• ベストアンサー

とっておきの料理

こんにちは。 私はカレーと味噌汁くらいしか作れません。 シルバー人材センターの人が出張調理してくれるらしいので、 とっておきの料理、作るのが難しいけど美味しい料理を作ってもらおうかと思います。 どんなものが候補に上がりますか? アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

とっておきですか。 そうは言っても好みがわからないのでお答えのしようがありませんね。 どのような料理がお好みでしょうか? 和食でしょうか? それとも血の滴るようなようなレアのステーキ? フランス料理のようなものでしょうか? カレーに代表されるようなアジア系のスパイシーな料理でしょうか? 好みに合わない料理では、たとえ一流の料理人が材料や手間に糸目を付けずに作っても決して満足は出来ないでしょう。 まず、あなたの好みを知った上でこんな料理はいかがと言うことになるかと思います。 たとえば私は(もうすぐ60の親父です)イタリア料理や北インドのかなり辛いサラサラのカレーなんか大好きですし、和食もあわびの肝以外はOKです。でも東南アジア系のパクチーの入ったものは絶対だめですし。霜降りステーキもあまり好きではありません。ステーキなら赤みの肉の良いところをレアで塩と胡椒だけで食べたいほうです。 食は生まれた地域やそれまでの食生活でかなり個人差が出るものなので、好みを知っておかないとおいしい料理にならない可能性が結構あるのですよ。まぁ、料理の基本が出来ていれば食べられないような物ができることはないでしょうけれど、ここぞと言うときには好みに合わせて作る事も出来るのですから、そのあたりをもう少し詳しく掛かれてはいかがですか? ちなみに今の私はフォークで押さえるだけでほぐれてしまうほど柔らかなビーフシチューが食べたい気分です。 あと、材料や調理時間の問題もありますよね。洋食のソースなどは一から作ると1日では作れないものもありますからね。

その他の回答 (3)

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.3

回答をしようとしても、貴方のお年(年代)と人数、貴方の住んでいる地方(関東・関西)では味付けが変わります。また、貴方のお屋敷の冷蔵庫は何リッターですか?、500リッタ-冷蔵庫で食材は満タンですか?。 肉が無いのに、肉料理は出来ません。魚が無いのに魚料理は出来ません。卵が無くて茶碗蒸しは無理な話です。 アドバイスの欲しい意味が判りかねます。また、予算は何万円位ですか?。一人1万円出せば素晴らしい焼き肉料理が出来ます。 冷蔵庫が空っぽでは、「おかゆ」位しか出来ません。調理に来る人の立場になって考えて下さい。人材センタ-の方はマジシャンではありません。 >アドバイスいただければ幸いです。と云われても情報が全く無いのに、アドバイスとは無理な話です。(私はシルバー人材センターの会員です)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.2

味覚は、子供のうちにできるといわれています。こどものときたべたものがなにかによって、おいしいとおもうものがちがってくるのでは? こどものとき行事のひにたべたものだとかでたべたいものがあったらつくってもらうといいかと。

  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.1

シルバー人材センターの人という事は、少し年配の方かと思います。 料理の腕も、おふくろの味などは得意なのではないでしょうか。 「筑前煮」や「炊き込みご飯」「茶碗蒸し」などいかがでしょうか。 これらは、年期の入った年配の方々の腕の振るいどころだと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう