- ベストアンサー
自業自得なのですが、辞退するのを言いにくいです。
三月に派遣登録を3社しました。 今まで、何度か顔合わせに行きましたが派遣先の都合(あってはいけない競合や事前面接)により就業までは至りませんでした。 最初の内は、1社ずつ順番に紹介を受けていたのです。 ですが、中々決まらない焦燥感、金銭的な余裕から2社同時進行をしてしまいました。 教えてgooで、『相手も選考しているんだからお互い様』という意見を拝見し、割り切っていこうと決意したのです。 本日、2社の顔合わせに行ってきました。 両方とも希望して応募したので雰囲気も良く、先に連絡のきた方で働こうと思いました。 2社目の顔合わせの帰り、1社目から採用の通知をいただきとても嬉しかったです。 ですが、2社目のことを考えてだんだん気持ちが沈んできました。 やはり紹介して貰っているというところで心苦しくなってしまい(ルール違反ですし)、 なによりコーディネーターの方がすごく親切で一生懸命になってくださったからです。 私は仕事の希望の幅が広く、今回ご紹介いただいたところも希望通りでした。 なのでお断りする理由も見つからず、かと言って正直に申していいものか・・・ 2社目は悪い結果ならいいのに。なんて身勝手なことばかり思い浮かんでしまいます。 自業自得で招いたことですが、なるべく早い段階でお断りするのが最良だと思います。 どうか辞退する為の、ご助言をいただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に相手は貴方が思ったほど気をつかっていないのでご心配無用です。 それに次点者が控えておりまので直ぐに次点者が繰り上がり就職できますよ。 お断りには明確な理由は必要ありません。 「他に自分にとって条件の良い会社から声がかかったので。。。」 程度で済みますので。早めに登録元へ連絡を入れたほうがいいですね。 口頭が気まずいのでしたらメールでも良いと思います。 派遣会社もこのようなことは日常茶飯事なので事務的に処理されるだけですから心配無用です。
その他の回答 (1)
何も気を使う必要はありません。 派遣の顔合わせの場合、派遣先には断る権利はありませんが、派遣スタッフは断る権利があるのです。 そのための顔合わせです。 通常、この顔合わせを利用して、派遣先の方が断るという違法行為をしてしまうものなんですが。 ちなみに、派遣社員が、二社以上掛け持ちで応募するのは、別に違法行為ではありません。 ただ信用が落ちるということです。 ですから絶対にそれは言ってはなりません。 普通に、「顔合わせで少しイメージが違うと思いました」と言えば何の問題もありません。 他にも応募していたことは違反ではないのに、言うと質問者さまが損をするということです。
お礼
おはようございます。ご回答ありがとうございます。 2社同時進行していないと偽っていたので、どちらにも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 昨日の夜も、お断りするのにウジウジと理由を考えて中々寝付けない始末。 不器用なんだから、1社ずつ進めるのがいいですね。 よくあることだ。 断るのは違法ではない。 と、割り切って連絡したいと思います。 ご教授ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 今までの派遣会社があまりにもひどくて、今回登録した会社には本当に感動しました。 今日の顔合わせも私より緊張していた様子で、頑張ろうの一言がとても嬉しかったのです。 でも、この対応も会社の利益の為に当たり前のことだったのですね。 なんだか少し安心しました。 気まずいのは申し訳ないことをした私の責任です。 明日の朝にでも回答を参考に連絡したいと思います。