• 締切済み

仕事を辞めたい

今すごく仕事を辞めたいです。 私は26歳女、会社に入って1年です。零細企業で事務補助、図面描きをやってます。 事務所は毎日64歳のお婆さんと2人で仕事してるんですが、何も楽しくないんです。 話が全く合わないので今は挨拶以外話しません。 仕事も、私はお婆さんの補助的な作業しかしないので、上司から仕事を振り分けられないとすることが何もないです。ネットサーフィンしてる日もあります。 毎日お婆さんの愚痴を聞くのも疲れました。 会社で笑うことが一度もありません。すごく嫌な気持ちで仕事してます。 休みなど自由にとれますが、有給は無し、ボーナスも退職金も無しです。 前職(パート)で働いていた職場も1年くらいで辞めたくなってしまってました。飽きっぽいんです。 なので飽きっぽいから辞めたくなっているのか、私に忍耐力がないのか、それともこんな会社誰でも辞めたくなるのか…意見を聞かせて下さい。

みんなの回答

noname#198253
noname#198253
回答No.11

29歳 ♂です。 私も仕事を辞めたいです。契約社員で、仕事をしています。 給料はいらないから、雇用延長しないでくれっていつも願っています。 それに、貴方と同じ、有給はなし、賞与も退職金もなしです。 職場の人間関係で辞めたいです。 なんか、皆冷たい目で見てて、居づらい状態が続いて、 ハッキリ言って、本当につらいです。でも我慢しています。 だけど、仕事って皆嫌なもんです。っというか面倒ですね! 仕事のお礼として給料が貰えるのだが、 こんな、嫌な仕事でご飯を食べるとまずく感じるときがあったり、 このお給料で生活をすると、自分が段々とバカになってたりして怖いです。 たぶん、私も貴方も会社選びに失敗したのだろう。 会社を辞める前にハロワに行って相談したほうが良いかもね。

• sunsowl
回答No.10

暇な会社っぽいんで、いずれリストラされるのではと思いますけど。 もっとばりばり働きたければ、いくらでも仕事があると思います。 ブラック企業といって、あまりのヘビーさに、入れた分だけ人が辞めていくという、まるでところてんのような会社もありますね。 会社の悪口を垂れていますけれど、仕事内容を理解した上で入社したのは質問者ですよね。 何でも他人や環境のせいにしないで、自分がすべきことを考えてみてはいかがでしょー。

• Brian12
回答No.9

仕事は楽しむもの  ”楽しくない”のではなく、楽しむのです。  図面を描くことは楽しいでしょう。  その図面を見る人がいるのですよね。  その人は、その図面を見てどうするのでしょうか。  少しでも見やすく、分りやすく、間違いなく、きちんといろいろ気をつけなくてはならないことがありますよね。  補助的な作業であれ、その範囲を広げることを考えましょう。  仕事の振り分けがないときは勉強しましょう。  休みが自由にならないほどの立場になるのは、嫌ですか?    飽きっぽいと言いますが、どんなことも突き詰めることは大変です。  そこまでやっていないだけのように思えます。  とことんやると楽しくなりますよ。  それから笑顔はつくるもの。  心はコントローするもの。  嫌な気持ちにならなければ良いのです。  笑顔でほがらかに楽天的積極的にいきましょう。

回答No.8

訂正: ×どうやって熱中できない仕事に就くかですよね。 〇どうやって熱中できる仕事に就くかですよね。

回答No.7

Q、誰でも辞めたくなるのか…意見を聞かせて下さい。 A、多くが辞めたくなるでしょう。  なぜなら、熱中できない仕事ってのは長続きしないもんです。でも、でも、肝心なのは、どうやって熱中できない仕事に就くかですよね。「誰でも辞めたくなるのか?」に関する他者の意見を聞くより、「いかにして、熱中できない仕事を見つけるのか?」、「いかにして、熱中できない仕事を就ける自分を作るのか?」ってことで自己分析し自己改革に取組む方が良いような気がしますよ。

• demerger
回答No.6

【飽きっぽいから辞めたくなっているのか、  私に忍耐力がないのか、  それともこんな会社誰でも辞めたくなるのか】 質問とは別の感想ですが・・・ 質問主様は、現状分析力があるようにお見受けします。 頭の回転が速い、と周りから言われませんか? それはさておき。 現在26歳の質問主様は、 倍ほども歳をとった50歳頃は、どんな自分になりたい・・と妄想しますか。 いやぁ・・そこまでで無くても良いですが・・40歳・35歳 年齢を経るごとに、転職は難しくなります。 どのように「生きて行こう」(できるかどうか、それは別としても) 「こういう努力を積み上げて、できればこんな事が出来て、さらにそこから見える風景が無いだろうか・・・」などと どのように人生を描いていますか。妄想していますか。考えていますか。 今の経験は、そのことに、どのように役立てましょうか? 仕事で大切なのは、 その視点だけだと思います。

ribon25
質問者

お礼

回転が早いとは思いませんが、せっかちです。 40歳、50歳、想像してませんでした…そういえば、いつも現状をなんとかしよう、今楽しく、ばかり考えた結果、こんな大人になってしまったんでした。大事な事に気付かされました。 そして、今の仕事は、初めのうちは技術を学ぶ事がありましたが、今は何もないですね。ただ無駄な時間を過ごしている感じが、ネットしたり自由に過ごしていても辛い、焦りになっているんだと思います。 色々な事が見えてきました。 ありがとうございました。ベストアンサーにさせてもらいます。

