリーがいいのかグルテンミートがいいのか? 最近グルテンがしきりに悪者にされていて、グルテンフリー食品が良いとか言われていますね。 私もアレルギー体質なのでちょっと気になっています。 方や昔からある菜食主義では、肉を食べないで替わりにグルテンミートを推奨しています。 いったいどちらが体にいいのかわからなくなりますよね。 ちなみに私の祖母は100才で亡くなりましたが、年齢なりの衰えはあるものの認知症にもならず、癌や特別な病気でもありませんでした。 特に頑丈ではなく普通の明治生まれの主婦でしたから、家事以外の運動や健康法も何もしていませんでした。 肉も普通に食べていたし、甘い物も好きでケーキを自分で焼いたり3時のお茶にお菓子も食べていました。 朝食はたぶん昔はご飯だったでしょうが、1970年くらいからは朝はパン食だったと記憶しています。 グルテンフリーや菜食主義は本当に健康に効果があるのでしょうか? グルテンを含まない食事について 今度、海外からのお客様が来日されるにあたり、 その方がグルテン・アレルギーであることが 判明しました。 アメリカやヨーロッパではグルテンフリーの食事が 特に問題なく提供されているとのことですが、日本ではやはりレストランの対応に不安があります。食べられるもの、食べられないものの簡単なリストは日本語に翻訳して本人には携帯させます。しかし、日本にはなじみのない食品も多く、レストランの方も困るのではないかと推測します。 そこで、日本で手軽に外食で食べられるもので、間違いなくグルテンの入っていないメニューなどありましたら教えてください。日本食でなくても構いません。 宜しくお願いします。 アレルギーの原因物質 現在地球上にあるすべての物質は、アレルギーの原因物質になり得る。◯か×か。 小麦 グルテン入り米粉について 最近アレルギーやダイエットでパンを食べたい人のために米粉パンかありますよね? それは米粉にはグルテンが含まれないから良いとされてると思いますが、グルテン入り米粉というのもありますがそれでは小麦を食べるのと同じではないのですか? 小麦パンとグルテン入り米粉パンの違いを教えてください! またグルテン入り米粉パンを作る意味はなんですか?回答よろしくお願いいたします!! グルテンフリーの米粉 よろしくお願いします! グルテンフリーの米粉を探しています 今まで 小麦は アレルギーの数値もマズマズだったので 使っていたのですが、高くなっていたので、やはり米粉パンにしようと思います。 ただ、米粉パンは売っているのですが、 材料として売っていません。 グルテンフリーの米粉(パン用)が手に入るお店はありませんでしょうか? よろしくお願いいたしますm_m グルテンについて グルテンと塩の関係について知りたいのですが、教えてください。 大麦に含まれるグルテン 食物繊維が多いということで、白米にもち麦(大麦)を混ぜて食べています。 ですが白米にはグルテンは含まれていないのですが、大麦には含まれていると聞きました。 最近このグルテンが良くないということで、できるだけ摂取を控えているところです。 朝がパン食なので、これ以上グルテンを摂取したくないのですが、大麦のグルテンも小麦のグルテンもやはり同じなのですよね? これ以上グルテンを取りたくないとして、朝のパン食がやめられない場合、もち麦をやめるしかありませんか? グルテンについて 麦茶とビールにグルテンは含まれますか? 調べてみたのですが、 (少し)含まれるとあったり 含まれていないとあったりで よく分かりませんでした。 回答よろしくお願いします。 米粉にグルテンを加えるパンの作り方 こんにちは。 米粉パンに挑戦しようと思い米粉を買ってきたのですが、専用のミックス粉ではないのでふくらみそうがありません。 しとぎミックスなどの専用粉を入手すればいいのですが、買った米粉がもったいないのでどうにか、米粉にグルテンを加える形でパンを作りたいと思っています。 一応ベーカリーの機械があるのですが、自動で二次発酵までしてしまいます。米粉パンは一回のみの発酵でないといけないようなので、出来れば手作りの方法を知りたいです。 色々なレシピのページを探しましたが、ホームベーカリーでの作り方や、無グルテンでの難しい作り方(小麦アレルギーではないので私としてはグルテンはあっても構わないです)、しとぎミックスを使ったレシピが殆どで、 手作りで純米粉と小麦グルテンを配合するところから作る米粉パンの作り方は載っていませんでした。 どなたか米粉+グルテンでパンを作る方法を知っている方、もしくはその方法が掲載されたページを知っている方、米粉に小麦粉をたし、ミックス粉と同じ分量になる比率を知っている方いらっしゃいますか? お願いします。 抗生物質のアレルギーについて 子供が抗生物質のアレルギーです。(発疹がでます) 現在、蓄膿症で治療していますが、直らなく困っています。 