- 締切済み
会社に行きたくなく行くと頭痛がします。
題目の通り会社に行きたくなく行くと頭痛がします。 ある会社の間接部門で働いている平社員(勤務9年)です。 仕事上でのパワハラ(主には後出しじゃんけん的なことや、自分のできないことを押し付け叱咤する、他部門の上司が知らないことを話をすると上司が激高する)をたびたび受けていましたが自分の中でうまく対処したり、直属上司に話を聞いてもらったりしていて何とか乗り切ってきたのですが、最近ある他部門の上司に役員等が出る会議の中で責任者を差し置いて自分がどやしあげられました。 責任者の方はフォローもせず一緒になってつるし上げてくるような感じでした。 その一件から非常に会社に行きたくなく、仕事中も頭痛がしたり、集中力がないのも自分でわかります。 自分では少し休んだほうがいいのかなと思うのですが一度休むと二度と会社には行けない気がしますが、無理して心身共におかしくなってまで仕事にしがみつき必要もないのかなとも思います。 すごく悩んでいます。 同じような経験をした方いらっしゃいましたら意見を聞かせてください。 長文、駄文で済みませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
やめていいんじゃないでしょうか。 ぼくはそこまであからさまな嫌がらせなくても、やめます。 ただ、それについてはぼくにも問題があるけど。 ともかく今回は、相手が明らかに悪意をもって、 あなたを攻撃してるわけです。 犯罪にならないのがおかしい。 「社会はそんなもんだ」って言うけど、 他人を理不尽に傷つけるのは誰が何と言おうとダメです。 さっさと退職しましょう。 そして、あなたが上司になった時はこの経験を活かし、 部下を大切にしてください。
- chobi4562345
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は退職しました。 質問者さんと同じように責任を個人に押し付けてくる 会社や社内環境でした。 朝、会社に行こうとすると頭痛がしました。 休みの日、たまたま会社の近くに行ったというだけで 気持ち悪くなりました。 仕事は難しい事は無く ここを乗り切れば、耐えられれば! と、思って働いていましたが・・・。 相性が悪かったのだと思います。 他にも理由はありましたが、8割これが退職理由です。 もめたくなかったし、争いたくもなかったので 家の事情だと言って辞めました。 仕事を失ったという不安感はいつもあります。 でももう、あの会社に行かなくても良いという安堵感もあります。 今は、次の仕事を探し中です。 次の仕事の心配がなければ、人生の休憩を取るのも一つの手かもしれません。 ご家族・ご友人など信頼できる方にも相談すると良いですよ。 言葉にすると気持ちの整理がつきやすいです。 どうか、ご自愛ください。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 1か月以上たった今でもかなりいやですね。 今のところはもう一度何かあるまではがんばりすぎず頑張ってみようかなと思います。 何かあった時にはやめようと思っています。 いろいろとありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
まずは精神科へ行って診断結果を直属上司へ提出しましょう。
お礼
ありがとうございました
お礼
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 前からこの方は人を使える使えないと判断し、何人もやめさせている方です。 一番使えないかもしれません。 これまでもうまく受け流したりしていたのですが今回はうまく受け流せなくこうなってしまったのかなと・・・ 自分も大してできないですが人間として仕事をしていきたいなと思っています。 何かあったらやめるつもりでもう少し頑張ろうと思います。 ありがとうございました。