• 締切済み

家族って何ですか?

助け合うとかって言葉は親だけが使う都合いい言葉ですか? 命関わるほどの時助けを得られなければ、家族では無いですよね?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.3

●家族って何ですか?  ↑こういう哲学的なご質問にお応えすると、質問者の質問の言葉の意味とは違って、感情的にフィットするものが受け入れられるようですが、あなたのご質問はまさしく「家族とは何ですか?」と、いうご質問ですのでそのご質問にお応えします。 家族の定義 家族は夫婦及び親子関係にある者を中心とする比較的少数の近親者が、感情的に緊密に融合する共産的共同であるといえる。構成上からいうならば、家族は夫婦関係にある特定の異性並びに血縁的に最も接近している親子を主たる構成員とする少数近親者の集団である。 結合の性質からいうならば、それは少数成員の感情的要求に基づく緊密な共同であり、さらにその主たる機能についてみるならば、成員の生活要求に安定を与える連帯的関係であり、共産的関係である。(家族は、家族相互の内的融合(心がひとつ)による人格的合一化(同じような考え方)を家族結合の特質とみる。)※家族辞典より引用  あなたの本旨とは違う気がしますが、家族の定義は以上になります。家族に関する問題は多岐にわたっています。家族関係とか家族の人間関係とか、家族の意思とか、家族の性格とか様々です。家族問題はひと言でいえば、家族の核となる夫婦問題です。夫婦が作る家庭環境の問題でもあります。

• 150715
回答No.2

>助け合うとかって言葉は親だけが使う都合いい言葉ですか? >命関わるほどの時助けを得られなければ、家族では無いですよね? もう少し具体的に質問されると回答しやすいのですが…。 同じ家族でも、立場が違えば考え方も違うし。 ただ、安易に「家族だから…」と何かを強いられるのは好きではありません。 私個人は『家族』という単語はもう少し深いものだと思っていますので。 >家族って何ですか? これに答えるなら、『責任を分かち合う運命共同体』ですね。 一応親の立場なので、子の責任・配偶者への責任というものを 常に自覚しています。

• oignies
回答No.1

わたしは本当の親を知りません。lというよりあったことがありません。そういう意味では本当の家族愛をしりません。ですが、そのとこがはっきりわかったのが、かなりの年齢になってからなので、それまで家族を家族だとおもっていました。 なんだかへんだなとはおもいながらも。これまで3回しにかけていますが、その時母親はそばにいませんでした。3度とも。背筋のさむくなるようなはなしですが・・・ なので実の親子なのにうまくいっていない親子をみると正直いって、なにやってるんだろうとおもいます。実母のもとでそだったにもかかわらず、他人を美人だからちやほやされたんだろうなどと言っている人間を見ると何をいっているんだろうとおもいます。実の親以上に子供を甘やかす人間はよのかなひろしといえどもほとんどいないので。 どのような状況で助け合うということばがでたのかわかりませんが、家族愛がいっぱんにどれくらいかについては、全く答えられないですね。

great25
質問者

お礼

ありがとう。