• ベストアンサー

回答する決め手は何ですか?教えて下さい。

今日は。 二日前から登録して3っつ程質問して、先程から何か回答しようかなって思い夫婦家族カテを覗いたんですが・・・帰省時の愚痴としか思えない書き込みが有ったんです。(私はスルーせずに愚痴零すカテでは有りませんよ、お礼率も乗せて回答しました)・(以前にも夫婦家族カテではOO2011さんと言う方が暴言書きまくりの質問をしていて、お礼率は見事にO!でも、私はスルーしないでお礼文を書く事と釣り話を止める事を書き込みした結果が削除・えっ?何で?暴言書きまくりの質問が残り正した者の回答が削除・・・???) 其処で、皆さんは何を決め手に回答していますか?教えて下さいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.2

ほぼ回答専門(質問は1つだけ)のアラフォーおっちゃんです。 >皆さんは何を決め手に回答していますか? 専門カテでの回答は「何かお役に立てれば」というおせっかいが基本です。 ただし、私が回答している専門カテは大きなお金が絡む事が多いので、回答が間違いにならないように注意はしています。 それ以外のカテでは・・・何でしょうかね?(笑)あまり深く考えていません。 専門カテ以外のカテ(恋愛・人生相談・夫婦問題等)は100%の正解は無いと思いますので、悩めるご質問者様に「こんな考えもありまっせ」的な感じで回答しています。 ただし、自己紹介にも書かせて頂いたように、あくまで「私が経験した事」を基に回答していますので、それによる「偏り」はあると思います。 なので私が未経験の事は回答が出来ませんのでスルーですね。

waraouyo
質問者

お礼

ma_h様、回答有難う御座いました。 (私が未経験の事は回答が出来ませんのでスルーですね。)・・・確かに仰せの通りですね。 気楽に構えず深く考えず・・・ですね。(回答してストレス溜めても良い事ありませんもんね。) 有難う御座いました。

waraouyo
質問者

補足

各、回答者の皆様へ(この場をお借りして) 本当に回答下さり有難う御座いました。BAに関しましては・・・ma_h様の画像に心が動いてしまい・・・許して下さいね。 (皆様方の回答はどれもこれも、甲乙点け難い回答でしたが・・・画像に負けました。(すみません) また、質問した際には宜しくお願いしますね。 では、失礼します。

その他の回答 (3)

回答No.4

私もお節介焼きです。 が、愚痴に対して抗議はしません。 愚痴だって質問形式になっていれば立派な質問です。 アドバイスできそうな質問ならアドバイスします。 ここはそういうサイトです。 質問に対するアドバイスもせず、お礼率がどうのこうのと自分の正義を押し付けるような回答は削除されやすいですよ。 不愉快な質問でしたら律儀に回答せずに通報してくださいね。

waraouyo
質問者

お礼

miku-chi様、回答有難う御座いました。 (愚痴だって質問形式になっていれば立派な質問です。)・・・3回読んでも愚痴としか思えませんでしたが、これからは愚痴ぽっいのは避けます。 (お礼率がどうのこうのと自分の正義を押し付けるような回答は削除されやすいですよ。)・・・そうですよね!質問者の履歴を見て判断すれば良いだけですね。 (不愉快な質問でしたら律儀に回答せずに通報してくださいね。)・・・これは・・・実行したんですが、逆に私の回答が削除されて、暴言書きまくり質問が残ってます・・・摩訶不思議だな~って???思ってます。 回答有難う御座いました。

• kokubosino
回答No.3

注意喚起:ルール違反です、スルーしてください ○○○さん:他人の名前を晒すのもルール違反です 回答は暇つぶしなんで、暇がつぶせれば何でもいいです

waraouyo
質問者

お礼

kokubosino様、回答有難う御座いました。 えっ???えっ!!!OOさんも違反なんですか?・なるほどね~ぇ。

noname#127707
noname#127707
回答No.1

私は質問を読んで自分が回答できる内容なら回答しますし、できないものはしません。 回答スタンスも、妙な道徳観から説教をするようなことができるほど出来た人間ではないので、訊かれたことだけに答えると言うシンプルなスタンスを心がけています。 愚痴のような質問でも、誰かに聞いてもらえばすっきりするような感じなら聞き役に徹しますし、内容が複雑でとても無理と思えばスルー、質問者のお礼率とか気にしたこともないです。

waraouyo
質問者

お礼

Gowan1様、またまたの回答有難う御座います。 気楽に・・・ですね。 本当にそうでうね!この、3日間超暇なので(何時もですが)一つだけ言えるのは・・・お礼率低い人は同じ内容の質問が目立つし、回答者へのアラシって言うんでうかね・・・アラシ狙いも多いですね。