- 締切済み
個人事業主の求人について。
個人で仕事をしているのですが、人が足りなくなりアルバイトを募集したいと思っています。ただ、求人誌や求人サイトは店舗をもたない個人だと 掲載してくれない所が多いです。個人でも求人の募集をできる媒体はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ハローワークは、個人だと広告掲載はできません。 店があったりすると、事業状態を説明できる資料をつくれば大丈夫ですが。 だから、ハローワークに出したい連中は自分ひとりの会社をつくったりして社名で募集します。 おかしいのは労災、雇用保険、健康保険、年金全部二重線で消された状態ですが。 会社を作ってしまうと法人税や法人住民税が課せられますから、冗談で作るわけにはいきません。 広告と考えるから問題になると思いますよ。 こうしたらどうでしょうか。 Facebookに、自分が何をやっていて、こういう仕事に手伝いがほしいということを書きます。 地域、場所がはっきりするように書きます。そして仕事の内容も明確にします。 そして、あちこちにいいね!クリックをして歩くのです。 これをやると、情報が拡散します。 パーみたいな「おはようおじさん」呼びかけでも怒らないで受け付けましょう。 我慢すると情報がどんどん広がっていきます。 Facebookはもうちょっと仕込みを入れましょう。 たとえばあなたが弘前市で広告業をしているとしましょうか。 コピーライターが必要だ、あるいはグラフィックデザイナが必要だとします。 Facebookに、あなたがやっている仕事を書き、コピーライターいないかな、という文字にリンクをつけます。 リンクの行先はHPで個別にページを作っておきます。ランディングページです。 この場合はメールアドレスではなく電話番号を入れてもらうのがいいでしょう。 HPはFacebookほどきらびやかにしなくてもよいので、人材がほしいことをまじめに書いておけばいいでしょう。 こちらも場所を明確に、誰がほしいのかを明確に記載します。 応募、というリンクで、いまのランディングページに飛ばせばいいだけです。 検索エンジンで、コピーライター募集 弘前市 とやったら、大体上位に表示されるはずです。 仕事を探す人間は、場所の情報が必要なのです。 場所でふるいにかけますから、名護市、でやっても検索にはひっかかりません。 名護から弘前まで通勤してもらうのは無理です。 Facebookでいいね!が連鎖することで、場合によっては直接Facebookで連絡もありえます。 ところでランディングページにメールアドレスでなく電話番号のほうがいい理由は簡単です。 スマホで検索されることがあるからです。 あれは、いかなる形をしていようとも電話機です。 応募をうけたらこちらから肉声で問い合わせればよいのです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
職安、ミニコミ誌、フリーペーパー。