- ベストアンサー
緊急ダイエット!冬の間に太ってしまった体重の戻し方
最近暖かい日が多くなり、春物に衣替えをしました。 そこで問題が起きました。 冬服のせいで気付かなかったのですが、体重が少し増えてました。。 薄着になりとても気になります。 1ヶ月以内に3kg程ダイエットをしたいです。 何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は、動く!ですね。 冬の間は、寒くて動きも鈍く、代謝も落ちていたのでしょう。 運動が苦手な人は、家のあちこちを掃除するだけで、エネルギーが消費され結果としてスリムになれます。 が、まずは、3食はきちんと食べ、朝から夜にかけての食事の量を減らして行きます。 ジョギングやジムに行くもの良いですが、お風呂上りの30分のストレッチが、自宅で出来る効果的な方法でしょう。 スクワットで足、腕立て伏せで腕、腹筋で腹、背筋で背、ウエストひねりでウエストや腰、20回~30回を目安にやってみましょう。 有酸素運動をプラスすれば、さらに効果的です。 代謝を良くし、健康的なダイエットは、太りにくい身体を作ります。
その他の回答 (4)
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
痩せたいなら食事を減らしてよく動いたらいいと思いますが、さすがに知ってますよね? いったい何がわからなくて質問しているのか、詳しく説明してください。 昔、1ヶ月で15kg痩せた時も、先日3週間で2kg落としたときも、やっぱり食事を減らしてよく動いただけです。他にいい方法があるとは思えません、というか長年いろいろ調べてますがそれ以外で痩せる方法は無いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、食事量の割に運動不足でカロリーオーバーだったかも知れないです。日々の食事内容と生活リズムを見直してストレッチや筋トレ、ウォーキング等からはじめてみます。
- dodonmai123456
- ベストアンサー率41% (70/170)
あなたの現在の身長、体重、体脂肪率による。 元々大柄だったり、デブだったのなら、3kgくらいは大したことはない。 元々小柄だったり、そもそも大して太ってないのなら、3kg落とすのは難しい。 極端な話、180cmの高身長で、100kg超えの相撲取りのようなデブなら、3kgくらいはヘタしたら一日で上下する範囲です。 あなたの現状の体格が分からないとなんとも言えません。
お礼
回答ありがとうございます。 情報が足りてなかった様で申し訳ないです。何度かリバウンドをしてしまい太りやすい体質なので気をつけます。
- terricola
- ベストアンサー率39% (15/38)
毎日体重計に載りましょう。 できれば同じ条件、例えば朝起きてトイレに行った直後に必ず体重計に載る。 そして昨日より体重が減っていたら、昨日の食事を思い出して、今日もその食事量で留めるようにする。 昨日より増えていたら、昨日よりおかずの量を一品減らす。あるいはご飯を半分にする。 もちろん間食や食後の甘いものも一切断つ。 一か月で3kg減るかどうか分からないけど、ちょっとずつ体重が落ちていきます。
お礼
アドバイスありがとうございます! 冬の間気を抜いていたら、体のラインが変わっていて驚きました。。毎日の体重計に乗る習慣大切だと思いました。体のコンディションを知るためにもやってみます。
- zzz222zzzzz
- ベストアンサー率8% (11/126)
なぜ条件(1ヶ月で3kg)付けるか疑問・・・。 そんなに簡単に痩せられるなら苦労しないわw ひたすら歩け。
お礼
回答ありがとうございます。 1ヶ月の理由は、友人の結婚式の二次会に呼ばれているためです。季節も良くなってきたので、ウォーキングがんばりますね。
お礼
アドバイスありがとうございます! 冬の間に運動量が減って蓄えてしまいました…。自宅ですぐに始められるストレッチや筋トレだと手軽に取り入れられそうです。やってみます!