• ベストアンサー

栗原容疑者の勤め先は解雇を通告したのか

小4女児虐待死事件で逮捕された栗原容疑者の勤め先は解雇を通告したのか。 ということが疑問です。 芸能人ならすぐに解雇される事案だと思いますが、なぜ一般人だと報道され ないのか。その辺りが謎です。 また、職場での栗原容疑者の態度や暴力の有無などを明らかにしてほしい と思うのですが。 どう思われますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

>職場での栗原容疑者の態度や暴力の有無などを明らかにしてほしい https://www.asahi.com/articles/ASM265DB5M26UDCB00J.html 職場の人々の証言によると、「穏やかで明るく、気配りのできる人物」という評価だったようですね。 DVをする人がこのような二面性を持っているのは実はありふれた話です。夫のDV被害に遭う妻が周囲にそのことを相談しても「え?あんな穏やかな人が暴力を振るうなんて信じられない」とか「あんな優しい人が怒るとしたら、あなたもよっぽどのことをしているのではないか?」といわれてしまうことはよくあるんです。 実は私の父親もそうでしてね。典型的DV男なんですが、あんまりよく知らない人は「知的で穏やかな人で、とても暴力を振るうようには思えない」っていいます。もうちょっといろんな面を知っている人なら「カッとなりやすくて、気難しい一面がある」っていうことを知っていますけどね。 まだ容疑が固まっていないので、会社としては正式な処分は下しづらいというのはあると思います。新聞報道以上の情報は勤務先の会社も持っていないでしょうからね。万が一冤罪だった場合は解雇したら不当解雇になってしまいます。 芸能事務所の場合は、迅速に対応しないとイメージが悪くなって同じ事務所に所属する他のタレントに悪影響が出てくる可能性が出てくるので、火消しのために速やかに解雇を通告することもあると思います。 また一般社会と違って、芸能人の場合は事務所から解雇されることはそれほどの大きなダメージにはならないという実情もありますね。大きな事務所を解雇されても小さな事務所に移るとか、自分で事務所を立ち上げるなんてこともあります。

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の父親も同じような人間でしたが、口で脅して金を巻き上げる人間が 偉いようなとを平気で言う人でしたね。 つまりチンピラヤクザ。 しかし、格闘には全然向かない人でしたから、からっきし弱い。 他人に腹を殴られただけで「助けてくれ」とか言うから、呆れてました。 つまり、口で脅して相手を手出し出来なくさせてから平手で殴れば 言うことを聞く。とか言っていました。それが強さだとか?。 おそらく、栗原容疑者も同様に他人は恐いのだと思いますよ。 だから、罵声を浴びせて言うことを聞くようだと嵩にかかって要求を したり、暴力を振るうという卑怯な人間です。 こういう人間を野放しにする会社組織の対応の緩さが我慢なりませんね。

その他の回答 (2)

• saltmax
回答No.3

>芸能人ならすぐに解雇される事案だと思いますが、なぜ一般人だと報道され ないのか。その辺りが謎です。 芸能人は多くが個人事業主でプロダクションとは専属契約を結んでいるに過ぎません。 従って雇われていないので解雇はあり得ず、専属契約の解除があるということです。 一般的な会社の懲戒規則だと 解雇要件には刑事事件で禁固刑以上の罪で起訴され、本人が認めている場合という要件が多いと思います。 逮捕されても推定無罪なので起訴される前に解雇するというのは あまりない事案ではないでしょうか。 バドミントンの賭博事件でNTT東日本が罰金刑程度の事件で 逮捕も起訴もされていない状態で解雇したのを覚えていますが 当時の文科大臣の元プロレスラーは、その報告に対してどういう反応だったのか 興味があります。 厚生労働省に問題要素がないか確認しなかったのかどうか。 罰金刑程度の罪で起訴される前に解雇していいということを 大臣が、お墨付きを与えるというのは相当危ないことではないでしょうか。 夜間駐車の車庫法違反などでも解雇してもいいってことになります。

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういう男の裁判での物言いは決まっています。 「どうか、許してください。死ぬとは思わなかったんです。私は子供に 愛情を持っていました。だからしつけとして手を上げていたのです。 けっして殺そうとは思いませんでした。殺すつもりは無かったんです。 私の言うことを聞かせようとしたのに勝手に死んでいった子供なんか で私の人生が終わってしまうなんて、ううううっ」 と言って泣き崩れます。 この、供述のどこに死んだ子供への謝罪やお悔みの言葉があるので しょうか。結局、全て自分自身の為に世の中動いてくれ。というわがまま な性格、本性が現れています。 決して騙されててはいけません。

• 404113
回答No.1

犯罪者であってもプライバシーはありますよ。無関係であるあなたに状況を開示する義務なんてありません。 人として興味があるというなら気持ちは分かりますがそれとこれとは話が違います。