- 締切済み
先生が入院しました。
ここで質問していいのかどうかわからないのですが、よろしくお願いします。 学校の先生(英語)が病気で入院しています。そのためずっと自習が続いています。すぐに退院すると聞いたのですが、退院してもリハビリとかでしばらくは学校を休むそうです。この場合、ずっと授業は自習になるのでしょうか?別の英語の先生に聞いたら、自習課題の用意はなんとかするが、授業の代わりをするほどの余裕はないといわれました。 他のクラスはどんどん授業が進んでいるので不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
>あんまりことを大きくしてしまうと、病気の先生や他の先生の迷惑にはならないのでしょうか あなたは優しいですね。 ですが、教師は生徒に対して授業をすることがお仕事であり義務です。 それが実現できない以上は、迷惑をかけられているのは生徒です。 優しいあなたには、それがつらいのかもしれませんが、教師に迷惑がかかるのでは、などと考えてはいけません。 義務とは必ず果たされなければならない約束事なんです。 宜しいですか。 私は断固直談判をするべきと思います。 おなたのご両親はこういう事態をご存知ですか?
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
2週間以上の病休が確実なら、臨時講師を探す地域が多いと思います。 しかし、年度途中の講師は、引き受け手が見つからない場合も少なくありません。 フルタイムで来て欲しいが、2週間経ったらサヨウナラということでは、都合が良すぎるというものです。 探しているうちに2週間が過ぎてしまった、という事例もたくさんあります。 何より、病休がいつまで続くかはっきりしない場合には、そういう手段さえもとれないので、やっかいです。 民間企業も同じですが、働く人全員が健康でがんばってくれなければ片づかないような仕事量であることが問題なのです。 病休が長引くようなら、単発でも良いので、他の英語の先生にときどきは授業をしていただけるように、担任の先生や校長先生にお願いしてみましょう。
校長もしくは教育委員会に直談判しましょう。
お礼
あんまりことを大きくしてしまうと、病気の先生や他の先生の迷惑にはならないのでしょうか?
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
先生のこと、心配ですね。 公立か私立かにもよるのですが、 あまり長引くようなら、臨時の先生を雇うと思います。 少しの期間なら、今いらっしゃる先生でやりくりするか、 後で補習授業などを行うかでしょう。 今は、急に倒れられたのなら、様子見しているか、 臨時の先生を捜しているのかもしれません。 補習授業などを行うのかどうか、 他の英語の先生が決めることではなくて 教頭先生や校長先生の判断によると思います。 何回くらい自習になったのか、わかりませんが、 生徒さんが不安に思うような期間なら、 当然学校側から、なにかしら対応についての説明があるべきです。 担任の先生などに、生徒さんや保護者から問い合わせてみると 様子がわかって安心できるかもしれませんね。
お礼
公立です。 先生はしばらく休むということしかわかりません。いつまでかはわかりません。とりあえずは、来週は全部、次週ということはわかっています。 火水木金と1時間ずつ授業あるので、今週も来週も自習で計8時間の自習です。その次の週もたぶん...です。他の先生には「余裕がない」とか「自分のクラスを自習にするわけにはいかない」と言われました。
補足
「来週は全部、次週」→「来週は全部、自習」です。
>その先生の担当クラスが私のクラスを含めて2クラスです。ですから、残りの6クラスは授業は進んでいるという意味です ですから、そういう状態であることがおかしいのではないかと思います。 残りの6クラスを担当している先生が何人かわかりませんが、学校は平等に授業を行なう義務があると思います。 私が親なら直談判します。
お礼
残りの6クラスを2人の先生が教えてます。たぶん、2人のうちの1人の先生は非常勤の先生で、もう一人は同じ学年の別のクラスの担任です。 直談判するのは別の英語の先生でしょうか?それとも校長先生でしょうか?
>他のクラスはどんどん授業が進んでいるので不安です この意味がよくわかりません。 英語担当の先生がいないのなら、他のクラスも授業が出来ないはずだし、他の先生がいるのなら、あなたのクラスだけ自習というのはおかしいです。
お礼
1学年で8クラスあって、その先生の担当クラスが私のクラスを含めて2クラスです。ですから、残りの6クラスは授業は進んでいるという意味です。
お礼
2週間ごとに先生が変わったり、単発で授業されるのも、困るんですが、自習がずっと続くよりはマシかもしれません。 病気でどのくらい休むのかは、他の先生もわからないと言っています。(わかっているけど教えてくれないのかもしれません) 他の先生も仕事がいっぱいで、毎日、自習課題を作って、そのチェックをするだけでも大変だと言われました。もう少し、様子を見るしかないのでしょうか。