- ベストアンサー
美味しいコーヒーの淹れ方
エスプレッソマシンで、美味しいコーヒーがなかなか淹れられません。 何故なのでしょうか?ご存知の方教えてください。
- fuchiko0829
- お礼率100% (2/2)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう機械をつかっているのかわかりませんが、自分でタンピングするものならその仕方がまずいのかも。豆の量を目分量ではなくスプーン等できっちり計ることと力加減が大切だと思います。 あとは豆ですよね。安いのはただ苦いだけでなんていうか深みのない焦げただけのようなエスプレッソになったりします。ミルクいれればごまかせるかもしれませんが、やっぱりある程度の値段のするものをいくつか試してみて、自分の好みのものを見つけるとよいと思います。(必ずしもエスプレッソ用の深煎りがよいとは限らない)
その他の回答 (1)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
プロの方でもおいしさを引き出すのは難しいようです。 自分も酷いエスプレッソしか取れません。 ですが豆を自家焙煎の店のものにすると全然違いますよ。 腕が酷くてもカフェラテにするとそこそこおいしくなります。
お礼
やはり、決め手は豆なんですね。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- コーヒー&エスプレッソマシーン
コーヒーとエスプレッソが出来るマシーンはあるでしょうか?出来ればコーヒーも一杯づつ入れられたらと思っています。色々探しているのですが見つかりません。ご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- コーヒーとカプチーノの両方飲みたいですが。
エスプレッソはあまり飲みなれないせいか、飲みません。 普段は家でコーヒーで、外ではカプチーノです。 家でカプチーノを飲みたいのですが、やはりエスプレッソマシンが必要ですよね。 あんまり高いのは購入できませんが、おすすめのマシンを教えて下さい。 あと、コーヒーとエスプレッソが両方作れるのはありますが、どうでしょうか? いろんなアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ヨーロピアンコーヒー(?)の淹れ方について教えて下さい。
ヨーロピアンコーヒー(?)の淹れ方について教えて下さい。デニーズあたりでも確か「深入りコーヒー」とかいうような名前で出されているもので、 最近はファーストフード店やファミレスでも、以前の煮詰まったドリップコーヒーではなく、注文してから一杯分ずつ落とす泡のたったコーヒーの方が一般的なようで、これと同じようなものが家庭でも飲みたいのです。 ヨーロピアンコーヒーという名前が一般的なものなのか分からないのですが、私が調べた限りでは、ネスプレッソではヨーロピアンコーヒーとよばれるもので、 専用のネスプレッソのマシンでエスプレッソと同じ方法で淹れるけれども、その際に手動で湯量を調節するそうで、試飲してみましたが、味も満足でした。 その他のエスプレッソマシンは基本的に30CC程度の、デミタスカップで飲むいわゆるエスプレッソを飲む為の機械のようなのですが、湯量を手動で調節するようなことは出来るのでしょうか。ネスプレッソでヨーロピアンコーヒーを淹れる場合、お湯は全量コーヒーを通過しますが、その他のエスプレッソマシンでそのようなものを淹れる場合には、30CC程度で通常どおり淹れたエスプレッソをお湯で薄めるという方法になりますか。その方がおいしいのでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- エスプレッソマシン使わないで濃いコーヒー抽出する方法ないですか?
いつも毎日ドリップでコーヒー作っています。 エスプレッソマシンを使えば濃く抽出できるのは知っていますが お金が・・・ そこでエスプレッソマシンを使わないで濃いコーヒーを作る方法ないでしょうか。。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- エスプレッソのコーヒー豆は?
美味しいエスプレッソを入れるには、コーヒー豆は何を買えばいいのでしょうか? 近々、エスプレッソマシンの購入を予定しています。 何かお勧めのコーヒー豆がありましたら教えて下さい。 また、美味しい飲み方、こだわりなどがありましたら合わせて教えて下さい! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭用エスプレッソマシーンでコーヒーの残り粉がユルユル…
こんばんわ。最近エスプレッソマシーンを買いまして、楽しいコーヒー生活を夢見ております。 コーヒー豆のお店で、家庭用エスプレッソマシーン用に粉を挽いてもらったのですが、エスプレッソ抽出後のポッドに残ったコーヒーの粉が非常に水っぽくて心配です。以前バイトしていたカフェでの業務用機械では、抽出後の粉はもっと固かったのですが…水っぽいレベルとしては粉の上にまだお湯が残っているのが分かる状態です。 粉が細挽き過ぎるのか、それとも粉の量が多すぎるのかご存知の方アドバイスお願いいたします。 ちなみに機種はBobamのものです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- コーヒーの3大マシンと言えば…
エスプレッソ、モカマシン、ペーパードリップでしょうか? この3種類のマシンはそれぞれ違った味を出すでしょうか? コーヒーが好きな人はこの3種類のマシンを購入する価値はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
今度高い豆を買って、プチ贅沢をしてチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。