- 締切済み
脅迫になる?
Twitterで呟きではなく本人にリプライ?で、訴えるつもりだという事を伝えるのは脅迫になりますか? 訴えられたくなければ~とやったら脅迫なんでしょうが、そんなことはしません 因みにとある声優です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
旧い判例ですが、訴えるつもりもないのに 訴える、と言うのが脅迫になる、とした ものがあります。 学者の反対が強いので、今後同じ判例が出るかは 判りませんが、訴えるつもりもないのに、 そういうことは言わないのが無難でしょう。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
代償として何かを要求するなら脅迫になる可能性はありますね。 要求の内容によります。
お礼
ありがとうございます 何かを求めることはしないので大丈夫だと思います 前もって知らせた方が親切かなと思ってましたが問答無用で訴えることにしますね
- yuhua_1138
- ベストアンサー率35% (19/53)
法律の専門家でなくて済みませんが、Wikiで「脅迫罪」でググってみてください。 「脅迫罪においての脅迫は、人の生命、財産、身体、名誉、自由(通説によれば貞操や信念も含む)に対して害悪する告知を行うことである。相手が恐怖心を感じるかどうかは問わない(抽象的危険犯)。」 というのが出てきます。 訴えるぞ、と知らせる行為は、ツイッタでもメールでも方法は問わず、それだけで相手の名誉を害悪すると受け取られる可能性がありますから、脅迫罪に当たるかも知れないです。 もちろん、相手が告訴されるに足る、明らかな不法行為をしたのであれば別でしょうけど、やめておいた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます 前もって知らせた方が心構えが出来るかなと思ってましたが脅迫になってしまうんですね 問答無用で訴えることにします
補足
その声優のせいで重度の吃音症と躁鬱になり私生活に影響がでて 更にはその事務所の社長から脅迫されて事務所から事務所に圧力をかけられて夢を諦めざるを得ない状況になりました
- foxface
- ベストアンサー率42% (15/35)
脅迫になるかどうかはわかりません。 ただ、(内容によるとは思いますが)リプライで送ると相手のフォロワー(ファン)からバッシングされたりするかもしれません。せめてDMとかにしてはいかがでしょう? 差し出がましい口をききましたが、お気をつけて。
お礼
ありがとうございます 事前に伝えると脅迫になるそうなので、問答無用で訴えることにします
お礼
ありがとうございます 実は訴えるつもりなんですね、ただ事前に知らせた方が心構えが出来るかなと思いまして わざわざ知らせず訴えることにしますね