セファム系バロン、フロモックス、セフゾンが発疹がで、検査でセフゾンがアレルギー反応がでました。次にジスロマックスで検査をしたら反応が出なかったので、蓄膿の治療時にクラリジットを服用したらやはりでてきました。これでマクロライド系もだめといわれました。薬のアレルギー検査は非常に高く沢山の薬剤を検査できません。 今後、抗生物質が使えないと肺炎や手術後の治療時などどうなるか不安です。 使えそうな抗生物質はありませんか?また、本当にすべてだめなことはあるのでしょうか?その場合今後どうなるのでしょうか? 現在奈良県在住ですが、近くでこの件の専門医もしくは専門の医療機関があればご紹介ください? アレルギー物質の除去 もうすぐ二歳になる子供がいます。離乳食開始前に卵アレルギーとわかり、完全除去してきました。一年前に引っ越して小児科が変わったところ、そちらの先生には「つなぎ程度に卵が入ってる物なら、様子を見ながら食べさせてみていいでしょう」と言われました。物によってはたまに湿疹が出て赤くなったりします。少量とはいえ、アレルギー物質を食べさせ続けてもよいのでしょうか?当初は“体が慣れてくるのかな”と深く考えていなかったのですが、同じ卵アレルギーの子供(数値も同じくらいです)を持つママ友に、「うちは今も完全除去だよ」と聞いて、治るものも治らなくなるのでは・・と不安になってきました。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 抗生物質アレルギー はじめまして。 私の父は抗生物質アレルギーです。 15年ほど前は歯医者の薬を飲んだとき、喉がつまり呼吸困難に陥りました。他にも一度同じような経験がありました。呼吸が困難になり薬がきれるまでその状態が続きました。 年齢ももう65歳になると体にもいろんな悪いところがでてきています。 今回検査でひっかかり、ひょっとしたら手術をしなくてはならないようなことがあるかもしれません。 でもその場合抗生物質を飲むことができないんですが何か方法はあるのでしょうか。 教えてください。 抗生物質アレルギーです。詳しい方・・・ ホスミシンという点滴でアナフィラキシーが出ました。過去にも抗生物質で呼吸困難になりましたが、その時の薬名はわかりません。 その他飲み薬でも軽いアレルギー反応が出ています。(クラリスとか) 1.この薬では何系にきをつければいいんでしょうか? 2.市販の薬では抗生剤は含まれてないと思うのですが、アレルギー反応は出たりするんでしょうか。 3.パッチテストをしなくてもいい抗生物質でアレルギーをおこしたのですが、この先、どんなに弱い抗生剤でも事前にテストをしてもらったほうがいいんでしょうか。 4.手術や出産など怖くてできません。そんなに気にする事ないんでしょうか。 質問が多くて申し訳ありません。分かる範囲で教えてください。 小麦アレルギー? 小麦製品を食べると、6時間後ぐらいから激しい腹痛と水様便が起きるようになりました(2週間小麦製品を抜いてから食べてみる実験を2回行って確認)。 2ヶ月ほど小麦製品の摂取量が増えていたため、グルテン不耐症になったのかと思いましたが、普通に食べていた小麦製品が食べられなくなったことが信じられない気持ちでした。 で、今日ふと同じ時期に化粧水をハトムギ入りのものに変えたことを思い出しました。肌に顕著な異変はないのですが、気になっていろいろ調べたら、ハトムギはグルテンは入っていないものの、小麦と同じアレルギーの原因となり、また、食べるより肌から吸収する方が12倍になるとか。 グルテン不耐症ではなく、化粧水のせいで小麦アレルギーになった可能性はありますか? ブランパンはアレルギー体質でも大丈夫かどうか。 ローソンのブランパンシリーズはグルテンの不耐性やアレルギー体質でも安心して食べられるものですか? 抗生物質アレルギーの人が肺炎 友人に抗生物質アレルギーの人がいます。(確かペニシリンとか使えないって言ってたっけな? なので詳しく聞いてみると、風邪薬など、薬(特に抗生物質)が飲めないというのです。。更に、友人は「肺炎になったら死んじゃうんだよね~」と言ってました。。理由は抗生物質が使えないからだそうです。 肺炎の一原因の風邪などをひかないように、彼は5歳から水泳をやっていて体力には自身があるのですが、流行の風邪とかで、ふいに肺炎とかになったらと、思うと心配で心配でたまりません・・・。薬アレルギーのことは昔検査しただけで、今はどうかわかんないと言ってましたが、変わりませんよね。。 そこで質問なのですが、本当に抗生物質アレルギー(薬アレルギー)の方が肺炎になってしまったら打つ手ナシなのでしょうか??詳しい方いましたらご教授下さると嬉しい限りです。 とても仲の良い友人なので失いたくありません。。肺炎になってしまった時のことを考えると辛いです。
お礼
みなさん回答ありがとうございます