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パウンドケーキとシフォンケーキの違いを教えてください‼
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中学生が回答していいかわかりませんが... 私の母はパティシエです! シフォンケーキは中がふわふわしていてパウンドケーキは中がしっとりしています! 材料の違いはあまりわかりませんが、シフォンケーキのほうが子供に人気です!
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- kasiya117
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回答No.2
私の知識でお話をしますので、他の方との回答が違うかもしれませんが参考になれば、、、 まずレシピが大きく違います。 そもそも、パウンドケーキの由来は パウンド=ポンドです。 パウンド生地は、砂糖・小麦粉・バター・玉子 この分量が1ポンドづつ つまり同割の配合をパウンド生地と言います。 製法は、バターに砂糖を混ぜホイップをしていき、これに少しづつ玉子を合わせていき、最後に小麦粉を合わせて 型に入れて焼きあげます。 風味は豊かではありますが、重たい生地になります。 それに比して、シフォンケーキのシフォンとは、シーフォーム 海の泡のようにふわっと軽いという意味を示します。 主に、別立て生地(黄身と白身を分けて作る生地)で、白身と砂糖でホイップしてメレンゲを作り、それに卵黄、小麦粉、油脂類などを混ぜ、中に空洞状になった支柱があるシフォン型にいれて焼成します。 ふわっとしている生地ですが、思ったよりも火通りが悪く焼き上げるのに通常のスポンジより時間がかかります。 食感はとてもやわらかいですが粘りのある生地です。 以上、参考になれば。。。