- 締切済み
つらいです。
高校生です。凄く長文です。 今日、私とAちゃんは先日休んでいたためある教科のプリントを貰っていませんでした。 なので、今日その教科があるときにプリントを貰おうと思ったのですが、私 は性格上クラスのしーんとした雰囲気の中、声を出すことに対して緊張してしまい、上手く声が出ません。しかしそんな中Aちゃんが先に先生にプリント下さい!と言ってしまい、私も便乗しようと思ったのですが、やはり声が出ず。 Aちゃんは骨折していた時なので、代わりに席の近い私が取りに行くことになりました。その時に、 「私もAちゃんと同じで休んでいたのでプリント下さい。」 と言ったところ、 「2枚はあげれませんよ?」と言われてしまい、オロオロしてしまいました。 そのあと何度も説明したのですが、とりあえず席に戻れと言われ、私はAちゃんのプリントを持って席に着席しました。 すると先生は「なんで君がA子のプリントをとりにくるんですかね?」 といいました。Aちゃんも私もオロオロしてしまって、「足を骨折してるんで…」と私がいうと先生は鼻で笑ったように「最初からそう言えばいいじゃないですか。ちゃんと日本語喋ってたら時間を無駄にすることはなかったんですからね?」て言われてしまい、涙目のわたし。 そのあとプリントを受け取った私は、俯いたまま泣かないように必死に耐えてました。 私はクラスで目立つ事をするのが凄く嫌いなので…。 すると先生は「皆さんも日本語をちゃんと喋らないと受験の面接で落ちますよ?面接のときこんな日本語を喋ってても誰も助けてくれませんよ?」といい授業にはいりました。 私の言葉足らずなのも凄く悪いですが、悔しかったです。自分の性格も大嫌いになりましたし、恥をかかされた気分でした。 何度も何度もちゃんと日本語を喋ってと言われ、泣きそうでした。 家に帰ったとたん、すっごく悔しくなり、泣いてしまいました。 その後、その授業のたびお腹が痛くなり、保健室に行くことが増えました。 自分の性格もなおしたいのですが、もう何をしたらいいのか自分でもわかりません。 この場面の記憶を何度も何度も思い出してしまい、お腹が凄く痛くなります。 あの教師をみてもお腹が凄く痛くなります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentyounohosi
- ベストアンサー率25% (5/20)
今は辛いけど、高校生活は一生続くものじゃないので、ちょっと我慢してみませんか? 性格をなおしたいというお気持ちのようですが、性格は、本当のところなおらないと思っててくださいね。 もし、人に好かれたいなら、まず自分を受け入れる事です。自分を嫌いという感情は、欠点を直す時の一つの心の整理の方法だと思って下さい。 性格はなおせませんが、欠点を緩和することは努力しだいです。 それを踏まえたうえで、これからの人生を歩まれたらよろしいのではないのでしょうか。 そんな酷い事言う教師はほっときなさい。 教室という密室で、立場の弱い生徒にそんな事しか言えない思いやりのない教師に会って災難でした。教師だったから、その災難はあなたの心を占めてしまう程の、大きな傷になってしまったんですよね。 生徒が骨折している事なら、教師は把握しておくべきです。あなたが悪いんじゃない。 今あなたがすることは、自分を責めることをやめる事です。 面接云々‥ということは高校3年生ですか? 確かに面接ではハキハキしたほうが良いといわれます。 だからあなたが就職のための面接を受けるとき、今度の事を思い出して萎縮しないようにしてください。 いずれにしてもあなたの人生はあなたのものです。良くするのも、つまらないものにするのも、あなた次第です。 ここに辛い心を吐き出せて良かったね。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
んじゃ、クラス担任の教師または学年主任の教師に 「ここで書いた内容をそのまま見せて」 相談してみましょう。 質問者さんの心証が良く表されていると思いますよ。 で、質問者さんは何を望んでいるのですか。 質問でない投稿は削除対象になってしまいます。 せっかく書いた質問を削除されるのは嫌ですよね。 補足に「何を望むのか」「何を聞きたいのか」を追記してください。 そうすれば質問として十分成り立つので削除されないと思いますよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
