- 締切済み
8割超が「日韓は助けあうべき」
韓国で対日の与論調査をしたと朝日新聞が報道しています。 http://www.asahi.com/articles/ASG575G1HG57UHBI025.html 結果はというと8割以上が「日韓は助け合うべき」と回答したそうです。(本当でしょうかね??) 日本が韓国から助けてもらえる事案ってなんでしょうか? あまり思い当たる節がないのですが・・・ そこで質問です。 過去に日本が韓国に助けてもらった代表的な事例はなんでしょうか? 日韓通の方、是非お教えください。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
部分的なコピペが得意な朝日新聞ならでは報道ですね。 本来なら、 質問(1):日本は世界各国と助け合うべきですか? 回答:100% はい。 質問(2):日本は大韓民国と助け合うべきですか? 回答:80% はい。20%いいえ。 ってのが正しい世論調査ですよね! >過去に日本が韓国に助けてもらった代表的な事例はなんでしょうか? それはなんといっても、第二次大戦中の朝鮮人による中国人スパイ容疑者への拷問などの秘密活動です。 日本人だけではとてもできないような効果的な拷問が得意だったという話を聞いたことがあります。 しかし、韓国・朝鮮人の貢献に関してはあまり開示されることが無いので真相は闇の中ですね。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
助け合うべき・・・ 日本が助けてもらえるようなことはない=韓国を助けろ と言う意味では?
お礼
なるほど。日本に金を出せという意味ですか。それだと合点がいく結果ですね。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
助け合うのは結構だけど条件付きです。 1.慰安婦像をすべて撤去し今後二度と慰安婦を持ち出さないことを文書にして提出する。前回は口約束だったので反故にされてしまった。 2.強制連行の裁判を中止し、二度と70年前のことを持ち出さない。これも文書にして提出する。 3.旭日旗についての意味不明の言いがかりを一切やめる。 上記三つをできてから日韓が助け合うことになります。 まあしかし、日本が助けられたことは一度もありません。朝鮮戦争で助けられたという意見がありますが、それは日本を助けようとしたわけではなくアメリカが戦争に介入し物資を日本が提供したということで、韓国が日本を援助したくてしたわけではありません。
お礼
文書にしても同じでしょう。韓国は永遠に言い続けるでしょう。被害者意識の上に成り立っている変わった民族ですので。
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
事例・・・無 韓国は、日本に対してもっと反日で国交断絶(鎖国)するほうがいいと思います。 韓国は、日本のことが嫌いなんですから韓国から助け合うなんて言葉が出ちゃいけません。 もっとパククネ大統領に頑張ってもらって 国交断絶をして欲しいです。 しかし、朝日新聞がそんな記事書くなんて 社旗をかざして朝鮮に取材しに行ったんでしょうか? 朝鮮日本新聞の略でしたっけ?
お礼
まぁガセくさい調査ですよね。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
一番大きいものは朝鮮戦争による特需でしょう。 朝鮮の人々は命を差し出して日本経済を助けてくれました。
お礼
結果感謝すべきバブルが到来しましたね。 でもこれって北朝鮮と中国に感謝するべき話では?
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
伊藤博文を殺してくれた事です 大いに感謝しましょう あとはありませんね…
お礼
日韓併合を反対していた伊藤を暗殺した結果、1945年まで統治が続いたのだから、韓国を日本領土にしたかった派閥にはありがたい結果だったのかも知れませんね。 もっとも感謝する気にはなりませんが。。
- keyaki4
- ベストアンサー率13% (11/80)
特に無し
お礼
やはり。。
- 1
- 2
お礼
なるほど。日本人の代わりに支那人を拷問ですか。。 もう少し建設的な手助けの事例があれば良かったのですが、無いんでしょうね。。 ありがとうございました。