• 締切済み

自業自得なのですが...

今回初めて投稿します。 見ていただきありがとうございます。 実は今私が原因なのですが、彼女が私に対しもう本音が言えないと言っています。 というのも、私は過度に心配しすぎる所があり、付き合っていながらも彼女と付き合いだして当初は束縛から信用しきれていない部分がありました。 それからもちょこちょこ気になる時は指摘することがありました。 そして最近でも彼女の帰りが遅い事が気になり、怒ってしまい流れで怒鳴ってしまいました。 彼女は泣き、しばらく色々考えさせて欲しいと言い、連絡が取れない日々が続きました。 その間に彼女は今まで私に様々な事をしてくれていて、心配する必要なんてなかったこと。 彼女の事情に対し耳を傾けてあげられなかったことなど私の方に多くの落ち度があったことを気付かされました。 私は彼女に対し何度も謝罪して、 こうして彼女と連絡取れなくなった日々を通して、彼女の存在のありがたさを改めて実感したことも伝えました。 そして今後は少しずつ束縛もやめるようにし、互いに互いの事情を考えて尊重していけるようにしたいと伝えました。 しかし彼女は私に対し恐怖心から、嫌いになってないけどもう本音で話せないと思うと返信がありました。 客観的に見て、もう別れるしかないと思われる方がいらっしゃるかと思いますが、私は彼女との時間の中で、幸せだった時も沢山あってなんとしてでも彼女の私に対する恐怖心をなくしてまた2人で幸せな時間を共有していきたいと思っています。 この様な場合、どのようにしたら彼女の私に対する恐怖心を薄めていってあげられるのでしょうか。 自業自得なのは承知していますが よろしくお願い致します。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

出た、メンヘラ君。 原因は貴君の彼女に対する依存にあるから、そこを貴君自身が克服しないことにはどうにもならんですよ。つまり自分自身が変わらないとダメだということです。しかも、大幅にね。 そういうことは一朝一夕にはできないことですし、判断に時間もかかります。例えばアル中で周囲に散々迷惑をかけた人が、「もう酒はやめました。3日飲んでません」といったところで、3日じゃ話になんねえよってのがありますでしょ。何ヶ月も、場合によっては1年以上かけて、ああそれだけ長い時間をかけても続いているのだから信用できるねとなるじゃないですか。 「お互いが尊重できるようになること」と微妙に問題を自分でズラしているけど、本質は「精神的に自立した男になること」ですよ。自分を変えないで、彼女との関係を改善することで解決を図ろうとすると、決して望むような解決はできないです。

nnishim
質問者

お礼

正直、彼女への依存はしていました。 出して頂いた例、とてもわかりやすかったです。ありがとうございます。 確かに彼女からしてみれば、短期間で私の言ってること信用出来るわけないですよね。それだけのことをしてるのだから。 精神的に自立した男になること、、、 しっかり心に刻みたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

私も今、貴方と同じようなことで似たような状況にいます。 なので貴方のきもちがよくわかります。 あまりアドバイスできそうにないですが、 私は今彼女を好きなようにさせています。 何も文句を言わずに。 連絡も彼女が取りたい時に、 会う時も彼女が会いたい時に。 冷たいなと思っても何も言わずに。 正直相当辛いですが 同じような状況の人がいるってことで少しは楽になれたらなと思い 回答させていただきました。 なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないです。 お互い頑張りましょう。

nnishim
質問者

お礼

そうですね。 今まで自分が好き放題言ってたのだから、今はそっとして彼女の思うようにしてあげるのがいいですね。 これからの先行きが不安でしたが、似たような状況の方がいらっしゃるというのは心強いです。ありがとうございます。 誠意が伝わるようにお互い頑張りましょう!