- 締切済み
高校の先生がまともに授業してくれない
こんにちは。質問させていただきます 高校の先生が授業をしてくれません 最近、教科書を各自読んで理解してください。 という感じです。 そして、クラスメイトが学校のゴミ箱にプリント(1年以上前のプリント。取っておけと言われたわけでもない)を捨てたことにものすごく怒って 授業の時間にも来なくなりました。 プリントを捨てたクラスメイトは先生に謝りに行きました。 毎日自習という状態です。自習のときには課題が与えられるのですが、プリントを捨てたクラスメイトにだけ、自習の課題プリントが配られないです。 もともと嫌味を言ってきたり、テストの点数が低い生徒の答案は丸つけせず、テストが返されない。先生が話している時、目を見て聞いていない生徒を「話を聞かない◯◯」と呼んだり、クラスのみんなの前でテストの点数を言ったり、本当にイヤです。その上授業もしないのでもうサイアクです。 他のクラスももっているのですが、そのような扱いをされるのは、 わたしたちのクラスだけです。 クラスの成績も下がるばかりで、 担任の先生に相談したいのですが、 相談したことをきっかけにさらにクラスの扱いがひどくなるのではないかと不安で相談できません。 クラスのみんながこれからの成績のこと に悩んでいます。 暴力などはないけれど、精神的プレッシャーをかけるような行動をし、なにも教えてくれない教師とどうにかして離れたいです。 どうすることもできないのでしょうか? アドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovelykajiyan
- ベストアンサー率34% (65/190)
既に、5人の方が妥当で素晴らしい回答をされていると承知します。 私も一言問題解決に一言提言致します。 kumasuba0627 様側にも、何か考えるべきコトがあるかと考えます。 登校から4日目ですが、どなたにもお礼の詞が無いのです。 権利ばかり主張する生徒に、余裕の無い先生が必死に何かを訴えているかのように思います。 少なくとも、プリントをゴミ箱に捨てることは、自分が捨てられたと思うでしょう。 ご自身も理解できていないから、プリントで済まそうとしているのです。 授業でこなせない部分を、宿題やプリントで済ましたことにするのは小学校教諭の常套手段です。 kumasuba0627 様は高校生です。 教科書は学ぶことをメモした目次くらいに考えてはいかがですか? 参考書やインターネットで調べて、教科書の解説資料を分担して作成して配りあっては如何ですか? 学級の過半数が同調したら、先生も仲間に引き込むのです。 教科書は特段の先端技術を学ぶコトはありません。 既成の基本です。 義務教育間隔で、先生の不満をタラタラ愚痴っても、 kumasuba0627 様の身につくことはほとんどありません。 先生も仲間に入れて、教科書は皆が予習できてその先を語り合える授業にしては如何ですか? この、工夫は決して無駄にはなりません。 他の人を動かすためには、先ず貴方から行動を起こしましょう。 得意な教科の解説を、得意な人にシテ貰うのです。 単位があれば、単位一覧表を見やすくノートの大きさに作成するのです。貼れるように。 人物があれば、系図とエピソードを短く添附するのです。 そして、ノートより一寸だけ小さくコピーして縫い目側をのり付けしてノートの1ページと同じように捲れるようにするのです。 (下から上に捲るのは良くない) 英語であれば、本文の下に文節の意味や派生語なども添附するのです。 自分でまとめることで、仲間にも解説できます。 先生が燃えない学校は、先生個人も不満ガクカグの土壌があると思います。 これを打破できれば、学級の結束も不思議なくらい、還暦を迎えても続きます。 先生を悪者にして、憂さ晴らしするよりも、先生が引いている今こそ、何かとトライできるチャンスと捉えましょう。 ii(*^。^*)/i~~~~\(*^-^*)/~~\(*^-^*)/~ 若さが一番、元気が一番、工夫が一番で~す。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
kumasuba0627 さん、こんにちは。 担任の先生の仕事の中にはクラスの生徒の成績の問題が必ずあるはずです。 このクラスだけ極端に低いという事になると、担任の問題になるはずです。一度担任に相談してみる価値ありですね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
他の回答者にもあるように「クラスのみんながこれからの成績のことに悩んでいます。」という言葉にヒントがあるように思います。 生徒個人では交渉にならないことも、同じ意見を持つ集団になれば、それは一つの大きな力になります。 それぞれの意見を集約して保護者を巻き込んだ集団交渉といきましょうか。 そもそも、「自習のときには課題が与えられるのですが、プリントを捨てたクラスメイトにだけ、自習の課題プリントが配られないです。」という文章からも、とても青少年のためになる人材とは思えない。 クビにならないまでも、それなりの指導があると思いますよ。 また、この人物、教育者以前に健全な人間としての資質に欠けているようにも思いますから、基本的に授業は拒否が条件でしょうかね。
No.2の補足。 ・「クラスのみんな」とあるので,保護者どうしで連絡をとりあって,団体で交渉したほうがいいでしょう。 ・たぶん担任(その教師の同僚にあたる)では,注意のしようがないでしょう。管理職である校長に話す必要があると思います。 ・何月何日にどういう行動をとった(課題を出すだけで授業しなかった)か,記録をとっておくほうがいいでしょう。過去についても,1か月くらいならば,クラスのみんなの記憶をあわせて詳しい記録ができると思います。 ・最悪のばあい,その教師は「懲戒免職」(くび)になる可能性があります。それも知っておくほうが,交渉がしやすいでしょう。
明らかな職務怠慢です。保護者(両親)を通して,校長に相談すればいいと思います。それでも改善しなければ,教育委員会へ訴えるといいでしょう。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
高校は義務教育ではないのです。 義務教育は「入学おめでとう」だったのが、 「入学を許可します」に変わります。 そろそろ自分で学ぶことを考えましょう。 教科書を読む、理解できなければ参考書を使う。 もっというと学校では習っていない範囲が大学受験ではあります。 (程度の低い学校は高度の授業をしても誰も理解できないのでやらない) 進学するなり就職するなり、行きたい方向に向かって頑張れ!