- ベストアンサー
旦那の家族について 親・家族と思えません
旦那の親が家族だと思えなくなりました。旦那の母は保険屋さんでうちの母ともめたことがありそれから何週間もたたない日に両親が事故にあったのです。 旦那と保険のことで電話で話している時の言葉は優しい言葉もなく、とても冷たいものでした。 痛がっている母を見ているとそんな姑がゆるせません。 旦那がそれを怒ると姑は泣き、それを旦那の姉がかばって逆に旦那に言い聞かせるのです。 こんなことは初めてでなんだか先が見えたと思いました。 それからというもの、家族と思えないのです。 離婚を考えますが、思い直したほうがいいのでしょうか。 子供が二人います。私は職はありません。 離婚後やっていけるか不安があります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
急いては事を仕損じる。 あわててはいけません。 文面からするとあなたのだんなさんは、あなたとあなたのお母さんのことも心配している様子です。 旦那の母は保険屋さんだそうですが、代理店ですか。 具体的にはわかりませんが、保障するのは、保険会社ですから保険会社がしっかりしていれば慌てることはありません。 まずは、あなたのお母さんの体が良くなるようにいたわってあげてください。 離婚は、考える必要はないと思います。 みんな弱いんです、わが身が大切なんです。 時間がたては、なんとかなるものです。 待てば帰路の日和りあり。です。
その他の回答 (6)
- a-cappella
- ベストアンサー率19% (81/411)
離婚をお考えですか? ご主人のことを「旦那」と書かれていますが、これは主人に対する敬語です。 ご主人のことを、掲示板で他人に対し敬語で表現されるような主婦が、離婚云々の考えが浮かぶでしょうか? 愚痴を他人に聞いてもらいたいのであれば、ご近所の方かお友達に話されるとスッキリしますよ。
お礼
主人ですね。スミマセン。 長男のためこの先こんな姑を見るのは嫌だと思って早いうちかなと思いまして、、 またいろいろな方のお話を伺いたかったので質問させていただきました。友達だけでは経験が浅いので。 事故と怪我がショックで色々なことを考え込んでしまいました。 今は母がよくなることだけを考ることだと思い直しました。ありがとうございました。
- shige_70
- ベストアンサー率17% (168/946)
旦那さまのことが全然書いてないので、回答のしようがありませんね。結婚は、姑や義姉としたのではなく、旦那さまとしたのですからね。 離婚ってすごいたいへんですよ。しないにこしたことはありません。 嫁姑の問題はいろいろあると思いますけど、、、 法律的に傍系親族と言う家族になっただけで、血はつながってないんですから、変なことを言われても、言わしとけばいいのです。家族と思えないのなら、家族と思わなければいいだけです。 家族ぐるみのつき合いができなければいやだ、というのなら、単なるわがままと見られてもしかたないと思いますよ。
お礼
深夜にもかかわらずご回答ありがとうございました。 長男のためこの先こんな姑を見るのは嫌だと思って早いうちかなと思い、質問しました。 いろいろなお話を伺いアドバイスしていただき本当にありがとうございました。 事故と怪我がショックで色々なことを考え込んでしまいました。 今は母がよくなることだけを考ることだと思い直しました。ありがとうございました。
- EEshiba
- ベストアンサー率29% (45/152)
えーと、 姑さんとは同居。 小姑(旦那さんの姉)も同居、又は近くに住んでいる。 将来、相談者さんが、この姑さんの世話をする可能性がある。 会社(かどこか)にいる旦那さんと自宅にいる姑さんが電話で話しているのを、自宅で聞いていた。 という状況なんではないんでしょうか? で、旦那さんの親や家族は、相談者さんの親や家族では無いのは、当然ですよね。血が繋がっているわけでは無いので。 どうやら、姑さんの方もそう思っているようですね。ただ、どうやら旦那さんは、将来的には相談者さんに姑さんの世話をして欲しいと思っているような感じですよね(一応、怒る、すなわち放置していないので)。 それで、この仮定では問題が重すぎて、とても何も言えません。 ただ、僕の母の話では、やはり姑の世話は非常にストレスが溜まり、正直、死んでくれて良かったと思ったと言っていました(3年程度見ていたそう)。 一度、 ・別居 ・将来、世話をしたくない という事を旦那さんと話をされるのが良いのでは。
お礼
深夜にもかかわらずご回答ありがとうございました。 長男のためこの先こんな姑を見るのは嫌だと思って早いうちかなと思い、質問しました。 いろいろなお話を伺いアドバイスしていただき本当にありがとうございました。 事故と怪我がショックで色々なことを考え込んでしまいました。 今は母がよくなることだけを考ることだと思い直しました。ありがとうございました。
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
ご主人とはうまくやっているのでしょう。 だったら離婚などという大それた選択はないでしょう。 ご主人の身にもなってください。 寝耳に水ですよ。 お姑さんの態度に対してそれはいけないと言っているのでしょ。お姉さんにが加勢してご主人が板ばさみになってかわいそうだなと感じます。 こんなことで離婚を切り出されるのなら、なんだか先が見えたなとご主人の方が思いませんかね。 子どもも二人いる、文面からお姑さんとは同居ではなさそう、ご主人に非はない・・・ ご夫婦でよく話し合ってください。ご主人にぶん殴られて目を覚ましてください。あなた方夫婦の幸せの未来像を早急に話し合いましょう。 人を人と思わない舅を、柳に風で受け流しているただの親父からでした。
お礼
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
文面から質問者さんがどうして離婚まで考えが及んだのかが読み取れません。 >何週間もたたない日に両親が事故にあったのです。 加害者は旦那さんのお母さんなのですか? >旦那と保険のことで電話で話している時の言葉はとても冷たいうんぬん 旦那さんと誰が話してるのですか? 冷たいのは誰? 電話の内容が全部聞こえるのですか? 自分の母親が泣いていれば、娘(旦那のお姉さん)は当然庇うでしょう。 お姉さんはあなたに直接罵声を浴びせてるわけではないのですよね? 旦那さんはあなたの代弁をしてくれて、お姑さんを怒ってくれてるのですよね。 嫌なのは「お姑さん」だけですよね。 別居でしょう? 離婚まで考えなくてもいいと思うんだけど・・・。 ともかく文面では推し量れない何かがあるのでしょうか。 良かったら補足をお願いします。
お礼
深夜にもかかわらずご回答ありがとうございました。 加害者は旦那さんのお母さんではないです。主人と話しているのは姑で声が大きいので聞こえるのです。 別居ですが長男のためこの先こんな姑を見るのは嫌だと思って早いうちかなと思い、質問しました。 いろいろなお話を伺いアドバイスしていただき本当にありがとうございました。
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
最終判断は、貴方です。 私が思うには、早急に離婚されては。。 でもパソコンで夜中に、質問出来る環境は、 優遇されていると、思います。 よく考えて下さいね、、
お礼
深夜にかかわらずご回答ありがとうございました。 パソコンで夜中に、質問出来る環境は、優遇されているのですか!驚きです。
お礼