• 締切済み

このような時、どう言えば良いのでしょうか?

1.ジムでエアロビクスのクラスをとっています。クラスが終わった後、同じクラスで踊っていた人とロッカールームで会う事があるのですが、このような時何と声をかければいいのでしょうか?"It was a good exercise." とかでしょうか?日本語だったら”お疲れさまです”などと声をかけるのですが。 2.それから、子供の習い事が終わった後、エアロビクスの授業が終わった後、必ずと言っていい程先生と親が、先生と生徒が数分間の立ち話をしています。あれってどんな事を話せば良いのでしょうか? 私は特に質問もないのですぐに教室から出てしますのですが、無理にでも話した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• minirose
回答No.3

えっと、あんまり深く考えたことないけど、Hi!で十分だと思うわ。 でもちょっとだけ注意ね。ウィンクとか接触するような行為は危ないわよ、知り合いじゃなければ。女性はあんましないけど海外ではゲイが多いところだったら要注意よ!ロッカールームってそーゆーところでもあるからね。プールで小学生の男の子が狙われるのと同じだわ。 それから先生と話すかどーかって自分で決めればいいんじゃないの?話すことあれば話せばいいし、そうじゃなければ別にいいんじゃないの?話す内容が日本語でも浮かばないのであれば英語だったらもっと無理じゃないかな☆ そんじゃ♪ Take it easy!

gohan24
質問者

お礼

ウィンクとか危ないんですね…。クラスはほとんどが主婦だから大丈夫だとは思うんですが…気をつけます。別に話す事がなかったら話さなくてもいいんですね。特に子供の習い事なんかwebサイトで連絡事項はチェックできるし子供がやっている様子もガラス越しに見れるので何も話す事なんかないのですが、みんな終わった後に先生に話しかけてるので私もするべき?!と思っちゃいました。 ありがとうございました。

noname#118466
noname#118466
回答No.2

質問のようなケースで重要なのは挨拶の中身ではなく、相手の存在を認めることです。認めるためには目を合わせてにっこりする、軽くウインクする、肩や手に軽く触れる、相手の名前を呼んでにっこり会釈するなどです。 日本人はよく知っている人でなく、相手がこちらを向いていない(気がついていない)場合は黙って通り過ぎるのが普通です(礼儀違反ではない)。欧米では 知人か親しいかに関係なく、場を共有している人が一人か少数の場合でかつ距離が近ければ、相手の存在を 認めてあげるのが礼儀になります。挨拶は自然に出てくる短い言葉で十分です。Hi, Hi Tom, Bye, 相手に関心を持てば(持っていれば)短い話題には 不自由しないはずです。

gohan24
質問者

お礼

>相手の存在を認めること 知らない人にでもHi と言ったり、授業の後に雑談をするのもコミュニケーションの一つだと思います。だけど英語力が足りなくて入っていけないんですよね(笑)雑談している→何を話しているか理解する→え~っと私はこーだな→英語に訳すと…と頭のなかでやっているうちに話題が変わっています(笑)この質問をする前にもっと英語力を上げなきゃ駄目ですね。ありがとうございました。

• oogoog
回答No.1

英語国に在住なさっているのでしょうか。 1については、素直にHi,やHello,でにっこり、でいいと思いますよ。"It was a good exercise."では、説明文のようでちょっと変ですね。Hiだけでは足りない気がしたら、 "It was fun, wasn't it?" とか、 "Did you enjoy it?" "Did you like it today?" など、fun, enjoy, like のような語を使うのが自然ですね。 2は、特に話をしなければならないというものではないですが、終わったらそそくさ・・・というのは確かにちょっとさびしいというか、アンフレンドリーな印象はあるかもしれませんね。本当に一言、それこそ、 "Thank you!" "I enjoyed it. Thanks." "It was a great fun." など言ってから部屋を出るといいですね。質問者さんがフレンドリーでナイスであるということが伝わると思いますよ。誰かと話中であっても、腕をちょっとぽんとたたいて声をかけたり、ドアを出るときに大きな声で言ってしまえばOKです。話をちょっと切って、にこっとなどしてくれるでしょう。 もし現地に住んでいらっしゃるのであれば、他の人の言っていることやタイミングなどをよく聞いてまねするのが一番いいですね。最初は聞き取れなくて難しいかもしれませんが。 ご参考まで。

gohan24
質問者

お礼

アメリカに住んでいます。 素直にHi!だけで良いんですね。考え過ぎだったのかもしれないですね。 2.についてはいつもThank youは言ってから部屋を出ています。 ありがとうございました。