• 締切済み

雑貨店?洋服店?

接客業の経験があり、新しい職を探し中なんですが…… 雑貨店か洋服店か悩んでます。 雑貨店に勤めたことのある人の意見が欲しいです。 辞めた経験がある人は辞めた理由なども知りたいです。 洋服店も同じように、現在働いてる意見や辞めた理由が知りたいです。 私は、雑貨店は給料が安い…… 洋服店は給料いいけど、自社の服を購入しないといけないと聞きました。 いったいどのぐらいの金額が服代で消えるのか、ノルマは本当にないのか? という点が引っ掛かります…… 悩んでます!意見下さい! お願いします…………

みんなの回答

回答No.1

洋服店で働いたことがあるので、少しだけ。 お店にもよるかとは思いますが、大抵が自社の服を購入して着用するかと思います。 私が働いていたお店は、社割で4割引で購入できました。 お客様が、店員の着ている服を見て「これ素敵ですね!」って なることがあるので、その時に別の服屋の商品を紹介する訳にはいかないのでね。 店員さんは、動くマネキンだと思えばわかりやすい(笑) そんな事情もあって、現在店に置いてある商品を着用しなければならないので、 結構な頻度で服を買っていました。(新商品が届けばスタッフの誰かが買う、みたいな) 自分が好きなテイストのブランドなら問題ありませんが、 今まであまり着なかったようなテイストのお店に勤めてしまうと、 持ってる服が合わせられなくなるので、全て一から購入するハメになります…。 ということで、洋服屋さんは出費が大きいです。 雑貨屋さんのお給料がどれくらいかわかりませんが、 海外のハイブランドなら別でしょうが、洋服屋さんもブランドによっては大して貰えませんよ?? ちなみに私は、お給料の3分の1から半分くらいは洋服代に消えていたかな。。 ま、これは働くお店の商品の価格帯にもよるので何とも言えませんけどね。 ノルマに関しては、私が働いていたお店の話しなので一概には言えませんが…。 個人のノルマはありませんでしたが、店の売り上げノルマがあるので、 店長がいつもピリピリしていて、イライラMAXになると八つ当たりされて…… お客さん自体が少ない日もあるからしょうがない時もあるのに(・ε・` ) アパレルは、割と女性社会なので、人間関係が上手くいかないとしんどかったりします。 私が辞めた理由はそれでした。 ただ悪いことばかりではなくって、 自分の勧めたコーディネートを気に入ってお客様がそのまま買ってくれた時の喜びとか、 そのお客様が「またアドバイス貰えたらと思って!」と言って再来店してくれた時の嬉しさとか、 直接お客様にアドバイスをする仕事って、ハマると病み付きになりますけどね~。 こんなかんじです。参考になれば、幸いです。