• izumi044
回答No.5

「やることがないから辛いです」が退職理由になる人はいます。 せっかく働きにきてるのに仕事がないのが辛いって。 一日やることがないのなら、何か資格でも取られてはいかがですか。 上司のいないすきに勉強をしてスキルアップしたほうが、次の転職の際にも有利になると思います。

ribon25
質問者

お礼

やること、やりがいがないのも辛いもんですね。資格の勉強も、何がしたいかわからないんですが考えてみます。ありがとうございました。

• titsola
回答No.4

前職共々、どちらも1年も続いているのなら、そこそこ忍耐力ある方じゃないでしょうか。 本当に忍耐力無い人は、数ヶ月で辞めるもんです。 所で、私はよく飲みの席で人に「生まれ育った町は好きですか?」と聞きます。 「好き」と言う人も居れば、「嫌い」と言う人も居ます。 そこで「嫌い」と答えた人に、「それは町そのものが嫌いだからですか?、それ共、その町に住んでいる誰かが嫌いだからですか?」と聞くと大抵、「嫌いな人が居る」と答えます。 そんな風に、人が何かを好きか嫌いか判断する理由は、例え他にも色んな理由があったとしても、 本質的にはそこに居る「人」なんだと思います。 だから、あなたが今居る会社を辞めたい理由、幾つか挙げてますが多分、一番嫌なのは、好きになれない人が居るから、なんだと思います。 所で、あなたが前の会社を辞めて今の会社に入る時、きっと他にも幾つかの会社を検討しましたよね? その中でどうして今の会社をあなたは選んだのでしょう? あるアメリカの有名な起業家でモチベーターでもあるジム・ローン氏はこう言っています。 「あなたが現在就いている仕事を好きになる必要はない。その仕事を始めるきっかけとなったチャンスや機会を大切にすればいい」 そしてどんな風にこれから自分が変わっていきたいのか、変わっていけたらいいのかを、自分が今の会社に入った当時と比べながら、よく考えてこれから仕事をしてみてはいかがでしょうか。 「会社なんてどこも同じ」とよく人は言いますが、同じではないです。 ただ人はよく同じ過ちを犯しがちだという比喩表現でみんなそう言っているだけです。 まだ若いのですから、失敗を恐れずに頑張ってみてください。

ribon25
質問者

お礼

確かに、上司とコミュニケーションがとれないから、全てが嫌だと感じて辞めたいのだと気付きました。 転職しても、同じ事の繰り返しになるんですかね。そうですよねきっと……嫌だな。 また読み直してよく考えてみます。ありがとうございました。

• o22
回答No.3

自分のやりたい事が仕事にあるのかプライベートにあるのかを見極める事から始めると良いと思います。やりたい仕事でなく、転職しやすい年齢の内にいろいろやりたい気持ちがあるから、今の仕事が苦痛に思えるのではないでしょうか?ブラック企業を渡り歩いた僕から見れば羨ましい仕事をしているなと思います。ネットサーフィンできるなんてw(閲覧履歴は消しといた方がいいですよ。) お婆さんには相槌を打っておけばいいです。そのうち居なくなってあなたが次のポストです。 仕事中の私語や笑いは怒られるのが職場の基本だと思います。僕の職場もそうです。むしろ黙々と仕事をしている人の方が魅力的です。 残業もあまり無く、楽そうな仕事のようなので、今の内に家の時間を使って資格を取ったり、趣味を極めたりすれば良いのではないでしょうか?やりたい事がプライベートにある場合、楽な仕事ほどありがたいものはないです。趣味と仕事は割り切って。

ribon25
質問者

お礼

割り切らないとダメですよね。前まで楽しい職場にいたので、今はつまらなく感じてます。 仕事もプライベートもどっちも特にやりたいというか楽しくないので、仕事に楽しさを求めていたのかもしれません。 回答ありがとうございました。

回答No.2

雇用形態が若干気になりますが・・・ ネットサーフィンしていても一日分の給料がもらえるなら羨ましいです。 とりあえずどうしても辞めたいのであれば次の職業に向けて資格等勉強の時間に当ててみてはいかがでしょう? まぁ飽きっぽいとかで簡単に退職するのであればどこにいっても同じ気がしますが。

ribon25
質問者

お礼

飽きて辞めた事はないです。期間満了だったんですが、実際飽きてきていたので、飽きっぽいと書きました。 雇用形態は一応正社員です。 ネットサーフィンできてるだけ良いですかね。 ご意見ありがとうございました。