• 締切済み

逆恨み

過去に付き合った相手にしていた酷い事を思い出して苦しくなります。 今思うと嫌われるのも当たり前でもし逆の立場でも別れ際に同じ対応をしたってわかってるのに逆恨みして仕返しまで考えていた時がありました なんで私ってどうしてこんなにダメなんだろう。どうすればいいでしょうか

みんなの回答

• utyatopi
回答No.6

おばさんです。お礼をありがとうございました。 私のほうこそ、決め付けてしまって、ごめんなさい。 ですが、伝えたいことは、同じです。 傷ついたから…傷付けてしまった。 時間を経て、やっと、そのことに向き合い、受け入れられるようになれた。 恋愛は…不本意だけれど…傷つき、傷つけながら…学んでいけるものもある。 だから…許してあげよう。 <心>が傷ついていた昔の自分に、やさしくしてあげよう。 <大丈夫だよ>と、許してあげよう。 そして…人へのやさしさを学ぼう。 自分にやさしくできて…はじめて人にもやさしくできる。 新しい恋が見つかりますように…。 貴方に笑顔が戻りますように・・・。

• shiroya
回答No.5

>酷い事を思い出して苦しくなります。 要するに反省したって事ですよね。 酷いことやった相手には伝わらないけれども、反省しただけいいじゃないですか。 反省ってのは、次は同じ過ちをしませんってことだから、それだけでも成長したんですよ。 >なんで私ってどうしてこんなにダメなんだろう。どうすればいいでしょうか 駄目じゃないですよ。これからも失敗したら反省する。反省したら同じ過ちをしない。 それでOK。

micro273
質問者

お礼

酷い事をした相手に伝わらないところが一番つらいですね。縁を切られた相手にいまさら謝りに行くことも悪い気がしますし

micro273
質問者

補足

お礼を言うのを忘れてました ありがとうございました

• utyatopi
回答No.4

おばさんです。 良かったね。 今、そう感じられるっていう事は・・・貴女の<心>が穏やかになれたからなんだ。 過去には酷い事をしてしまった・・・今は冷静にそう感じることができる。 逆恨みして仕返しまで考えていた・・・今は冷静にそう感じることができる。 そう反省できるようになれば、次の恋ではさらに<やさしく>なれる。 いま、やっと<心>が穏やかさを取り戻せて・・・過去の彼にも<やさしさ>を持てるとき。 だから・・・自分にもやさしくしてあげよう。 苦しかった自分、酷い事をした自分、逆恨みして仕返しまで考えていた自分・・・相当<心>が傷ついていた自分・・・。 可哀想だったんだ・・・苦しかったんだ・・・仕方なかったんだ・・・と、受け入れて、<大丈夫だよ>・・・と、許してあげよう。 過去の自分を責めないで・・・。 過去の恋で学んだことを繰り返さなければ・・・それで充分。 過去の恋にお疲れ様でした・・・と、温かい紅茶でも入れて・・・いたわってあげてね。 ご参考までに・・・。

micro273
質問者

お礼

一人称で騙したみたいになってごめんなさい男です。 過去の自分を許してあげる・・・そうできるようになりたいです 同じ事を繰り返してまた相手を傷つけちゃダメですよね繰り返さないようにします。 ありがとうございました

回答No.3

因果応報ですよ。 回りを苦しめ、泣かせた分、自分に帰って来ます。 幸せにしたら、幸せが帰って来ます。 そのままで、不幸になるもよし、幸せになるもよし。 自由に選びましょう。

micro273
質問者

お礼

なるほど・・・。 これからは他人を幸せにできるように努力したいですね ありがとうございました

• blazin
回答No.2

確かに思い出すと息苦しくなる。 でも、 自分が「した」酷い事もあれば、「された」酷い事もある。 どちらにも学びはあるんじゃないの? してしまった事による後悔。 それって既に手が届かなくなっている分、 相手側に残してしまったモノがもどかしいんだよ。 自分の問題(傷)なら、 自分だけで背負っていけば良い訳だから。 相手に背負わせて(与えて)しまったら・・・ 自分ではそれに対して打つ手が無いんだよね? 打つ手が無いからこそ、 届かない相手の心の領域を考えてしまうと終わりが無くなる。 後悔が後悔として一つの完結した輪になってしまう。 それは本当に苦しい感覚なんだと思う。 今の自分ならそんな事しない(出来ないし、考えない)。 でも、 当時の自分はそれを良かれと思ってやってしまった。 そういう自分がいた事自体は事実でもある。 事実を認めるという事は、 今の自分はそういう自分の延長上にある事。 それを認める事でもある。 貴方には今、 自分を認める力はあるんだよ。 ただ・・・ 認める事で止まっている貴方がいる。 何て事をしたんだろう・・・ 何で自分はこんなに駄目なんだろう・・・ それが「過去」なら、 じゃあ「今」の自分はその経験をどのように活かしているのか? 未だに過去イジリをして、 個人的経験としてそれを引きずって、 過去の経験とは全く関係の無い、 「今」の目の前の相手や出来事対して、 貴方が罪悪感とか当時の自分を重ねて悩んでしまっているなら。 それは全然活かせていない姿になるんだよ。 貴方はその出来事から何を学んでいるのか? 自分は、 幾ら人から裏切られたり、無視されたからと言って、 自分も相手を裏切ったり、無視する事で対抗するような、 そんな人間にはならない(なりたくない)。 そう思っているのか? 人一倍辛い経験をしている(と思う)からこそ、 誰よりも相手にそんな思いを「させない」ように。 自分は丁寧に今の、目の前の相手を感じていこう。 そう考えているのか? 幾ら傷ついても、人を傷つける人間にはなりたくない。 裏切られても、人を裏切る人間にはなりたくない。 貴方は今そう考えているのか? どうすればいいか? 貴方はどう「したい」のか? その過去の交際相手に対してどう償ったら? それはもう考える必要は無い。 何故なら、 相手「が」それを貴方に求めていないから。 駄目な自分を経験している貴方。 じゃあ貴方にとって、 良いなと思える自分とはどんな自分なのか? そういう自分に辿り着く為に、 今の貴方はどのような心掛けで生きているのか? その為には何が必要だと考えて、 目の前の日々に活かしているのか?向き合っているのか? 苦しくなっても、 その苦しさから貴方は何を生み出そうとしているのか? 苦しさだけを、 まるで懐かない生きもののように自分の中に飼い続けても・・・ それって本当にどこにも向かわないんだよ。 ただ不活性ガスが溜まるだけ。 溜まった状態は、 貴方の心的バランスをとても不安定にする。 不安定な貴方は、 対人関係で不安定な事を考えかねない。 考えなくても良い事を考え過ぎたり、 考えなければいけない事に考える姿勢で向き合えない・・・ そういう悪循環を生み出してしまわないように。 改めて深呼吸を。 過去に向き合う力は、 今に「活かせて」こそ意味があるんだからね☆

noname#194025
noname#194025
回答No.1

過去の自分のあやまちを悔いて心が苦しくなるのは、質問者さんが「いい人」だからじゃないかなあ。 自分が間違っていたことでも反省しない人っていますよ。 私も過去にしてしまったことで、ときどき思い出して、恥ずかしくなったり、相手に対して申し訳ないと思ったりすることもあります。 だけど、対人関係っていうのはどちらか一方だけが悪いなんてことはあまりないので 「まあ、おたがいさまか」「同じことを二度としなければいいか」 なーんていい加減な私は考えます。 それでいいのでは。 どうしても自分が許せなかったら相手に「ごめんね」と謝るだけで、心が楽になるんじゃないかなあ。