• ベストアンサー

どこの外国のカレーがお好みでしょうか

以前、タイでバングラデシュの移民の方が経営するカレーを食べたところ最高においしかったです。 骨付きチキンが入っていて、スパイスが効いていましたが、さほど辛くなかったところもグッドでした。 外国のカレーでそれぞれの特徴について知りたくなりました。 ここでお聞きします。 どこの外国のカレーがお好みでしょうか? 当方は、九州に住んでおりますが、頻繁に出張で遠出をすることがよくあります。 お勧めのエスニックカレーがあればお教え下さいませ。

  • dela
  • お礼率27% (2514/9000)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

モルディブで食べた、モルディビアンカレーはおいしかったです。 獲れたての魚の切り身が豪快に使われ、ココナツミルクでやさしくまとまった、とてもパンチのあるカレーでした。 作り方を習ってきたので、帰国してから再現しようとしたのですが、現地のフレッシュな素材と日本で通販で取り寄せる素材では質が異なりすぎるせいか、全く美味しく作れませんでした。。。 これまでずっと、長い時間煮込むのがおいしいカレーになる秘訣、と思い込んでいたのですが、数十分でささっとできたのにも、たいへん驚きました。 1種類だけでなく必ず2~3種類作って食卓に出すという、食べ方も興味深かったです。 使われていた材料のことを調べていて、スリランカのカレーに近いことが分かりました。スリランカのカレーも、きっととてもおいしいだろうなと思います。 ぜひいつか本場で味わってみたいものです。

dela
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (5)

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.6

たまには気分を変えて、 LAのマジック・レストルーム・カフェの、 マジック・チキンカレーはいかがでしょうか?

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.5

そんなにいろいろたべたことありませんが、タイとインドかな。

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.4

辛い汁かけ飯を全てカレーでくくってしまう日本人が大雑把なんでしょうが、日本人の習慣に従えばタイのグリーンカレーが好きです。 インド南部やネパールのカレーも好きです。 マトンとほうれん草のカレーとかチキンのバターカレーとか。 オクラとチキンとゆで卵のアラブあたりのカレーも好きです。

  • masazai
  • ベストアンサー率36% (55/150)
回答No.3

主人がパキスタン人です。 パキスタンのカレーでお勧めなのは、ビリヤーニーという炊き込みご飯?です。 辛いのに甘酸っぱい。不思議な味です。 特にビリヤーニーを扱っているレストランがパキスタン人の出入りが多いレストランならば、絶対美味しい筈です。 ビリヤーニーは本来祭りや祝い事の時に大鍋で作るので、それなりの人数のお客さんが喜んで食べる味でないと、元が取れないので、味に自信がないとメニューとして成り立たないんです。 ※現在は普通の日でも食べる家庭が増えています。 日本人のビリヤーニーファンも沢山いるほどです。

dela
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.2

学生時代にスリランカ人の留学生に作ってもらったカレーですね。 作り方とか材料とかはよく分かりませんでしたが鶏肉の入った辛いカレーとマンゴーの入った甘いカレー(甘い果物が具になっていて汁自体は辛かった)がとても美味しかったです。 あとインド人が経営していたナンで食べるインドカレーもとても美味しかったですね。

dela
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • スパイシーな国のこどもたちの食生活

    世界中の地域に、香辛料をふんだんに使ったおいしい料理がたくさんありますよね。 私は大人になってからキムチ系に始まり、タイ料理やインド料理のスパイスたっぷり料理が好きになったのですが、子どもが生れてからは家で作るカレーライスも甘口だし、エスニック料理店などにも行く機会がなくなりました。 いつかは成長した子どもと一緒に本場の味を楽しみたいなぁと思っています。 ここからが、本題なのですが。 以前、新聞のコラムで「インドの赤ちゃんは離乳食もカレー味だ」というようなことが書かれてありましたので、ずっと心に引っ掛っていました。 アジアや、中南米が主に多いと思うのですが、料理の味付けに香辛料をふんだんに使う国々では、小さな頃からオトナと同じ味付けの料理を食べて育てているんでしょうか? それとも、だんだんに味に慣れさせる工夫をしているのでしょうか? ご存知の国、地域での「食育」について、どんなことでも結構ですのでお聞かせいただきたいなぁと思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • カレーの好みについて