あれもこれもと抱えない事だよね? 貴方は、 クラスの中では目立たない存在でありたいんだよ。 それこそ、 先生に指されたり、 皆の前で回答したり(朗読したり)。 そういう機会だって出来るだけ避けたいと思っている人。 それでも、 必然性から生じる緊張ならまだ準備があるんだよ。 言い換えれば、 急に生じた問題(アドリブで対応しないといけない場合)には、 貴方は凄く凄く緊張感を強めてしまうんだよ。 貴方の今回の対応はまさにそうじゃない? 柔軟に対応出来なかった。 あ・・・どっ・・どうしよう・・・ ゴクンと息を飲んで、 息を吸い込んで思い切って先生の前に出てみた貴方。 でも、 出る事に対して思い切った分、 それ以外の事への準備が無かった(出来なかった)。 その場での柔軟な問答を求めた先生に対して、 貴方は準備が出来ていない分狼狽えてしまった。 しかも、 そういうやり取りの時間が長くなればなるほど、 周りからそういう私が映えて見えてしまう。 貴方の心は、 一刻も早くそのやり取りを済ませて終えたい。 そしてクラスの中のワンオブゼムに戻りたい。 そう思って焦っている分、 余計に先生の意図を汲めないような、 チグハグなやり取りが「増えて」しまった。 先生は、 貴方の緊張問題(性格)なんて分からない。 「日本語」という言葉を先生が沢山遣ったのは、 現に貴方の言葉選び(リアクション)やや外人ぽくなってしまったら。 覚えたての日本語を並べたような受け答えになってしまった。 先生も、 やや二度手間になった事にイラッとしていた。 授業に入る「拍子」って大事なんだよ。 貴方とのやり取り(入口)でやや躓いてしまった先生は、 少し意地悪な形で貴方を取り上げてしまった。 貴方はどう思う? どちらが良い悪いの問題も無いんだよね? それこそ、 周りの目の問題があるなら、 授業の「前」にプリント類は貰いに行く事が大事なんだよ。 皆の前で対応するよりも、 事前に個人的に動いた方が遥かに心的なストレスは少ないから。 下手にタイミングを窺う必要も無いから。 忘れていた訳で無いんだろうけれど、 その授業に関しては受け身のまま対応してしまった。 その結果、 その場でまた別の問題が生まれてしまった。 問題とは、 貴方の緊張問題、 先生との疎通のすれ違い問題、 そしてそういうやり取りが皆の前で「晒された」問題。 貴方が大切にしていくのは、 今後同じような事が起きないようにする事。 お互いに気持ち良くコミュニケーションしたい。 それは先生も貴方も同じだったんだよ。 先生からすれば、 ど頭でモタモタした問答を続けた事によって、 授業に臨むペース(音頭)が乱れてしまった。 さぁ走るぞ、さぁ前に進むぞ。 そのタイミングでグイッと袖を引っ張られたら、 先生だって人間だしイラッとする時もあるんだよ。 貴方だって、 今の自分として出来る事はしようとした。 ただ、 緊張もあり、 動く一歩が遅れた事もあった分、 その「後」の自分が全体として空回りしてしまった。 それって誰が良い悪いの問題かな? これからも、 貴方なりに気持ち良く学校生活が廻っていくように。 出来る事は大切にしていけば良い。 改めて丁寧に。改めて誠実に、快活に。 対先生でも、 対友達でも、 貴方も心地良く担っていけるように。 もう進行形で貴方のお腹をチクチクやっているものは存在しない。 ゴールデンな休日を上手く活かして、 気持ちを入れ替えてシンプルに週明けから再始動する事。 誰も貴方を苦しめたり、追い込もうなんて思っていない。 ゆっくりと深呼吸を。 目の前の一日一日を大切にね☆
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
くやしかったら努力するしかないかも。 そもそもここは質問コーナーですが、文章が質問文の形にととのえられていない。2chならばゆるされるかもしれませんが、端的にいえば、削除対象です。