• ベストアンサー

ベトナム反中デモ「中華系とみられる16人」?

「中華系とみられる16人と、ベトナム人5人が死亡した」と中国の新聞がつたえた、いういかにも曖昧なニュースがありましたが、その後死亡者の氏名は判明したのでしょうか? ご存知ですか? いくらベトナムとはいえ工業団地の大きな工場なら従業員名簿がないわけないし、外国の工場で働きに来ているような中国人は農民労働者ではなくて幹部社員のはずですよね。 今だに何人死んだか定かではないなんておかしすぎます。 実は台湾人とかもしかして日本人だったのではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

”外国の工場で働きに来ているような中国人は農民労働者ではなくて  幹部社員のはずですよね。”     ↑ これがそうでも無いのです。 中国人は労働者すら中国人を使う、という場合が 多く、現地に貢献していない、として アジア、アフリカ諸国で批判されています。 ”今だに何人死んだか定かではないなんておかしすぎます。”     ↑ 中国は、非常におおざっぱな国民性を持って います。 何しろ、戸籍を持っていない人間が一億いると 言われている国です。 偽造の戸籍、偽造のパスポートが反乱している 国です。 何処の誰がベトナムに出かけている、てことを キチンと把握していない可能性だって 十分にあり得ます。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局わからずじまいでしたね。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.3

何か大きな事件が起きると、不確定な情報が行き交うことはよくあります。 覚えていますかね、マレーシア航空機行方不明事件を。オーストラリアやら中国やらの衛星が、インド洋上に浮かぶ「何かの物体」を数多く確認した、なんて報じられてその該当海域に飛行機や船が向かいましたが、結局何も発見できませんでした。確か中国の衛星か何かが「20以上の物体を確認」といってませんでしたっけ?20もありゃ、飛行機も船も何ひとつ発見できないってのもおかしいと思うのですけどね。 また中国の天安門広場だったでしたっけか、車でテロリストが爆発したとかなんとかって事件があって、中国当局は関係したと思われるテロリストや容疑者を多数確保した、と発表したことがありました。 わたしゃ最初から「なぜテロ事件なのに女性が2人も関わってるのだろう?テロに女性が関わる(女装した自爆テロリストは過去にいました)のかなあ」と思っていたのですが、日本などの外国報道機関が取材したところによると、その車で亡くなった人たちは騙されたかなにかのトラブルで家を失ったか何かで、抗議と陳情のために北京に出てきたものの相手にされず悲観して「抗議の自殺」をした可能性が高いんじゃないかといわれています。私もそれなら納得なんですけどね。でも、中国当局及び報道機関は「テロリストの仕業」という見解で一致しています。社会主義の国で報道の自由もありませんからね。 つい最近もウイグル自治区でテロとみられる爆発事件があったんじゃないかといわれていますが、当局も報道機関もなーんも発表していないのであったのかどうかすら分からないなんてのもあります。 中国も社会主義国なら、一応ベトナムも社会主義国ですからね。「ベトナム社会主義共和国」ですよ。ベトナム側にも報道の自由や発言の自由はありません。なんとなれば、彼の国ではそもそもデモ活動そのものが禁止ですからね。禁止されているはずのデモ活動が大っぴらに行われているということは・・・

回答No.2

外国で起こった事件、事故の犠牲者の名前は、日本には伝わらないほうが普通です。 最近ならば、韓国のセウォル号の犠牲者は、携帯動画の撮影者以外はほとんど伝わりません。中国のテロ犠牲者やトルコの炭鉱事故も死者の名前は伝わっていません。 どんなに情報の届きにくい地域でも、邦人に死亡者が出たことが分かれば、日本大使館が確認し報告します。ナイジェリアで武装集団に襲撃されり、イランなどで戦場のジャーナリストが犠牲になった場合は、実名で報道されます。

回答No.1

こういう事件に関して、中国の新聞の内容を元にして事実確認しても意味がありません。 また、「いくらベトナムとはいえ工業団地の大きな工場なら従業員名簿がないわけないし」という思い込みも排するべきです。 他にも、質問文には「はずですよね」、「おかしすぎます」、「実は」、「もしかして」、「ではないでしょうか」などといった、事実誤認に結びつく危険性のあるフレーズがてんこ盛りですね。 下手な考え休むに似たり、昼寝でもしていてください(^-^)