    先日TVで、「カレーって何日も煮込んだほうが、よりおいしくなる」って放送していましたが、私は、出来立てのカレーが一番好きなんです。 朝作って夕方食べるのも味が違っていて・・・。 何がダメなのかというと、何日も煮込むとジャガイモや玉ねぎ等の形が全くなくなってカレー汁のような感じになっていて・・・」 キャンプとかで作る出来立て!ジャガイモ、たまねぎ、肉ってはっきりしているのが一番好きなんですけど少数意見で、やはりじっくり煮込んでって言うのが一般的でしょうね。 カレーについて、みなさんどですか?

  • 妊娠4ヵ月_これから食べたくなるものは?

    初めての妊娠で、現在4ヵ月でインドで暮らしています。 夫は日本人で仕事の都合でインドに来ました。 強い悪阻は落ち着き始め、徐々に食欲が出てきたところです。 最近は納豆とところてんが恋しくてたまりません。 ただ、2週間前は、キャベツ太郎がどうしても食べたくて、日本から空輸をお願いしたところ、到着する前にキャベツ太郎への熱は冷めてしまいました。。 来週友人がインドに来るため、食材とかいろいろ頼もうかと思うのですが、好みが変わりすぎて何を頼んだら良いのか、悩んでいます。 妊娠4か月以降で、これが食べたくなった!などで、空輸可能なものが思い当れば教えて頂けないでしょうか? (カレールゥとか、そばとか、缶詰とか、保存可能なもので・・・) ちなみに、インドは、フルーツは豊富でチキンでしたらおいしいものが手に入ります。 しかしカレーは日本で食べるインドカレーとか違っておいしいものがなかなかありません。 他、中華やタイ料理もあるんですが、どれもイマイチなんです(TT) なかなか自由に輸入できないので、今回の友人に出来るだけ御願いしようと思っています。 思い当たるものあれば、なんでも教えてもらえると助かります! 宜しく御願い致します。

  • お好みのカレーライスは?

    カレーといってもいろいろですよね。 さらさらしたのとかとろみ感があるのとか本格インド風とか・・。 今月はカレー月間としていろんなカレーを試作してみようと思うのですが、こんなカレーもあるよ、というのを教えてください。こんなカレーはどうですか?という感じのご回答でもいいです☆

  • カレーの好みについての質問です。

    カレーの好みについての質問です。 カレーにはいろいろ種類がありますが、 いわゆる欧風カレーで、 ランチタイムに週1ぐらいで食べたいようなカレーって、どんなカレーですか? ☆ルー: サラサラ系 or トロトロ系 ☆具: カツカレーのようなガッツリ満腹系 or ボリュームはあるけど野菜中心のヘルシー系 ☆米: 白米、黒米ブレンドのお米、 雑穀米、サフランライス ☆トッピング: 生たまご、チーズ、フライドオニオン ☆付け合わせ: らっきょう、福神漬、 キャベツの甘めのピクルス ☆セットメニュー: ソフトドリンク、サラダ、 スープ、デザート 友人とあれこれ話をしていて、 もっとたくさんのかたから意見を聞いてみたくなりました。 各項目を組み合わせて、お好みカレーを作ってください。 各項目、選択肢以外にもなにかオススメがあればそれも教えていただけるとうれしいです。

