- 締切済み
3か月で打ち切り勧められたとき
後ろからの追突で鞭打ちになった場合(100,0) 昔もそうだったので、気にしているのが なぜ、保険会社は3か月で示談といいますか、打ち切りを進めてきますか? 今回日本興亜ですが、三井ほどえぐいことを言ってこないとは思いますが なんせ、保険会社は、やんわりと強制みたいなことを、言い出すと、誘導がしつこく、結果自分の会社が損しないようなことばかり、いいはじめ、説得がうるさいので、今回も多分3か月ころ 示談、通院の打ち切りをガンガン、電話してくるものと想像しています。 重症ではないものの、それ以上は客観的に言いましても、厳しいものなのでしょうか? 初め、救急病院で受診してましたがいかにも、仮病みたいな言い方、(医者が)もう来なくていい 通院する意味がない、など本当に嫌味ばかりをいわれ(保険金詐欺と思われたのか?そう思われないコツはありますか?)、近くの整形外科に変えてからは 毎日、リハビリにも応じていただいています。 重症ではない鞭打ちのばあい、やはり保険屋がいうように3か月がめどでしょうか? それ以上となりますと、今度医者に圧力をかけるようです 「これ以上通院と治療をする、医学的な意義を説明してください」と医者にまで 圧をかけるので、結果、症状が安定したとの、診断をされるのですかね? 確実に治癒する症状ではないことはわかるのですが、 半年くらい通院するのは、さまざまな方向から、無駄なのでしょうか? 弁護士さんを雇うと(相談だけしました)保険会社も弁護士がいるので「太刀打ちできないから、そこそこの金額で 我慢して慰謝料(結果あまり通院できなかったので安いです) を受け取ったほうがいいという人もいます。 結果そんなもんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
保険でいうところの 治る(治癒する)というのは 事故の前の元の状態になるということではありません。 治療をしても医学的な効果がないことで 症状固定と言われるものになります。 医学的に大幅な改善が見込めないのであれば、 いたずらにいつまでも治療費を加害者側に負担させるのではなく、 治療期間は終了とし、 その時点で元の状態でない障害が残れば等級認定を受け 障害一時金、障害(基礎)年金に変わります。 損害賠償金と障害年金は併給調整され、障害年金が支給停止されます。 症状固定で 傷害部分(治療費、休業損害、入通院慰謝料)は終了し 後遺障害部分(遺失利益、後遺障害慰謝料)に移行します。 なので、 医者に通っていても良くなっていかなければ 治療効果がないってことになるので 例え痛くても後遺障害があるだけで症状固定になりますよ。 治っていっている治療効果があるうちは症状固定にはなりません。 治療に通っていても 前回と大差ないとか、変わらず痛いというのは 効果がないってことで駄目なんです。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
損保が対人賠償するのは、死亡時ぐらいのものです。 自賠責保険は、3ヶ月までですので、打ち切るわけではありません。 最長で3ヶ月という話です。
- raisukaree
- ベストアンサー率19% (90/466)
人身事故は、自賠責で済ませたいのです。 保険屋に慰謝料は6カ月で終了すると言われました。 医者に相談したところ、6か月過ぎれば「症状固定」という診断になり、保険屋が裁判したらこちらが負けるそうです。でも、そういうことはまだないそうです。 医者も保険屋と出来ていたのか・・・。 私は、6か月ぐらいの時に、痛みがぶり返してきて、これが治まれば示談します。 ただ、また痛くなったら困るので慰謝料上乗せしてくださいと言って、頂きました。 こんなに簡単にもらえるんだと思いました。 裏があったのです。医者が保険屋と出来ていたというのはこのことです。 普通の市民は「後遺症傷害」ということは、あまり知りません。 「症状固定」になれば、「後遺症傷害」が発生するということです。 「後遺症傷害」の認定がおりたら、凄い額になるそうです。 自賠責の枠を超えて保険屋が払うことになります。 私も、認定されてた可能性があったのかもしれません。 3か月ぐらいから、いろいろと様子を見ながら自賠責内で示談したいということです。 >慰謝料(結果あまり通院できなかったので安いです) 通院が少ないから、3か月で終わらしたいのではないですか?症状が軽いと思われてるのです。 いまさら、仕方ないかな。 保険屋も、早く終わらしたいですよね。
お礼
いま、思うには「自賠責を使わないで実費で通院したいです」といえば 前の医者の治療態度は変化したのか、試せばよかったと後悔しています。
補足
>> 医者も保険屋と出来ていたのか・・・。 数少ない実体験から、あり得ることがわかりました。ヨーク考えれば、世の中そんなものですから、専門以外の平民は、ピンとはこないですよね? 足の骨折などですと、痛々しさは素人でもわかりますが、むち打ちって、なぜ、まるで仮病みたいに 医者に「治すところがないよ」なんて言われ・・・・「本当のむち打ちは腫れるんですよ」なんて言われて 調べたらそんなことがないし、「録音しますよ」と言って言葉つかいは治りましたが 治療する気がまるでない・・・・保険屋にわいろもらっているのか?といいたいことが多々あります。 でも昔、徳○会なんかでは、通えるのですが、月一、湿布だけ。それゆえ、示談金も納得がいってませんでした。 よほどの重体以外は泣き寝入りなのだろうか?弁護士すら「弁護士費用のほうが高くなる」といいますし。 回答ありがとうございました。
お礼
あと、わずかな数日、毎日リハビリ通います