- ベストアンサー
容疑者に同情してしまう、おかしいことでしょうか
事件の容疑者についての報道を見ていると、あまりの扱いにちょっと可哀想だと思ってしまいます。 容疑者なのに犯人扱いとかどうなんでしょう。 罪を認めていても、あまりにボロクソに言われているとなんだか良い気持ちがしません。 そこまで言うことは無いのでは?と。 (赤の他人だから思えることですが……) 世間とのズレを感じますが、これは一般的におかしい感情なのですか? おかしい場合、どのくらい変なのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
報道というのは警察の発表を検証もせずにそのまま垂れ流しているだけです。 一方の主張を鵜呑みにしてけしからんと騒ぐよりもよっぽど健康的ですので心配無用です。 また、罪を実際に認めている場合であっても、全人格が否定されるべきではありません。 単なる部外者ならば尚更です。 ワイドショーに興奮している世間のほうが異常ですよ。
その他の回答 (8)
おかしくないよ。 過熱するマスコミはアホかと、冷めて見とる人も結構いる。
お礼
色々な人がいらっしゃる様ですね。 マスコミも視聴率集めに必死なのだろうと思っています。 ご回答ありがとうございました。
>容疑者なのに犯人扱いとかどうなんでしょう もし、ただこの理由だけで、無条件に同情してしまうならばおかしいことでしょう。 質問者さんは「ケースバイケース」(日本語で無くて大変恐縮ですが)という言葉の意味を正確に覚えた方が、今後のためになると思います。 そもそも、この程度の事を質問している時点で、世間から相当かけ離れていると思われます。 私からの、さりげないアドバイスでした。 質問者さんのお役に立てれば幸いです。
お礼
この程度の事なので質問サイトに書き込みました次第です。 皆様の価値観を知りたいという好奇心です。ご不快の念をおかけしたのならば申し訳なく思います。 無論状況にもよりますが、否定する“容疑”者を犯人という扱いで取り上げるのがモヤモヤして好きではないというのが私の価値観ですが、あまり一般的ではないようですね。 ご回答ありがとうございました。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
"容疑者に同情してしまう"おかしくないと思います。 ご質問に書かれているように、犯人と特定されてはいないのですからね。 ただ、「罪を認めていても、あまりにボロクソに言われているとなんだか良い気持ちがしません。そこまで言うことは無いのでは?と」というのはいかがでしょうか? その状況にもよりますが、例えばレイプ事件の容疑者が現行犯逮捕されたとします。ボロクソに云われているのを見て「彼も男だから、そこまで云ったら可哀想」はおかしいと思いますよ。 過剰労働で過労の状態での過失事故などであれば、情状酌量はあるでしょうね。
お礼
やっぱりずれているみたいですね。 凶悪犯でも、罪を認め反省していたら哀れに思えてくるのです。 罪は償うべきですが、その上私生活や卒業アルバムまで引っ張り出されて色々言われるのはなんだか可哀想になってきてしまいます。自業自得なんですけどね。 ご回答ありがとうございました。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
昔風に言えば、仇討かな?と思考される事件では、 容疑者に同情してしまうかもしれませんが、 やはり犯罪は犯罪だと思います。 容疑者への罰は、しかるべき手順で その執行によって、罰とすべき。 しかし、 個人的感情を否定するものでない。 個人の感覚・感情は、人それぞれで、そのことが 行き過ぎて、犯罪になってしまう事の無いように すればいいだけでは。また、それを他人に 押しつけないようにすればいいだけだと感じます・・・。
お礼
ええと、もちろん犯罪は犯罪です。 ただ、反省しているとしたら報道に、なんだか犯人が可哀想になってきてしまうのです。自業自得なのですが。 異なる意見を否定しようという訳ではありません。 ご回答ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
一概におかしいとは言えません
お礼
ストックホルム症候群ですか。 被害者側が好意を持ってしまうとは、なかなか興味深いです。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
犯した犯罪によるでしょうか。 軽犯罪なら同じように思うかもしれません。 無差別殺人なら間違いなく「あまりにボロクソに言う側」です。だって怖くてそんなやつ社会にいて欲しくないですもの。
お礼
ボロクソに言いたくなる気持ちも勿論わかります。 人それぞれですね。 ご回答ありがとうございました。
- Sayakonomimoto
- ベストアンサー率19% (23/119)
内容によるかと思います… ただ、ボロクソに言われているところを見たこと無い?ので なんともいえません…
お礼
はい、内容によります。 一つじゃないですしね。 見たことがないというのは、捉え方の違いなのか、単にタイミングが合わなかったのか……前者でしょうか。 ご回答ありがとうございました。
- momonoki100
- ベストアンサー率23% (9/39)
マスコミは誇大表現で 事実とは異なります 視聴率優先の為 仕方無い事なのだが それを 何処まで 間に受けるか・・ 違うなと思った場合 良心が 同情の心を呼び起こします つまり あなたが 正常だから そうなるのです
お礼
テレビ局にとって視聴率は大事ですよね。 鵜呑みにせず、きちんと情報を見極めていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
私には容疑者や犯人が全人格を否定されているように思えてしまいどうも落ち着きません。 世間のほうが異常……もしかしたら、そうかもしれませんね。 正解はありませんので、勝手ですが一番最初に回答を下さった方をベストアンサーに選出致しました。 ご回答ありがとうございました。