  • カレーの好みについての質問です。

    カレーの好みについての質問です。 カレーにはいろいろ種類がありますが、 いわゆる欧風カレーで、 ランチタイムに週1ぐらいで食べたいようなカレーって、どんなカレーですか? ☆ルー: サラサラ系 or トロトロ系 ☆具: カツカレーのようなガッツリ満腹系 or ボリュームはあるけど野菜中心のヘルシー系 ☆米: 白米、黒米ブレンドのお米、雑穀米、サフランライス ☆トッピング: 生たまご、チーズ、フライドオニオン ☆付け合わせ: らっきょう、福神漬、 キャベツの甘めのピクルス ☆セットメニュー: ソフトドリンク、サラダ、 スープ、デザート 友人とあれこれ話をしていて、 もっとたくさんのかたから意見を聞いてみたくなりました。 各項目を組み合わせて、お好みカレーを作ってください。 各項目、選択肢以外にもなにかオススメがあればそれも教えていただけるとうれしいです。

  • カレーライスの味の好みについて教えてください。

    カレーライスの味は甘口派、中辛派、辛口派喉の味が好きですか。ちなみに僕は甘口ですね。

  • 味にうるさい上司への、出張先での手料理

    来月、北欧の田舎町に上司と二人きりで2週間出張します。 共同キッチンのあるコテージに泊まり(各部屋にもコンロ有)、もちろん年下の私が食事を用意するのですが、この上司、かなり味にうるさい様です。(ご本人は料理上手) 過去に、作ったカレーを窓から投げ捨てられたり、料理が原因で評判を下げ(料理下手=仕事できないの決めつけ)、最終的に退職した者も見ています(退職した人は仕事の手際よくマトモな人でした・・・)。料理が巧い新入社員の事も、「味が薄い」と文句垂れてるようです。 (味の好みは地域・家庭による。更に、自炊の必要に迫られないで生きてきた人も居る訳で・・・こんなことに神経使うより、仕事に集中したい!!) 私自身、料理に自信がないこともあり、準備・武装をしていきたくお知恵を貸してください。(この上司と北欧出張は想定外でした・・・。) 航空会社重量制限もあり、日本からの持ち込みには制限があります。 スーパーは一軒あり、葉物は基本的にないです。 現地では鰊・タラ・鯖などが取れるそうですが、魚は難しそうなので出来れば避けたいです。 <練習項目> ・アルミ鍋・フライパンを使った長粒米の炊飯(コツありますか?) ・味噌汁(インスタントではダメでしょうか・・顆粒だしもっていきます) ・カレーライス ・今から料理教室に駆け込む(予算が・・) ・冷凍肉からの肉料理(これも何がお勧めでしょうか) ・簡単なじゃがいも料理(何がお勧めでしょうか) <逃げメニュー> ・サラダ(各自で味付け。切り方だけ注意。他に各自でカスタマイズできるメニューありますか?) ・タイ、中国など、アジア出張時に購入した謎の調味料で今日は化学実験!というノリ ・現地の食べ物が食べたいという理由で、FishCakeなど日本であまり見ない冷凍食品や惣菜を購入。 ・現地取引先になるべく接待してもらう ・食が合わず食あたり・・を数日装う 日々、お弁当や夕飯は作っていますが、あまり自信もなく、 日本では電子レンジなど、色々と便利な物がありますので頼り切っています・・。 空飛ぶカレーをみたくありません・・・ 助けて下さい・・・

  • カレーの好みアナタは【甘口・中辛・辛口・激辛】のどれ?

    カレーの好みアナタは甘口・中辛・辛口・激辛のどれですか? いろんなパターンがあるかとは思われますが強いて挙げればで一つお答いただきたいと思います。 私は最近「中辛」が好きです。

  • 好みだが似合わない、似合うが好みでない

    ファッションについて悩んでいます。 自分の好みの格好は実際には似合いませんが、自分に似合う格好では納得がいきません。好みと似合う格好は全く違います。 また、自分のファッションの形態を定まらせたいと思っています。 好みの格好と似合う格好、どちらのファッションを優先したらいいですか。

専門家に質問してみよう