締切済み どんどん回答うまくなってるんですけど 2014/04/23 04:30 どうしたらいいですか? 時事カテ行こうかな みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kamikami30 ベストアンサー率24% (812/3335) 2014/04/23 09:48 回答No.1 実際うまいかどうかは知らないが、うまくなったなら喜べばいいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A ホノボノ系の質問はダメでしょうか 時事ニュースをネタに質問をしてもホノボノ系ですとほんとど回答をいただけません。 もちろんニュースの内容から専門のカテで質問をすればよいのでしょうが、さほど突っ込んだ話でもないので「ニュース・時事問題」や「その他・社会問題」のカテで質問をしても回答がありません。 これが死刑制度・外国人の参政権・凶悪犯罪・性犯罪だと大いに盛り上がります。 専門のカテではなく「ニュース・時事問題」や「その他・社会問題」のカテでホノボノ系の質問にたくさん回答をいただける方法はありませんか。 ただし意図的に内容を先鋭的な質問や攻撃的な質問をしないと言う前提です。 あくまでもホノボノした感じなんです。 出来れば具体的な質問事例を記述してください。(過去質問の引用でなく回答者さんの考えたホノボノ系です) ニュース・時事問題カテって殆ど潰されてますよね? ニュース・時事問題カテって殆ど潰されてますよね? ご丁寧に■を付けたタイトルなんだから、フィルターかけて、 直ぐ反映されないようにするとか、無理なんでしょうか? 回答がつきません、カテを変えるべきでしょうか? 夢分析をしてほしくて、心理学のカテに質問出しましたが、一件も回答がつきません。 占いのカテに変えて質問すべきでしょうか? けれど、占い師もピンきり・・・。 本当は適当に言っている占いの回答を、そうなのかと信じてしまうことにならいかと、心配です。 だから、(みた夢に不吉な感じを覚えて、大変不安でしたので、) 正確な分析結果がほしくて占いではなく、回答がつきにくいカテだということは分っていましたが、 心理学のカテで質問しました。 しかし、回答がつかず、不安なままです。 用事があって、しばらく出かける予定なので、 もう2~3日待っている時間はありません。 カテを変えて再質問したほうが良いでしょうか? 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム 難しい回答 よくこのカテをROMっているものです。 少し気になったことがあるのですが難しいものを難しく解説し、およそ理解させるということには全く無頓着な回答が多い。 何故でしょうか? 理解力不足? すぐ回答する回答者さん ここ最近、質問すると必ず同じ回答者さんが1番に回答して下さいます。しかも質問して3分以内に。まさか四六時中パソコンや携帯でこのサイトを見てるわけじゃないですよね?これは感心あるカテゴリーを登録すると、そのカテの質問があると知らせてくれるのでしょうか? 回答には言い過ぎの ご回答は本当にその人を思っているのですか? もしかして家族のカテとなると攻撃がはいりますか? なぜかというと、家族のことを質問すると ダメだし、非難が多いからです。それは私が悪い文章が悪いからですか? 出来た回答者 このカテでもよく見かけますが 質問者からのお礼は付かなくてもとくに気にしないし、 お礼ポイントも付けば嬉しいけど付かなくてもとくに気にしない まるで神さまか仏さまの境地に達していらっしゃる 回答者さんがいますが、 いったいどうすればそんな境地になれるのでしょうか? また、ほんとなのでしょうか? 回答者へのお礼について 最近、感じたことですが、回答してくれた方への「お礼」をつけない方、多くありませんか?カテにもよると思いますが、「恋の悩み・人間関係」のカテなどは質問の性質上、回答者側も結構考えて回答するケースが多いので、短くてもいいからコメントはすべきと思うのですが、こればかりは「管理者」さんもお手上げですよね。みなさん、どう思われますか? 同じ回答者から回答をもらいたいですか。 よろしくおねがいます。 質問をした時に同じ回答者から回答をもらいたいですか。 1.1つの質問で少しずつ原因究明と対策を進めるような技術的な質問の場合。 2.回答に対して再質問をしてその回答が欲しい時。 3.以前質問して回答をもらい、また同じカテで質問をした時。 4.回答者の指名が出来るといいと思いますか。 5.再回答をした経験はありますか。それはなぜですか。 時事問題(至急回答お願いします!!) 明日の社会のテストの時事問題、 どんな問題が出ると思われますか? 回答お願いします!! 病気になったのでしょうか? 昨日、ニュース・時事問題のカテを見ていたのですが■さんは連投しませんでした。 ■さんが連投しない日は見たことがありません。 何故、■さんは連投しなかったのか気になります。 ■さんは病気になったのでしょうか? 風邪を引いたのでしょうか? 他の原因なのでしょうか? ■さんの投稿を通読したことがない私に誰か教えてください 回答者に対しての不思議! このカテにおいて回答するとき、どんな人って欄に、どうして「一般人」って書くのかなぁ?そんなの分かりきった話で、みんな何らかの経験者じゃないの? そうでもないのに、回答するってのは、どっかの文献を読んだとか、自論や推論なの? このカテに質問してくるのは、急を要してはいないけど、困ってる人にとっては、よりセーフティな方法や、対策を講じたいと思って聞いてるわけだから、たとえば、失敗談なら「こう思ってたけど、失敗しちゃった。あのとき、こうしとけばよかった(>_<)」って回答を待ってんじゃないの? みんな、どう思う? ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム 回答する決め手は何ですか?教えて下さい。 今日は。 二日前から登録して3っつ程質問して、先程から何か回答しようかなって思い夫婦家族カテを覗いたんですが・・・帰省時の愚痴としか思えない書き込みが有ったんです。(私はスルーせずに愚痴零すカテでは有りませんよ、お礼率も乗せて回答しました)・(以前にも夫婦家族カテではOO2011さんと言う方が暴言書きまくりの質問をしていて、お礼率は見事にO!でも、私はスルーしないでお礼文を書く事と釣り話を止める事を書き込みした結果が削除・えっ?何で?暴言書きまくりの質問が残り正した者の回答が削除・・・???) 其処で、皆さんは何を決め手に回答していますか?教えて下さいませんか? 回答を幾つも列挙したり、長く回答をするのは? ある質問に回答してたら、他の回答者の方が ”「バカみたいにたくさん列挙してしまってすみません」とか 「長々と申し訳ありませんでした」のひとの選”があるという事が 書いてあったのですが、それってどこのカテなんでしょうか。 私はどうしても興味分野に関しては長くなる傾向があるので、 ちょっと気になりました。(^^ゞ 例えば「おすすめの曲、ありませんか?」など、自分が興味がある カテゴリーに何か答えられそうな質問があると、つい嬉しくなって たくさん答えてしまいます。すごく詳しい方のように、まったく 知識もないので、ほんの紹介程度で書いてますが、それで、もし 質問した方に喜んでもらえると嬉しいだけです。 別に見返り??とか、そうゆうのではなく、ただ曲を知って ほしいんですよね。 私は以前、自分も何度かいろんなカテで質問をしましたが、沢山 情報を教えて下さった親切な回答者様が数名いました。 とても感激しましたし、得をした気分になったんですが…。 今、例に挙げたようなアンケート的な質問に回答を列挙するとか 長く回答するのは、タブーなのでしょうか? 皆様のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。 憂さ晴らしに回答するなら 悩み事カテだと、質問者は格好の標的になるのでしょうか? 読んでいても、(そこまで言わなくても…。)と思える回答者がいますね。質問者が特に中高生だと可哀相になります。 回答について回答募集 回答することについて、 皆様の思うメリット、デメリット、モチベーション、 それぞれの思う回答する時の心得、心構えのようなもの、 こんな嬉しことがあった、残念なことがあったエピソード、 何を望み、何を目指し、何のために回答をしているのか等 思いつくまま気軽にお答え頂ければと思っています。 *但し、大変申し訳ありませんが アンケートと他のカテとの気持ちを 分けて書いて頂けますと非常に嬉しく思います。 時間のある方は、どうかよろしくお願い致します。 なぜ外道に毎回丁寧に回答するのですか 済みませんが直球勝負で質問します。 時々某サイトの哲学カテをみていますが、中には非常識な利用者もいます。 毎回、お礼もしなければBAを選出することもありません。 それでも図々しく質問を繰り返しています。 他のカテでそんな真似をすれば回答がつかなくなります。 誰も外道の相手などしたくないからです。 しかし、何故か哲学カテでは毎回丁寧な回答がついていて驚きます。 なぜ、そこまでして外道に丁寧に回答するのですか。 回答する際の注意書き このサイトでは、法律・医療・病気・メンタルヘルス・健康カテ、特許カテ、恋愛相談カテ、性カテ、国内アーティスト・海外アーティスト・その他音楽・番組カテなどで回答する際に赤い文字で注意書きが出ます。 例えば法律・医療・病気・メンタルヘルス・健康カテでは、 「法律や医療のジャンルにおいては、誤った知識が大きな損害に繋がったり、生命の危険を招いたりということが起きかねません。十分に検討したうえで、責任を持って回答をお書きください。他のサイトを検索して知った程度の生半可な知識だけで回答したり、無批判に他のサイトを紹介することは、質問者にとって大きな不利益を生むこともありえますので、お控えください。」 という注意書きが出ます。 実際に、こういう注意書きが出るようにした理由もわかるな~という回答もたまに見かけたりします。 さて、そこでふと疑問に思ったんですけど、実際にこのサイトの利用者の皆さんは、回答する際にこの注意書きを見て回答するのを躊躇ったり、やめたり、もう一度調べ直したりしたことがおありでしょうか? それとも、そんなことは気にせずに回答しちゃいますか? この注意書きがどの程度効力を発揮しているのかという点について、お聞きしてみたくなりました。 皆さんの経験談をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 ちなみに、私は恋愛相談カテで投稿をやめたことがあります。(笑) カテを選択して回答をしたい カテを選択すると新しい質問をするという項目はありますが、回答をするという所は見当たりません。登録しておくとメールが来るようですが、メールは増えても困るので、関心のあるカテの質問だけ見る事ができれば回答するのに便利なのでそうする事はできませんか。 回答者さんにコテンパンにやられた後は? 自分が立てた質問に、回答者さんらにキビシイ意見を言われ、ヘコンだ時、またはイキドオッた時は 皆さんどうしてますか? 1. フテ寝する 2. 得意なカテで回答し、ウップン晴らす 3. 回答者の質問探し、偏屈な回答出す 4. 回答者の、他カテへの投稿に、違った意見を述べる 5. ただひたすら自問し、反省する 6. 全く違った質問立て、前のは忘れる 7. なにごとも無かったごとく過ごす 8. その他